Творожно-лимонный торт. Невероятно вкусный!

Dec 28, 2012 15:48

Внешность бывает обманчива. Порой, смотришь на человека издалека и кажется, ничего особенного, ностоит пообщаться, понимаешь - какая харизма, какое внутренне содержание! Вот и сегодня я покажу вам совершенно особенный торт. Чем особенный? Тем, что внешне он достаточно скромный: ну, что там? просматриваются два песочных коржа и посередине творожная начинка. Но стоит попробовать - оторваться невозможно! Абсолютно нежнейшее творожное суфле - да, именно творожное, наше, родное - не модное заморское из "Филадельфии" и "Маскарпоне", как в чизкейках и их вариациях. Этот торт невероятный! При этом достаточно экономичный и несложный в приготовлении. Попробуйте, вы и ваши близкие обязательно оцените результат.


Рецепт взять из полюбившейся книги "Энциклопедия домашней выпечки" Х.Тойбнера и А.Вольтер. В этой книге он входит в раздел "Воскресные торты" - это достаточно быстрые рецепты на случай прихода гостей. Но стоит его украсить понаряднее, например, присыпать ванильной сахарной пудрой и положить веточку с красными ягодками и зелеными листиками, получится по-новогоднему. Можно украсить засахаренными фруктами или шоколадом - думайте сами. Я пекла торт просто так, поэтому заморачиваться не стала - верх, разделенный на кусочки, присыпала шоколадной крошкой и кокосовой стружкой.
Авторы предлагают разрезать торт на 12 порций, каждая по 390 кал. Я разделила на 8 больших кусков. Торт очень сытный, поэтому советую делить минимум на 12 :)
Итак, продукты на форму диаметром 26 см:
200 г муки-крупчатки,
120 г слив. масла,
70 г сахара,
1 желток (обязательно от яйца С0),
соль на кончике ножа,
натертая цедра от 1/2 лимона,
8 пластинок желатина,
1/4 л молока,
200 г сахара,
щепотка соли,
цедра от 1 лимона в крем,
4 желтка,
1/2 л жирных сливок (для взбивания, от 33%),
500 г творога (у меня 18%-жирности),
1/2 чашки сахарной пудры.
Процесс.
Муку просеиваем на доску, добавляем нарезанное кубиками масло, желток, соль, сахар, лимонную цедру и замешиваем тесто. Скатаем шар, завернем в пленку и уберем в холодильник на 2 часа.
Духовку разогреем до 200С. На посыпанной доске раскатаем тесто в 2 лепешки диаметром 26 см, положим на противень, затем - отправим в духовку на средний уровень на 8-10 минут.
Один корж еще горячим разрежем на 12 частей и вместе с неразрезанным дадим остыть на кухонной решетке.
Желатин замочим в холодной воде. Молоко с сахаром, солью, лимонной цедрой и желтками доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. Я предварительно слегка взбила желтки с лимонным соком (от половины лимона) и тоненькой струйкой влила в уже поставленное на огонь теплое молоко. Снимем крем с огня. Желатин вытащим из воды, отожмем и разведем в креме, дадим остыть.
Сливки взобьем. Когда крем начнет остывать и загустевать, смешаем его с предварительно взбитым творогом. Если у вас творог крупинчатый, обязательно(!!!) протрите его через сито. Чем жирнее творог, тем нежнее получится суфле, но, конечно, более калорийным (на праздник-то можно, а? особенно, если вкус того стоит).
В перемешанный с кремом творог осторожно вмешаем взбитые сливки. 
Цельный корж положим в разъемную форму для торта. Форму можно проложить пленкой, чтобы края у торта были ровнее. Автор советует пользоваться пергаментом - я использовала его, но края получились менее ровными, чем хотелось бы.
На нижний корж выложим творожно-лимонный крем. Выровняем сверху спатулой и поставим в холодильник застывать.
Застывший торт освободим от стенок формы и пленки, выложим на блюдо, а сверху аккуратно разложим разрезанные части коржа. Сверху присыплем сахарной пудрой.


Ну очень вкусно! Особенно, для любителей цитрусовых и творожных вкусов. У меня теперь один из любимых тортов. Рекомендую.  

торт, песочное и рубленное, рецепт без заморочек, творог, рекомендую

Previous post Next post
Up