Открытый ответ о сельском хозяйстве СССР в 1932-1952гг. блоггеру m_pavluchenko.

Jul 04, 2021 11:21

Ответ на комментарий https://podnimite-veki.livejournal.com/54451.html?thread=66739#t66739 заслуживает отдельного размещения, поэтому он вынесен в отдельную заметку, с которой можно ознакомиться ниже:

Это хорошо, что Вы взялись более конкретно раскрыть свою позицию:)
Начну снова нумеровать тезисы, чтобы Вы опять чего-нибудь не пропустили, рассеянный Вы наш.

1. Особенно мне нравится, что при всей "несправедливости и вредности политики Сталина" (это почти дословное цитирование одного из Ваших ответов), Вы не ответили на состоящий из двух частей вопрос № 3: что сделали бы Вы, и как бы Ваше решение отразилось на народном хозяйстве СССР ?

Хозяйство СССР, наверное,

развалилось бы через полгода после Вашего перемещения на должность Сталина, а чуть позже Вы стали бы или послушной марионеткой в руках Ягоды (как вариант: других организованных групп), или бы оказались в какой-нибудь внутренней тюрьме за попытки путаться под ногами более осведомлённых в управлении государством людей

2.
"На тот момент <до отражения агрессии, после 1932 года - в контексте заданного вопроса> крестьянам не нужно было ничего "выделять", достаточно просто не мешать, не душить налогами и все".

Ч`удно!
С чего начались все мероприятия, приведшие к битве в 1932-1934гг. в сельском хозяйстве СССР?
Не с того ли, что крестьянин, предоставленный до 1928 года сам себе (хотя тоже не освобождённый от налогов, как и во всём мире ! в США уклонение от уплаты налогов - серьёзнейшее правонарушение), не смог обеспечить хлебом (по приемлемым ценам) страну и её некрестьянское население.
Поэтому почти вся правящая верхушка СССР уже в 1927 году была принципиально согласна с решением о необходимости коллективизации. После начала коллективизации началось не просто сопротивление крестьянства, а началось вооружённое сопротивление крестьянства с примерно одинаковыми потерями с обеих сторон (например, по оценкам С.С.Маслова - известного агронома-эмигранта и, по совместительству, организатора террора против СССР, сотрудничавшего с польскими спецслужбами и финансируемого, в первую очередь, югославским королём и Совмином Чехословакии, потери сторонников советской власти в 1929г. - 10 тыс чел., а потери противников, в подавляющем числе крестьян, - 12 тыс. чел., оценка из  главы IV книги "Колхозная Россия", последние 5 абзацев).
Так что Ваш тезис: " крестьянам не нужно было ничего "выделять", достаточно просто не мешать, не душить налогами и всё", - ложь, опровергаемая историческими фактами.

3. "Кризис кризисом, но наседать на крестьянина, налогами мешая ему кормить себя и страну, потому что это становится себе дороже, странный путь".

Странно не то, что "наседали на крестьянина". Странно было бы, если бы крестьянство  смогло провести индустриализацию СССР, жизненно необходимую для выживания СССР.
И да.
Индустриализация - это не Ваше опрометчивое " чтобы было "больше чугуна и стали на душу населения в стране".
Индустриализация - это способность самостоятельно и в нужном количестве и качестве производить технику, благодаря которой даже высокотехнологичная Германия не смогла победить в Великой Отечественной войне.

4. >> 1945-1952гг. был ли вопрос уменьшения сельскохозяйственного налога первоочередным для выживания СССР ?
>Поскольку большинство населения на тот момент крестьяне, а остальных они кормят, да, был.

Если бы верно было Ваше утверждение о первоочерёдности для выживания СССР вопроса об уменьшении сельхозналога, то СССР должен был развалиться уже в 1945-1952гг.
История опровергла Ваше лживое утверждение.
СССР восстановился в 1945-1952гг. и без уменьшения сельхозналога. А когда представилась возможность (в 1953 году), сельхозналог был уменьшен.

Замечательно и то, что "восстановить народное хозяйство СССР как комплекс отраслей и вернуть народное хозяйство к производству товаров мирного времени" не является для Вас первоочередным, раз уж уменьшение сельхозналога для Вас важнее.
Ваша расстановка приоритетов восхищает; для чего Вас держали помощником депутата Госдумы - загадка.

5. >>низкий приоритет выставляют вопросам, которые меньше влияют на победу
>В 1948 году, когда поднимали ставки по сельхозналогу над кем победу собрались одерживать?

Замените слово "победа" на "успех в деле", и у Вас увеличится Ваша небольшая способность понимать.
Можете ещё и в словарь заглянуть: победа бывает не только над кем-то, но и в чём-то (в деле, в соревновании и т.д.)
Впрочем, если Вы не знаете даже употребления предлогов из курса средней школы, стоит ли с Вами продолжать беседу?
Это вопрос риторический. Не отвечайте на него.

6.Ваш ответ на мой вопрос № 9 потрясает.
Придётся специально для не читавших повторить этот вопрос, состоящий из нескольких частей:
"И главный вопрос: если под текстом Закона стоит подпись Сталина, означает ли это, что Сталин сам придумал указанные в законе ставки налога?
Или всё-таки более вероятно, что проект Закона о сельхозналоге был разработан специалистами по финансам и сельскому хозяйству, и ставки налога были обоснованы этими специалистами ?
Кому же приписать ответственность за высокие ставки сельхозналога в этой ситуации?"

Вы не ответили, кто, по Вашему мнению, придумал эти ставки и кто их обосновывал.
Хотя практика подготовки проектов важных решений известна и по современным проектам государственных решений (Вы же вроде в Госдуме подрабатывали?) и по тем, которые принимались при Сталине.
Ваши слова о том, что без его <Сталина> ведома не принимались такие решения, не являются ответом на вопрос, кто был инициатором Закона о сельхозналоге и кто обосновывал как величину ставок налога, так и и целесообразность поднятия ставок.

7.>>каким было состояние сельского хозяйства СССР до 1932 года, до вмешательства лично Сталина в вопросы сельского хозяйства?"
>На 1932 год оно было катастрофическим, в стране начинался чудовищный голод и все благодаря вмешательству "лично Сталина в в вопросы сельского хозяйства".

Результаты 1932 года - "благодаря вмешательству лично Сталина в в вопросы сельского хозяйства"?
Товарищ, да Вы даже с признаниями (во "Введении" к монографии "После "Великого перелома". Хлебозаготовки и хлебозакупки в СССР. 1933-1934", изд. "РОССПЭН, 2018г.) антисталиниста доктора ист.наук В.В.Кондрашина не знакомы.
Констатирую тем самым Вашу некомпетентность в обсуждаемом вопросе о сельском хозяйстве СССР.
Говорить с Вами больше не о чем.

Но за раскрытие своей позиции большое Вам спасибо.
Читателям моих скромных заметок Вы наглядно показали, каких помощников берут себе депутаты Госдумы и почему КПРФ в таком позорно-застойном состоянии (Вы же не зря были пресс-секретарём обкома КПРФ).



факты, СССР, сельхоз, Сталин, субъективное

Previous post Next post
Up