начало темы здесь:
https://podnimite-veki.livejournal.com/44546.htmlhttps://podnimite-veki.livejournal.com/44855.html Совсем недавно т.А.Сафронов в своей статье «Трагедия советских экономистов (на примере Л.А..Леонтьева)»
https://vas-s-al.livejournal.com/891419.html выступил с заявлением: «Громан, Базаров, Кондратьев, Юровский и другие никого лично не убили. Но они высказывали мысли, которые позднее были квалифицированы как сознательная попытка отклонить развитие советского народного хозяйства от правильного пути».
В контексте статьи это заявление А.Сафронова логически должно сопровождаться выводом, что именно за мысли пострадали названные экономисты.
При этом, по странной забывчивости, т.А.Сафронов забыл рассказать:
- о месте работы и о должности Н.Д.Кондратьева;
- о его доступе к информации, представляющей если не государственную тайну, то как минимум, имеющую гриф «ДСП» или аналогичный;
- о связях Конъюнктурного института (являющегося учреждением при Наркомфине СССР) с международными институтами и о том, какой информацией на регулярной основе снабжал этот институт иностранные финансово-торговые и экономические организации; и это - в условиях обострения отношений с Великобританией в 1927 году;
- об обвинениях, предъявленных Н.Д.Кондратьеву в 1920 году по делу «Тактического центра» и о том, какую пафосную речь высказал Н.Д.Кондратьев 20 августа 1920г. на заседании Верховного Ревтрибунала при ВЦИК СССР ( Пиноккио, у которого в м/ф вырастал нос при определённых обстоятельствах, и Николай Бухарин, которого часто обвиняли в двурушничестве, могли бы поучиться у Н.Д.Кондратьева);
- о получении опыта конспиративной деятельности и о знакомстве Н.Д.Кондратьева ещё с 1918 г. с Кусковой, Прокоповичем, Мельгуновым и другими видными деятелями антисоветской эмиграции;
- о связях Н.Д.Кондратьева (это при его-то доступе к секретной информации о закономерностях в народном хозяйстве СССР !), как минимум, через проверенную знакомую-связника С.Маслова Нину Воленс с эмигрантом-основателем радикальной партии, поддерживающей террор, Сергеем Масловым;
- о письме Кондратьева к Воленс от 02.02.1928 с предложением встретиться и описанием работ коллег;
- о финансировании упомянутой партии С.Маслова различными иностранными разведками (подробности в приложенном файлe), о связях этой партии в том числе с РОВС и т.д.
И вот этот невинный человек, Н.Д.Кондратьев, изучающий закономерности развития народного хозяйства СССР, имеющий доступ ко многим материалам Наркомфина, Госплана и т.д., снабжающий служебной информацией иностранные институты, имеющий связи с одобряющей террористическую деятельность антисоветской партией С.Маслова,
по мнению А.Сафронова, пострадал только за свои мысли.
Впрочем, т.А.Сафронов, наверное, не знает, что информирование противника (разведдеятельность в пользу иностранцев) иногда наносит народному хозяйству куда больший вред, чем рядовая диверсия.
Или знает всё т. Сафронов, но не хочет говорить об этом своим читателям, продолжая распространять миф о том, что самостоятельно мыслящие экономисты в 1930-е годы страдали невинно.
А теперь два файла .djvu в подтверждение высказанных мной тезисов:
1. избранное из монографии М.Соколова «Соблазн активизма» (страницы о Н.Д.Кондратьеве, о Нине Воленс, о партии Сергея Маслова - о методах борьбы с СССР и о финансировании этой партии)
https://cloud.mail.ru/public/4iB8/5bURiN3s7 2. избранные страницы из кн. «Тактический центр», М.2012г., содержащие показания на допросах С.Мельгунова, С.Котляревского, Н.Д.Кондратьева, а также выдержку из стенограммы заседания Верховного Ревтрибунала при ВЦИК СССР от 20 августа 1920г. с речью Н.Д.Кондратьева.
https://cloud.mail.ru/public/2vYT/2tAncbWYt И напоследок выдержка (о связях с иностранными учреждениями) из Отчёта о работе Конъюнктурного института в 1926-1927гг., опубликованного в кн. Н.Д.Кондратьев «Проблемы экономической динамики», М., изд. «Экономика», 1989г.
![](https://ic.pics.livejournal.com/podnimite_veki/76335592/52023/52023_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/podnimite_veki/76335592/52470/52470_600.jpg)