Больше реализма

Jan 22, 2016 17:36

            Провели сегодня первое в наступившем году заседание Экспертного клуба «15.01» и  пополнили состав нашего сообщества весьма ценным новым участником - экс-министром Минэкономразвития области, доцентом ЮуРГУ Татьяной Кузнецовой. Ее участие в дискуссии по ключевым социально-экономическим темам было исключительно полезным. А директор ЧФ РАНХиГС Сергей Зырянов, который вместе с Олегом Ивановым поучаствовал в работе «Гайдаровского форума», поделился личными впечатлениями о том мироощущении, которое нынче доминирует в столичных коридорах власти и экспертном сообществе. Специфическое мироощущение коллективной психотерапии и самогипноза на безопасном удалении от реальности, так скажем.

Много говорили о «топовых» региональных темах, в частности - возможной реализации проектов проведения саммита ШОС и строительства ВСМ Челябинск - Екатеринбург. Как дипломатично заметила Кузнецова, сложно оспорить значимость таких масштабных проектов для развития области, но при этом ключевыми вопросами остаются политические, логистические и ресурсные возможности их реализации в среднесрочном периоде, а также «несколько взаимоисключающий характер» этих проектов с точки зрения пространственно - территориальных моделей социально-экономического развития области.
          Понятно, что даже теоретическая вероятность строительства ВСМ, по существу агломеративно соединяющей Екатеринбург и Челябинск, предполагает совсем иное размещение вновь создаваемых производительных сил, инфраструктуры, а также вектор трудовой и академической мобильности наиболее образованной и активной части населения - с  очевидным тяготением в сторону более развитой и обеспеченной территории; перераспределение емкости рынков (услуг, аренды, перевозок, образования) и пассажиропотока в пользу уже существующего в ЕКБ международного хаба - с перспективами «сжимания» менее сильного конкурента (то есть Челябинска), а также соответствующие налогово-бюджетные последствия.

Другие члены клуба были менее дипломатичны: проект ВСМ Челябинск - Екатеринбург носит сегодня как минимум отвлеченный характер, он не реализуем в обозримом будущем по целому ряду причин, каждой из которых вполне достаточно. Неизвестно когда ВСМ дойдет даже до Казани (и дойдет ли вообще до Екатеринбурга), однако уже сейчас предполагаются многомиллионные затраты на проектный офис из бюджета Челябинской области. Проект саммита ШОС в Челябинске перспективнее и реалистичнее (при ряде условий), но там тоже есть немало проблем, которые следует более квалифицированно и предметно обсуждать и оценивать на экспертном уровне. Прежде всего, это отсутствие достаточных внутренних инвестиционных ресурсов: региональный бизнес не видит для себя перспектив в строительстве объектов саммита в нынешней ситуации.
                При этом, очень важно ставить и решать сейчас вопросы территориальной стратегии в условиях демографического и бюджетного сжатия, растущих бедности и скрытой безработицы, очевидной слабости местных институтов развития, а также критического состояния внутренней инфраструктуры региона; все это необоснованно уступило место в повестке областных и муниципальных властей более резонансным, но менее насущным и плохо проработанным проектам.

Возможно, у нас вскоре будет возможность донести свое видение по этим и другим проблемам до губернатора Б.Дубровского, который планирует очередную встречу с членами клуба в начале февраля.

ВСМ, саммит ШОС, Челябинск, Экспертный клуб "15.01"

Previous post Next post
Up