Назначение министром промышленности области Павла Рыжего, безусловно, положительный факт - человек это в высшей степени опытный и компетентный, изначально отвергающий коррупционные схемы, отлично знающий промышленность и промышленников региона. Однако это решение фиксирует очевидную тенденцию: реального обновления руководства области не происходит, новых людей там нет и взяться им неоткуда (разве что импортировать из Москвы - но каков реальный настрой людей, покидающих столицу ради Челябинска?)
Среди двух десятков претендентов, заявившихся на конкурс по главе Минпрома даже близко не оказалось специалистов, адекватных этой должности, а председатель конкурсной комиссии В.Мамин, говорят, даже посетовал: зачем эти люди вообще сюда пришли?
Разумеется, после инаугурации Текслера перестановки в правительстве будут, кого-то из министров и, возможно, вице-губернаторов заменят, но ключевые люди уже заняли свои места. Рыжий, Ковальчук, Гехт, Евдокимов, Шаль, Тупикин и другие (да и Котова в мэрии Челябинска) - это поименный список команды М. Юревича. Остается только О.Грачева на пост замполита вернуть - хуже точно не стало бы.
Когда в пятницу губернатор Текслер в теплой и дружеской атмосфере конференции СПП презентовал промышленникам их «нового куратора» Рыжего, не только у меня появилось ощущение «дежавю». 20 с лишним лет назад картинка была идентичной: тот же СПП, те же Рашников, Аристов, Лейвиков, Видгоф, Гончаров, Мительман, Федоров (далее по списку) - и тот же Рыжий (уже покинувший тогда правительство области и работавший исполнительным директором СПП). Только губернатором был Сумин, а Гартунгом - Валерий, а не Андрей (этот маленький совсем был тогда). Кстати, П.Рыжий все время после отставки из правительства Дубровского работал помощником депутата Госдумы В.Гартунга - этот политик переживает сейчас настоящий ренессанс.
Да и содержание разговора было ровно тем же: социальная ответственность бизнеса, необходимость повышения зарплат работникам предприятий, диверсификация «металлургической» экономики, экология, развитие внутриобластной кооперации и проч. Ничего не изменилось.
Речь не о том, что эти люди плохи, а о том, что в неконкурентной общественной среде новым людям и новым подходам взяться неоткуда, при том, что ресурс развития тех, кто у власти десятилетиями, не безграничен (не зря Текслер жалуется в узком кругу, что в его правительстве нет проактивных людей, одни «диспетчеры»). Мы «доедаем» сейчас потенциал области (в первую очередь - кадровый), который был сформирован в начале 90-х и даже в позднесоветское время. Этот очевидный (и во многом искусственно созданный) провал в структуре человеческого капитала власти и бизнес-элит региона, который случился в последние полтора десятка лет, не дав ни одного нового яркого политика и крупного предпринимателя, не может не сказаться в самом ближайшем будущем. А жизненно необходимое обновление невозможно без настоящих институциональных изменений, стимулирующих конкуренцию, прозрачность кадровых лифтов, приток новых людей во власть и бизнес.
Но такие перемены, нацеленные на будущее, кажется, совсем не нужны тем, кому и так удобно решать свои задачи здесь и сейчас. Павел Рыжий качественно отработает свой срок в кресле главы Минпрома, но ведь уже пять лет назад на эту роль не нашлось никого, кроме Бобракова и Гаттарова. А через 5 лет уже и Гаттаров покажется нам управленцем мечты.
P.S. За выборными челябинскими эрзац-страстями незамеченной прошла интересная новость, которая очень в тему.
Наши земляки в Роскосмосе - И.Пономарев и Е.Рогоза (которого выдавил в свое время из Челябинска М.Юревич и который теперь
руководит строительством космодрома «Восточный») существенно укрепили свои позиции и вышли на еще более серьезный управленческий уровень.
6 сентября президент В.Путин посетил строительство космодрома, среди ключевых участников встречи был Рогоза. Как следует из
видео, размещенного на официальном сайте Кремля, доклад Путину на стройплощадке делал именно челябинец, подробно и профессионально беседуя с главой государства.
Эта стройка с непростой историей - гигантский финансовый поток, за который
конкурируют влиятельные группировки на самом высоком уровне. Однако, по итогам осмотра объектов, а затем - совещания за закрытыми дверями, президент полностью поддержал позицию Роскосмоса: достраивать космодром будет дирекция под руководством Рогозы. В кулуарах было отмечено, что сомневаться в ответственности и компетенциях этой команды нет оснований.
Напомню, что ранее Евгений Рогоза руководил сложнейшим строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке, за что также получил благодарность президента.
Так что высокопрофессиональные, самодостаточные и достойные любых постов люди у нас есть, только они почему-то оказываются не востребованными на своей малой родине.
Догадайтесь с трех попыток, почему. Замечу только, что если бы саммит ШОС в Челябинске готовил Рогоза, все объекты были бы сданы досрочно и никто бы при этом ничего не украл.
Может быть, в этом суть проблемы с дефицитом проактивных?