Дело в практике

Oct 12, 2016 11:14

     Экономист Сергей Гордеев проанализировал наши перспективы в контексте недавней статьи главы правительства РФ Дмитрия Медведева и пришел к выводу, что новый  этап развития можно характеризовать как подготовку к структурной реформе, которая продлится не менее двух лет. При этом «у Южного Урала проблем и рисков гораздо больше, чем у других регионов. Все дело - в практике управления».

Управленческие задачи сейчас серьезно меняются. Неизбежна переоценка всех прежних проектов. Требования к приоритетным проектам понятны: высокая технологичность, выход на мировые рынки или на полноценное импортозамещение, быстрая окупаемость.
           В Челябинской области при такой постановке задач очевидны серьезные проблемы. Портфель готовых инвестиционных проектов у нас минимален и никак не соответствует требованиям времени. О какой-то конкуренции различных вариантов инвестпроектов, что является условием их качества, говорить не приходится.
           Большинство нынешних проектов начаты либо озвучены пять, а то и десять лет тому назад - с весьма сомнительными перспективами в новых условиях - они либо уже безнадежно убыточны (типа ТЛК «Южноуральский»), либо инфраструктурные, где быстрая окупаемость в принципе невозможна.
          Из успешных проектов, соответствующих новым требованиям, пока появился только «Конар», который в свое время и посетил Дмитрий Медведев.

При этом надо учесть, что в ближайшее время конкуренция за финансовые вложения бизнеса между регионами будет очень жесткая, а предпосылок для перетока инвестиций в регион не видно. В Челябинской области наблюдается печальная картина: показатели объема инвестиций сейчас находятся на уровне 2005 года и по-прежнему стремятся не вверх, а вниз.
         Возможно, негативный тренд частично удастся развернуть налоговыми льготами для инвесторов. Они на днях приняты по предложению правительства Челябинской области. Но надо понимать: этого далеко не достаточно. Причины оттока инвестиций из нашей области связаны не только с макроэкономикой.
         Быстро решить неэкономические проблемы экономическими методами невозможно. Проблему «бумажной», отчетной экономики, подменяющей реальную, это точно не решит. Многолетний провал в практике подготовки и реализации бизнес-проектов также сам по себе не исчезнет.

Принципиальным становится вопрос об общей экономической культуре управления бизнес-процессами в регионе. Еще более актуальным остается вопрос о практике управления экономикой в муниципалитетах. Здесь за примерами далеко ходить не приходится, достаточно взглянуть на Челябинск.
           Налицо странная практика: положительного результата нет, экономического обоснования нет, фактически самого проекта нет, очевидны только риски потерь, но один лишь пиар бизнес-идеи выдается за успех. О практике экспертиз и альтернативности проектов пока даже нет упоминаний. Выиграть при таком положении дел соревнование с другими, уже ушедшими вперед регионами, будет очень непросто.

Повестка ближайших двух-трех лет будет прямо связана с улучшением качества управления, в том числе с повышением качества мер государственной поддержки. Вероятно, придется ставить вопросы о том, куда именно из всех возможных вариантов были направлены деньги, каков результат, сколько сэкономлено и кто в ответе. Тому немало причин, но все они обусловлены неотвратимостью экономических законов, игнорировать которые становится все сложнее
http://mediazavod.ru/authors/sergey-gordeev/sergey-gordeev-2017-y-shoka-v-ekonomike-ne-budet-no-i-legche-tozhe-ne-stanet/

экономика и инвестиции в Челябинской обл

Previous post Next post
Up