Сегодня прошло второе заседание рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по строительству Томинского ГОКа; все, кто действительно интересуется этой темой могли посмотреть
он-лайн трансляцию.
Участие в мероприятии приняли представители всех заинтересованных сторон: общественных организаций экологического толка, РМК, областного правительства, а также Совета по правам человека при президенте РФ, многочисленные профильные эксперты. Не пришли на этот раз наиболее радикальные представители «СТОП-ГОКа» во главе с В.Московцом.
Повторюсь - полезным видится сам факт такого открытого обсуждения и его трансляции. Потому что содержательной дискуссии в настоящем смысле этого слова не было, а был все тот же «разговор автопилота с автоответчиком»: профессиональных экспертов аккредитованных научных лабораторий - с «любителями» от экологии, активистами, бывшими инженерами, писателями и пенсионерами. Первые по пунктам отвечали на многочисленные эмоциональные вопросы и упреки вторых, опровергали некорректные данные и выводы, часто смущаясь тем, что приходится "на пальцах" разъяснять базовые понятия, правовые акты и технологические процессы. Все это совершенно не влияло на позицию изначально убежденных в своей правоте активистов; люди говорили на разных языках и не слышали друг друга, одни и те же доводы, вопросы и ответы повторялись не раз и не два.
Но, опять же: слушания ведутся не для участников, которым хочется победить, а для населения, которое хочет понять. И если кто-то ждет от обсуждения в Общественной палате не подтверждения собственного, раз и навсегда сформировавшегося «символа веры», а информации (не только о проекте, но и о характере песонажей и качестве аргументов) - посмотреть эту, как и первую трансляцию, не помешает. Другой вопрос, что трансляцию заседания на YouTube смотрело сегодня одновременно не более 185 человек, что никак не соответствует масштабу ажиотажа в СМИ и соцетях вокруг этой темы (примерно столько же пришло на последний митинг СТОП-ГОКа). Оспаривющие строительство ГОКа превратились в сплоченный «фан-клуб», членам которого не требуется ничего больше знать и доказывать, прочему же населению все это, кажется, просто не интересно.
В этом нет ничего странного: люди не обязаны интересоваться всем, знать все и профессионально судить обо всем. Собственно, для того и существуют такие институты как государственная и независимая научная экспертиза проектов, берущие на себя ответственность за их безопасность и эффективность - именно с их выводами и заключениями по проекту ГОКа специалисты в очередной раз знакомили сегодня аудиторию. Проще говоря, это к тому, чтобы не кухарка все же управляла государством. Как просветительская акция мероприятие скорее удалось, хоть под конец и смахивало порой на митинг с личными обидами, ссорами и зачитыванием политических заявлений.
Думаю, большая часть челябинцев согласилась бы с депутатом из Коркино М.Маховым (его поддержал в своем выступлении член СПЧ И.Засурский): бы здорово, если бы так же активно обсуждалось не только не существующее в 20 км от города предприятие, но и реально действующие в центре Челябинска загрязнители атмосферы, выбрасывающие ежегодно сотни тысяч тонн вредных веществ. Но, лиха беда начало - возможно, очередь дойдет и до них, ведь обсуждений в Общественной палате будет, кажется, еще много.
А сегодня итог подвела своим «криком души» пожилая жительница поселка Роза, что возле Коркинского разреза: «вы все очень хорошо говорите здесь про Томинский ГОК, а как нам в Розе жить-то, жизнь невыносимая, дышать нечем, поселок рушится, мы в любой день можем оказаться прямо в разрезе! Пожалуйста, вы вот это решите!..»