Отдохнем на кладбище

Nov 27, 2019 16:50

                На фоне масштабных экологических проблем Челябинска обеспеченность горожан зелеными насаждениями крайне низка, однако новый Генплан предлагает не реальное улучшение ситуации, а различные форматы «псевдоозеленения» «для отчета». Большая часть таких «зеленых зон» расположено на городских окраинах и в промзонах, а крупнейшей из них станет Успенское кладбище.

Подробнее об этом пишет экономист Сергей Гордеев в иллюстрированной статье «СИМВОЛИКА НОВОГО ГЕНПЛАНА: САМОЙ КРУПНОЙ НОВОЙ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНОЙ ЧЕЛЯБИНСКА СТАНЕТ КЛАДБИЩЕ», которую он опубликовал сегодня в своем блоге. Это продолжение серии материалов эксперта, в которых он оценивает проект нового Генплана Челябинска.

Гордеев отмечает, в частности, что обеспеченность Челябинска зелеными насаждениями общего  пользования («зелеными зонами») сейчас составляет5 кв.м. на человека - это более чем в три раза ниже нормативной (16 кв.м./чел.) Но на деле ситуация с зелеными зонами Челябинска гораздо хуже.
           Формально на территории города поставлены на государственный кадастровый учет 15 земельных участков городских лесов общей площадью 1635 тыс. га. Однако на природно - ресурсном каркасе Генплана хорошо видно, что большая часть таких «зеленых зон» расположено на городских окраинах. По сути, речь идет о «псевдозеленых» зонах, делающих город «зеленым» только на бумаге.

Крупнейшая из таких зон обозначена на плане в северной части Челябинска. Этот самый большой, но в реальности не существующий лесной массив представлен неким ответвлением Каштакского бора и находится между площадкой «Мечела» и аэропортом Челябинска.

По площади он существенно превосходит Челябинский городской бор, однако приведенный ниже спутниковый снимок показывает, что в реальности эта зона больше напоминает экологические нарушенные территории - «промышленные задворки» с небольшими оставшимися перелесками. Реальная лесистость этой территории - не более 10%. На деле это малопривлекательная, невостребованная территория с высоким техногенным загрязнением. Из-за розы ветров она находится в наиболее опасном направлении относительно площадки «Мечел».



«Появление такой масштабной «псевдозеленой» зоны и ряда других, поменьше, создает видимость благоприятной ситуации в Челябинске и дает властям возможность не заниматься сложным вопросом создания реальных зеленых зон общего пользования в переуплотненных районах города. Достаточно высокий расчетный (и отчетный) уровень озеленения легко достигается именно за счет таких «псевдозеленых» зон» - замечает Сергей Гордеев.

Символично, что наиболее крупной из них становится переведенная в «зеленую зону»  территория Успенского кладбища.

Отдельно Гордеев останавливается на проблемах озеленения Северо-Запада Челябинска, подчеркивая, что основные бульвары и мало-мальски значимые общественные рекреационные объекты здесь были недавно уничтожены при уплотнительной застройке и восстановлению не подлежат.
          Фактически на месте самой уплотненной жилой зоны Челябинска формируется протяженный асфальто-бетонный массив без перспектив  каких-либо масштабных парков и с минимумом общественных пространств. Обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования для этой части Челябинска отстает от норматива в десятки раз.

«На обычном житейском уровне это значит, что парки и другие качественные места  прогулок и отдыха  будут для жителей этих районов недоступны. Говорить о «городе будущего» в таких условиях очень трудно. «Псевдозеленые» зоны нового Генплана хорошо высвечивают именно такие перспективы Челябинска» - заключает экономист.

Генплан Челябинска, экология, озеленение, С.Гордеев

Previous post Next post
Up