Mar 09, 2017 15:30
Показательно, что первая публичная встреча губернатора области после оглашения Борисом Дубровским ежегодного послания Заксобранию, прошла сегодня с научной элитой региона и молодыми учеными. На ней присутствовали вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик В.Чарушин, академик РАН А.Важенин, директор ЧФ РАНХиГС С.Зырянов, ректор ЧелГУ Д.Циринг, руководитель НОЦ УрО РАН С.Гордеев, ректор ЮУрГУ А.Шестаков, главный ученый секретарь ГРЦ им. Макеева С.Калашников и др. Были также первый вице-губернатор Е.Редин и министр образования и науки А.Кузнецов.
Если областные власти намеревались послать обществу в начале года некий позитивный сигнал, то это, пожалуй, получилось. Неожиданно выяснилось, что именно в научной сфере у нас есть содержательные и очень перспективные «заделы», хотя об этом говорят меньше всего (потому что мало кто во власти склонен вникать в эти высокие материи). Губернатор очень оживился после сообщения А.Важенина о том, что, возможно, уже в течение года успешно завершится совместная со специалистами Росатома из Озерска и Снежинска работа по формированию важной «точки превосходства» - производства и технологии использования в «ядерной медицине» устройств лечебного облучения: речь идет о возрождении и развитии советских научных разработок.
Только две страны мира (Чехия и Канада) обладают сегодня такими высокими технологиями, так что Челябинская область может вскоре войти в этот элитный «клуб монополистов» современного здравоохранения. Борис Дубровский даже поинтересовался у академика, нельзя ли ускорить эти работы и велел подготовить на этот счет специальное поручение губернатора - тем более, что работы уже курирует уральское полпредство.
Еще одним губернаторским поручением будет поддержана инициатива С.Зырянова о развитии прикладной научной экспертизы в сфере социальных и гуманитарных исследований. У общества сформирован серьезный запрос на понимание складывающейся ситуации, ее обстоятельный научный анализ с последующим широким обсуждением полученных данных: речь идет, прежде всего, о качестве жизни населения, динамике социальных, экономических и экологических процессов, исследованиях в области социального капитала. Непредвзятое изучение реально протекающих в регионе социальных процессов особенно важно в перспективе предстоящей ключевой избирательной кампании - выборов Президента РФ в 2018 году. Здесь имеются хорошие возможности синергии усилий УрО РАН, Высшей школы экономики, РАНХиГС и ЧелГУ, которые обладают большим потенциалом именно в социо-гуманитарной сфере.
Были и другие интересные сообщения. Самое существенное же заключается в открывшемся понимании того, что мы часто ищем резервы роста не там, где они скрыты, а, как говорится, «под фонарем». Научная сфера часто представляется чиновникам темной, малопонятной и непригодной к громкому пиару, в отличие от шумных и затратных «мегапроектов», а потому денег на нее, как правило, не остается. Но именно здесь заложен настоящий потенциал развития региона как составной части глобального информационного общества ХХI века. Хорошо, если подобные встречи помогут властям осознать этот факт и переключить свое внимание со строек складов китайского ширпотреба на избранные наукоемкие производства и прорывные идеи - именно здесь находятся те перспективные "точки (или "центры") превосходства" региона, о которых упоминал сегодня Андрей Важенин.
наука и инновации в Челябинской области