Я не только плюшки печь люблю, ага. Просто плюшки - моя слабость. В воскресенье пекла такие классные дрожжевые с жареным миндалем, корицей и сахаром... бязательный гость нашего ежедневного стола - мясо. Как же моим мужчинам без мяса обойтись? В доме уже их двое, правда, второй пока на мясное не претендует. А вот муж обожает баранину.
Если честно, раньше, пока сама не начала ее готовить, этот вид мяса не любила. Да и почему должна была любить? Мама из-за личных предпочтений никогда не покупала и не готовила. То, что пробовалось каким-то образом в далеком детстве, жутко воняло и не имело приятного вкуса. Поэтому несколько лет назад, когда Мужчина заикнулся о том, чтобы я сделала ему хоть что-то из баранины, только поморщилась. Взялась нехотя. Первым моим экспериментом была баранина в молоке по-ирландски. Из-за того, что там достаточно много ароматных трав и овощей (сельдерей, лук, морковь, розмарин), которые должны были отбить специфический запах мяса. Конечно, делала я овечку с претензией, что сама есть не буду. Ага! Как бы не так. Мясо понравилось. После чего горшочки с барашком повторялись неоднократно, потом были пирожки, плов...
Плов... У нас есть друг, который делает просто невероятный плов с бараниной! И не только плов. Каждый раз, когда мы выезжаем на природу (а делаем мы это хотя бы раз в месяц даже зимой), то наш товарищ берется за казан, мангал, шумовку - и вперед. Соперничать с ним сможет не каждый: я ни разу не ела баранину вкуснее, чем получается у Ильи :)
А в эти выходные муж привез с рынка отличную такую ножку баранью) скажу вам, не дамскую))) и ребра. Ребра отправились в морозилку, а вот ногу я замариновала на итальянский манер и запекла с овощами. Получилось вкусно - даже моя мама, ярый противник баранины, которая пришла в гости вместе с моей сестрой, с удовольствием ела наше блюдо.
Что запекали:
Баранья нога на кости, вес приблизительно 1500 г. Овощи в составе: репчатый лук, морковь, помидоры, разноцветный болгарский сладкий перец, кабачки.
Советую маринад для всего этого:
Оливковое масло, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, черный перец. Дополнительно можжевеловые ягоды.
Процесс.
Ногу помыть, освободить от пленок. Баранину натереть солью, в складочки заткнуть можжевеловые ягоды. Натереть маринадом. Оставить на сутки в холодильнике или на 4 часа в теплом месте, если нужно поскорее.
Я мариновала сразу на противне, в котором запекала. На дно выложила нашинкованные кольцами репчатый лук и морковь. Положила натертую-политую ногу. Обложила мясо помидорами, разноцветным сладким перцем, кабачками. Полила овощи маринадом, посолила.
Запекала полчаса при 230 С. Потом убавили до 180 С и запекали еще 40 минут. Потом добавили гриль и запекали еще 15 минут. Готовность мяса контролировали термометром-щупом. Внутри баранина была 69 С - при разрезании в последствии получилась прожарка медиум с хорошим таким розовым соком.
Кстати, такой маринад использую не впервые. Летом настаиваю оливковое масло и отлично выходят овощи гриль или, еще лучше, на решетке на костре.
* Фото любезно предоставлены любимым мужем :-) , который, собственно, следил за температурой и готовностью мяса, пока мы с малышом филонили)