Весьма своевременно, накануне выездного совещания секретаря Совбеза Н.Патрушева в Челябинске (в повестку которого включены «вопросы обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами горнопромышленного производства и декриминализации данной сферы») сайт «МК» публикует выдержки расследования коллег из «Совершенно секретно» о прегрешениях владельца Коркинского разреза, депутата Заксобрания и председателя комитета по экологии К.Струкова, который предлагает консервировать (рекультивировать) свой разрез на очень большие государственные деньги.
«...На то, чтобы сделать из хронически тлеющего Коркинского разреза зону отдыха, по расчетам экспертов, необходимо от 20 до 35 миллиардов рублей. Где взять такую сумму не ясно, тем более что десятилетиями получавшая с разреза прибыли Челябинская угольная компания (ЧУК) находится под угрозой банкротства. Основной истец - компания «Южуралзолото» - тоже, как сообщается, контролируется владельцем ЧУК - Константином Струковым. Последний - не только бизнесмен из списка Форбс, но и чиновник: возглавляет профильный экологический комитет Заксобрания Челябинской области. Вместе со своими коллегами он предложил Совету Федерации восстановить бюджетное обеспечение ликвидации предприятий, нанесших ощутимый вред природе. Идея была высказана на мероприятиях, прошедших 25-26 января в рамках Дней Челябинской области в верхней палате российского парламента. Если предложения пройдут, то в 2017 году будет реанимирована программа «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба».
Несмотря на то, что споры вокруг рекультивации Коркинского разреза, расселения двух поселков, закопченных "побочными продуктами производства", и восстановления лесной зоны идут уже несколько лет, СМИ Челябинской области почему-то "пропустили" новость из Совета Федерации. Поскольку на предприятиях олигарха и в компаниях, связанных с ними по технологической цепочке, работают сотни людей, то их увольнение по причине банкротства компании могло бы спровоцировать неминуемый социальный взрыв. Не стала ли такая угроза вместе с поджимающими планами по саммиту ШОС причиной сговорчивости властей, даже не пытающихся заставить бизнесмена заплатить за причиненный экологии вред?
В этой связи "Совершенно секретно" обращает внимание на странную закономерность в различных бизнес-проектах Струкова: как только они оказываются на грани крупных выплат, наступает банкротство…..»
http://www.mk.ru/economics/2016/02/15/kto-zaplatit-za-razrez.html Сверхприбыльный полукриминальный (и сугубо криминальный) бизнес на отходах - отвалах горнопромышленных и металлургических производств - это то, о чем всегда знали в Челябинской области, но предпочитали не говорить вслух: себе дороже. Теперь, видимо, такой разговор все же начнется.