Чем отличается мнение от концепции (теории) и от гипотезы.

Dec 16, 2024 08:22

В связи с высказанным вчера моим утверждением, что  д.и.н. В.В.Кондрашин выдвинул свою теорию о причинах голода в Казахстане в 1930е годы и опубликовал её в предисловии к двухтомному сборнику документов, сейчас я выскажу свою точку зрения на то,

чем отличается концепция (теория) от мнения и от гипотезы.

Без обращения к философским словарям я просто порассуждаю вслух (и опубликую свои рассуждения в этой заметке).
Сразу оговорюсь, это утренние размышления после сна, размышления навскидку.

Я просто хочу проверить сам себя: прав ли я, называя теорией несколько выводов д.и.н. В.В.Кондрашина, правда, этим выводам д.и.н. В.В.Кондрашина предшестовали 62 страницы написанного им предисловия, две его статьи об историографии голода в Казахстане (примерно 2018 и 2022 года) и одна или две его монографии на тему голода, изданные до 2018 года.

Если через некоторое время я вернусь к этой теме и решу внести изменения, уточнения в свои только что опубликованные рассуждения, то я буду делать это как Post scriptum (приписку к уже оформленному, законченному мнению), после пометки P.S.

<Примерно через три часа после опубликования этой заметки я начал вносить уточнения -
как и было обещано, внизу, после P.S.
В познаниях об этимологии слов "концепция" и "теория" я оказался слабоват.
Бывает. Небезгрешен.
Придётся и дальше работать над собой:)
16 декабря 2024г. 07:03мск >

Есть ли различия у терминов "концепция" и "теория"?
На мой сиюминутный взгляд, концепция и теория - синонимы.
Но термин "концепция" звучит более солидно и веско и претендует  на `большую значимость, замахивается на более серьёзные проблемы, чем термин "теория".
Если попытаться вспомнить происхождение слов "концепция" и "теория", то мои обрывочные школьные воспоминания подсказывают, что первый термин произошёл (или имеет общий корень) от латинского "концепт", а термин "теория" произошёл от греческого "теос".
И вот тут я попадаю в ловушку незнания иностранных языков. С этого места надо начинать разбираться с тем, что подразумевали римляне и греки, употребляя слова "концепт" и "теос".
Естественно, я могу ошибаться, но ход (последовательность) своих  рассуждений я продемонстрирую.

Теперь о термине "мнение".
Это слово, как мне кажется, исконно русское.
Хотя поспорить есть о чём.
Происходит, скорее всего, от глагола "мнить", имеющего однокоренные слова "возомнить", "вспоминать", "поминки", "мнимое", "со-мнение" (т.е.наличие второго мнения).
Возможно, у глагола "мнить" есть нечто общее с местоимением "мне" и со словами "имена", "именовать", т.е. называть, придавать чему-то (явлению, объекту) смысл, значение и отличающий от других явлений и объектов признак, выражающийся в неповторимом, отличающемся названии, имени.

Вспомнив о возможных происхождениях (этимологии) слова "мнение", скажу теперь, чем термин "мнение" отличается от термина "концепция".

Мнение - это суждение, которое высказано без подведения обоснованной логической, проверенной различными способами, базы, т.е. мнение изначально подразумевает возможность, что оно ошибочно, высказано необдуманно, сиюминутно, без продолжительных размышлений и не имеет под собой прочного обоснования.

Концепция, в отличие от мнения, - это, во-первых, устойчивая (и, как правило, существующая продолжительное время) система взаимосвязанных суждений, объясняющих некое достаточно сложное явление; во-вторых, это логичная и непротиворечивая, с точки зрения автора концепции, система суждений.
Концепция, имеющая противоречия, т.е. сама себя опровергающая по некоторым вопросам, - это нонсенс, это уже не концепция из-за того, что есть расхождение, отстутствие логической связи по одному из вопросов, который концепция должна была объяснить.
По поводу несложных, одинаково понимаемых всеми, явлений концепции не выстраивают, потому что нет в этом смысла.

Теперь о термине "гипотеза".
Если попытаться начать с этимологии слова, то услышим "гипо" и "тезис", что в сумме даст "недостаточность суждения".
Гипотеза имеет русский синоним "предположение".
Если термин "мнение" подразумевает под собой, как правило, уверенное утверждение (если автор специально не делает оговорку, что мнение сиюминутно и сделано навскидку), то гипотеза сразу предполагает свою возможную ошибочность и возможность других объяснений.

16 декабря 2024г. 04:20мск

P.S.
А теперь десяток скриншотов для большего понимания, что думают философы, учёные и простые люди о происхождении слов "теория" и "концепция" и их смысле.

Все скриншоты кликабельны: "щёлкаешь мышью" по картинке - и видишь её в увеличенном виде.
Итак, приступим.































Пока на этом всё. 07:09мск

образование, неочевидное, субъективное

Previous post Next post
Up