Шоколадно-ореховый торт с кремом "Тирамису" и ананасами.

Dec 21, 2012 09:57

Всем привет. У меня тут рецептов накопилась добрая куча, даже думала, с чего начать. Но так как сегодня Конец Света, а отпраздновать его надо с шиком многие ищут проверенные и несложные рецепты к новогоднему столу, решила показать торт. Торт несложный в исполнении (а мне в последнее время важна эта составляющая, так как с малышом приходится все делать быстро и разбивать процесс на этапы), но, тем не менее, вкусный и симпатичный.
Рецепт этого чуда взят из "Энциклопедия домашней выпечки" с некоторыми заменами: кремом и украшениями. В оригинале "Ананасный торт с масляным кремом" прослоен кремом из ванильного пудинга и украшен миндальными лепестками, шапочками крема, глазированными вишнями и ананасами. У меня - жареный молотый миндаль и безе, так как лепестков в наших провинциальных близких к дому "супермаркетах" не сыскать.


Продукты на форму 26 см (делала в 26 см, но, без зазора совести можно взять и 25 см):
6 желтков,
150 г сахара,
6 белков,
100 г муки высшего сорта,
60 г картофельного крахмала (у меня -  кукурузный)
50 г растворимого шоколадного порошка (у меня - какао)
50 г очищенного молотого миндаля (у меня - обжаренный молотый + столько же для украшения)
50 г масла
1/2 л молока
160 г сахара
1 пакетик порошка ванильного пудинга (у меня 2 пачки "Крем Тирамису" Д.Эткера)
250 г размягченного сливочного масла
1 ст л рома (у меня - ананасный сироп)
8 пластин консервированного ананаса (брала кольца)
100 г жареных миндальных лепестков (не брала)
8 глазированных черешен (не брала)
масло смазать форму
* я еще брала меренги для украшения


Не пугайтесь количества ингредиентов - все легко купить, стоит недорого, легко заменимо и быстро превращается в готовый продукт
Итак, подготовим форму - смажем, присыплем мукой. Разогреем духовку до 180 С.


Отдельно взбиваем желтки с третью сахара до увеличения в объеме, белки с остальным - до тугой пены.
Муку просеиваем с крахмалом, молотым миндалем и какао.
Растапливаем 50 г масла.
Аккуратно смешиваем желтки с белками, потом мукой и в конце - масло. Так советует книга. Я в желтки добавила растопленное масло, взбила. Потом - порциями мучную смесь, примешивая часть белков, чтобы масса не слеплась комками. В завершении - бОльшую часть белков.
В форме на 2 уровне снизу тесто выпекается 35-40 минут.
Испеченную основу остудим на решетке не менее 2 часов. Разрежем при помощи ножа или струны на 3 части. Сироп ананаса немного прогреем и пропитаем средний корж.
Приготовим пудинг или "Крем Тирамису" по инструкции на упаковке (вот куда идет молоко). Если ни того, ни другого найти не удалось, используйте любой готовый крем, любимый крем или, чтобы быть близким к пудинговому оригиналу - сделайте заварной с добавлением крахмала и ванили.
Масло с ромом (ром я не брала, мне нельзя)))) растираем в пену, и по ложечке подмешиваем еще не застывший, но уже теплый пудинг. Взбиваем венчиком. Если будете украшать шапочками крема - отложите сразу небольшую часть для этого.


Нижний пласт торта намажем кремом. Выложим кусочки ананаса (я предварительно разрезала пластины на небольшие удобные кусочки), сверху намажем тонким слоем крема.
Сверху кладем второй, пропитанный корж. Мажем кремом.
И в завершение - оставшийся пласт + крем. Бока торта тоже смажем кремом.
Теперь можно украшать. Либо лепестками, либо обжаренным молотым миндалем. Далее - шапочки крема или безе, кусочки ананаса и вишни. А, впрочем, исходите из своей фантазии :)


Разрезаем торт на 16 кусочков. Если использовать все ингредиенты оригинального рецепта, то получится, что в каждом кусочке около 405 кал.
Так как торт с ананасом, то получается вполне новогодним - у меня почему-то с ананасом ассоциируется именно этот праздник. Но испечь его можно и на любое другое событие, а также просто так, как это делала я :)


Приятного аппетита

торт, ананас, сладкая выпечка, рецепт без заморочек

Previous post Next post
Up