Решать проблемы, а не искать их

Feb 17, 2016 18:35

          Широко анонсированное и весьма ожидаемое местной политизированной публикой выездное заседание секретаря Совета безопасности РФ, прошедшее сегодня в Челябинске, дает повод для нескольких замечаний по существу.

Во-первых, оно прошло без самого секретаря Совбеза Н.Патрушева. Разумеется, у человека, занимающего столь ответственный пост, могли найтись и более важные дела, чем разговоры о челябинской экологии. Но в политике важны знаки. Столь внезапное снижение уровня представительства красноречиво говорит об отношении Москвы - не к самой проблеме, конечно, а к тому контексту, который в регионе вокруг нее выстроен не без помощи местной власти. Понимать это можно так: не ждите, что приедет «член Политбюро» и решит тут все за вас. Работайте грамотно и ответственно, в рамках закона и собственных полномочий - этого достаточно. Спрос по всем статьям будет именно с вас.

Во-вторых, те, кто ждал от совещания презентации «окончательного решения» по Томинскому ГОКу (запретительного, разумеется) будут сильно разочарованы. В официальном релизе на этот счет нет вообще ни одного слова http://gubernator74.ru/news/segodnya-v-chelyabinske-sostoyalos-vyezdnoe-soveshchanie-sekretarya-soveta-bezopasnosti-19776 , а политическую оценку ситуации с противодействием строительству дал полпред президента И.Холманских, назвав движение «СтопГок» «деструктивными элементами», пользующимися понятной обеспокоенностью населения «для решения совсем не экологических вопросов» https://www.znak.com/2016-02-17/sovbez_rf_chelyabinsk___odin_iz_samyh_ekologicheski_neblagopriyatnyh_gorodov
           После подобных оценок и так чисто формальную дискуссию - строить или не строить ГОК, можно считать закрытой. Хотя экспертизы Горного университета стороны, конечно, дождутся - раз Б.Дубровский и И.Алтушкин договорились об этом «на берегу».

Наконец, третье, гораздо более важное, на чем не особо акцентирует свое внимание пресса. Главными сегодня были вовсе не дежурные фиксации дурной экологии в Челябинской области, а вопросы противодействия терроризму и экстремизму, религиозному фундаментализму, вовлечению населения регионов Урала в радикальные движения и организации, проблема наплыва мигрантов и роста этнической преступности. Именно это - реальные, а не высосанные из пальца угрозы населению приграничной области, которой вновь в полной мере ощущает себя Южный Урал. И то внимание, с которым эта повестка изучается сейчас на федеральном уровне компетентными людьми, обнадеживает.

Проблемы решаются тогда, когда их хорошо видят, а не старательно ищут. И это еще одно важное послание членов Совбеза РФ региональной власти.
 

Томинский ГОК, противодействие терроризму, совещание Совбеза в Челябинске

Previous post Next post
Up