Fake project. Со своей веревкой

Mar 13, 2017 10:02

        Окончательный отказ итальянской машиностроительной компании Danieli от размещения производства в «парке индустриальных инноваций» «Малая Сосновка», что в нескольких километрах от Челябинска, - если не приговор, то суровый диагноз политике областных властей в сфере привлечения инвестиций.

Долгие годы беспомощности чиновников в вялых попытках обеспечить промплощадку необходимой инфраструктурой и коммуникациями привели, с учетом затраченных средств, к провалу широко разрекламированного проекта. Там так и не начало работу  ни одно отечественное производство, а все иностранцы ушли, толком не появившись. Итальянцы оказались терпеливее других, но и они в итоге махнули рукой. В политическом мире сейчас очень популярен мем fake news - челябинским властям пора патентовать технологию псевдопроектов - fake project (известную в народе как «надувание щек»): «Малая Сосновка», ТЛК «Южноуральский», ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», «реконструкция аэропорта», «станкостроительный кластер» и кое-что еще составят классику жанра.

Это печальная и поучительная история. Вице-губернатор Ю.Клепов объявил о старте «Малой Сосновки» на заседании регионального СПП в марте 2011-го, уже тогда гордо сообщив, что среди «якорных инвесторов» есть известная компания Danieli. «Область будет за 500 миллионов рублей проводить всю инфраструктуру к парку, а затем бесплатно отдавать инвесторам площадки под красивые якорные проекты» - сказал Клепов.

Дальше было еще красивее. В июне 2012 года министр экономического развития Челябинской области Е.Мурзина заявила, что технопарк готов принять первых резидентов: в их числе упоминались все та же Danieli, предприятие по производству плоского стекла Saint Gobain (Франция) и завод по сборке автобусов и грузовиков North Neoplan (США). Но в апреле 2014 года новый министр экономического развития области Т.Кузнецова честно признала, что инвесторов, готовых зайти на площадку, пока нет (едва ли случайно, что вскоре она была вынуждена уйти в отставку).

Итак, прошло 6 лет, сменились губернатор и министры. 500 миллионов бюджетных рублей потрачены, инфраструктура участка не готова, ни один «красивый проект» так и не заработал, иностранцы бежали, а два отечественных «инновационных» проекта (строительство овощехранилища и производство веревок и шнуров, где будут, возможно, работать 70 человек) все еще маются с получением разрешений на строительство: для этого требуется подключение к инженерным сетям, но подключаться не к чему.

В сентябре 2016 года вице-губернатор Р.Гаттаров, курирующий проект «Малая Сосновка» вновь заявил: «мы готовимся принять новых резидентов, особенно будем рады современным высокотехнологичным проектам. В настоящее время решается вопрос о строительстве в 2016 году на территории парка сетей газоснабжения и поэтапном строительстве сетей водоснабжения и водоотведения».

Собственно информация состоит здесь в том, что они были бы рады, если б вдруг что-то получилось. Однако в 2016 году инвестиции в регион упали на 15,3% (а до того - еще на 10%), такая экономическая политика хорошо распугивает инвесторов. В последнем послании губернатора Дубровского Заксобранию озвучена дата, когда, возможно, начнут сбываться мечты областных чиновников - 2035 год, не в этой жизни. Не исключено, что к тому времени в «парке индустриальных инноваций» «Малая Сосновка» будет - таки построено большое овощехранилище (не самое, кстати, экологичное производство прямо у Шершней при отсутствии коллектора) и здесь начнут вить веревки.  Эта мечта стоит этой экономической политики и этих управленцев. Но, возможно, они успеют потратить на такие инновации еще полмиллиарда бюджетных рублей, а при удаче и больше.

Дорогая, однако, веревка в Челябинске. Зато предусмотрительно запаслись собственной - запишут как импортозамещение.

Малая Сосновка, инвестиции в Челябинской области

Previous post Next post
Up