блоггера m_pavluchenko, по образованию историка, бывшего пресс-секретаря Кировского обкома КПРФ, экс-помощника депутата Госдумы С.П. Мамаева:
"Что же сделали презренные отступники от дела социализма (в понимании нынешних сталинистов) Хрущёв и Маленков? Они приняли новый закон
о сельскохозяйственном налоге от 8 августа 1953 года, который предполагал: Установить с 1 июля 1953 года обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога.<...>
То есть с вышерассмотренного нами участка 0,5 га земли пришлось бы уплатить (в среднем по РСФСР) 425 руб. налога (8,5 руб. * 50), втрое меньше чем при Сталине. Причём крестьянин становился заинтересован выращивать на своей земле более дорогие культуры, ведь от этого налоги на него более не увеличивались".
И возникли у меня вопросы, над которыми не мешало бы задуматься любому человеку, интересующемуся сельским хозяйством СССР периода 1932-1953гг:
1. одинаковы ли критерии оценки решений управленца в кризис (в предвоенное и в военное время) и после решения угрожающих "дамокловым мечом" проблем?
2. какой размер общенационального дохода СССР был в 1932-1939гг? могло ли его хватить для выделения одинаково больших средств на всё: и на подготовку к отражению агрессии и на улучшение жизни крестьян ?
3. автор заметки (
https://m-pavluchenko.livejournal.com/ ) косвенно обвиняет Сталина (сравнивая с Хрущёвым и Маленковым) в высоком сельскохозяйственном налоге, а что бы автор сам сделал на месте Сталина в сельском хозяйстве СССР в 1932-1939гг.; к каким результатам для народного хозяйства СССР привело бы решение автора ?
4. каким было состояние сельского хозяйства СССР до 1932 года, до вмешательства лично Сталина в вопросы сельского хозяйства?
а как изменилось сельское хозяйство СССР к 1939-му году?
5. если расставлены приоритеты, то на решение важных (первоприоритетных) вопросов выделяют такие же средства, как на решение вопросов с более низким приоритетом?
6. низкий приоритет выставляют вопросам, которые меньше влияют на победу (на организацию работы народного хозяйства в предвоенное время и в военное), или это не так?
7. были ли возможности сразу после окончания войны (после 1945 года) улучшить жизнь крестьян? или сперва надо было восстановить народное хозяйство СССР как комплекс отраслей и вернуть народное хозяйство к производству товаров мирного времени?
8. в 1945-1952гг. был ли вопрос уменьшения сельскохозяйственного налога первоочередным для выживания СССР ?
9. И главный вопрос: если под текстом Закона стоит подпись Сталина, означает ли это, что Сталин сам придумал указанные в законе ставки налога?
Или всё-таки более вероятно, что проект Закона о сельхозналоге был разработан специалистами по финансам и сельскому хозяйству, и ставки налога были обоснованы этими специалистами ?
Кому же приписать ответственность за высокие ставки сельхозналога в этой ситуации?
А кроме этих вопросов вспомнилась фраза из монолога Арк.Райкина: "К пуговицам претензии есть?" (прочитать монолог можно здесь, например: https://jayrandom.livejournal.com/528904.html )
Вот и при Хрущёве пуговицы стали блестящие и прекрасные (и "оттепель", и массовое строительство "хрущёвок", и много чего ещё), а костюмчик ( существование СССР ) стал гнить.
P.S.
Немного больше о "художествах" Хрущёва можно узнать, например, от очевидца, приближённого к отдельным лицам из высших кругов номенклатуры СССР, здесь:
https://podnimite-veki.livejournal.com/46066.html (моя заметка в жж от 29 мая 2020 года).