Гораздо более масштабным и острым коммунальным кризисом, в сравнении со срывом начала отопительного сезона в Челябинской области, может стать повторение здесь
«мусорного коллапса» уже этой зимой. Если это случится, кризис затронет миллионы жителей региона и станет очередной «рукотворной» социальной проблемой, созданной прежними властями области и пока что не замечаемой нынешними.
Речь о ситуации вокруг регионального оператора по обращению с ТКО, ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), работающего в трех кластерах области (в том числе Челябинском и Магнитогорском) и обслуживающего около трех миллионов жителей области. Там зреют серьезные внутренние противоречия, создающие повышенные риски для всего региона.
Напомним, что ЦКС на время своей победы в первом конкурсе на вывоз мусора
контролировался семьей Б.Дубровского, а потом был аффилирован с группой RWM - большими друзьями тогдашнего губернатора, которым он много чего здесь раздал и из-за которых, в том числе, его впоследствии уволили (поскольку «Южуралмост», в отношении которого ФАС возбудил дело о сговоре с участием Дубровского, тоже контролировался членами этой бизнес-группы).
ООО «ЦКС» являлся активным участником и модератором «мусорного коллапса» в Челябинске год назад, так как поддерживаемый областными и городскими властями регоператор не смог (или не захотел) заблаговременно договориться (то есть поделиться доходами) и скоординировать свою деятельность с работавшими на тот момент в городе перевозчиками отходов.
Сейчас ЦКС принадлежит московским предпринимателям Л.Гниденко и В.Зарудному и внешне там все в порядке: каких-то серьезных провалов в обращении с ТКО не наблюдается, СМИ сообщают об участии ЦКС в запуске мобильного приложения для загрузки информации о переполненных баках, несанкционированных свалках и т.п., а руководство компании охотно выступает в прессе и раздает интервью.
Однако, по информации, исходящей из структур группы ЦКС, там уже накоплены серьезные долги.
Система выстроена так, что деньги с населения и организаций собирает ООО «ЦКС» и должен оплачивать ими работу специализированных организаций по перевозке, переработке и захоронению отходов. Однако в последние месяцы платежи практически прекратились, а сумма долга приближается к 300 млн. рублей, что превышает полуторамесячный оборот ЦКС. Многим перевозчикам мусора последние платежи поступили в июле, а перед полигонами в Полетаево и Копейске накоплен долг в десятки миллионов рублей.
К тому же структурой реально управляет группа направленных учредителями людей из Москвы. Некоторые из них имеют формальные должности, другие вообще никак не оформлены и работают «вахтовым» методом. Единственная организация группы, на которую идет постоянный поток платежей - это фирма «Эковывоз» из Нижнего Тагила, которой владеют через доверенных лиц
те же хозяева и через которую, похоже, откачиваются деньги из региона. Именно с этой фирмой, вопреки
позиции ФАС и ОНФ, ЦКС заключил договоров почти на 2 млрд. рублей.
Все эти факторы (огромные долги, управление из Москвы, вывод денег на аффилированную компанию) заставляет задуматься: возможно, хозяевам этой бизнес-группы вовсе не нужны в Челябинской области "длинные", десятилетние контракты?
Ведь как только объем денег, выведенных из ЦКС, превысит сумму банковских гарантий, которые они выдали правительству области в качестве обеспечения выполнения своих обязательств, можно фиксировать прибыль и выходить из процесса. Экспертами уже отмечалось, что в новой социальной обстановке работа на «мусорном» рынке перестает быть столь же коммерчески привлекательной, как ранее.
Возможно, поэтому коммерсанты и не обращают внимания на позицию УФАС и Минэкологии области (тоже серьезно озабоченного проблемой неплатежей) - ведь интересы, видимо, преобладают не стратегические, а краткосрочные.
Хотелось бы ошибиться, но этих рисков нельзя не замечать. Повторение «мусорного коллапса» может дорого обойтись населению региона, давно превратившегося в «новую нефть», доходы с торговли которой разыгрываются в узком кругу высокопоставленных чиновников и близких к ним коммерсантов.