Пока еще осень на календаре, хоть за окном периодически транслируют апокалипсис со снегом и ветром, предлагаю попробовать настоящий пряный осенний медовый кекс! В холодное время года он отлично согреет вечером с ароматной чашечкой чая даже самого замерзшего гостя или домочадца, а также поднимет настроение.
Возьмем:
2 ст.ложки меда
1/4 чайной ложки соды
пакетик разрыхлителя
2 двухсотграммовых стакана муки
специи по вкусу: корица, ванилин, кардамон
щепотка соли
100 г сахара (по сахару смотрите сами - я не люблю очень сладкое)
4 крупных яблока (у меня антоновка)
горсть грецких орехов (50-70 г)
4 яйца
200 г сливочного масла
Процесс
1. Завариваем мед с содой. На медленный огонь ставим емкость с медом и добавляем соду. Ждем пока возникнет белая пена, снимаем с огня.
2. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в воздушную массу, постепенно добавляя по 1 яйцу.
3. Смешиваем мед и масляно-яичную смесь.
4. Добавляем орехи, которые предварительно поломали на небольшие кусочки и нарезанные небольшими кубиками яблоки.
5. Просеиваем разрыхлитель, муку, специи. Перемешиваем.
6. Подготавливаем форму - у меня форма для кекса/хлеба - заливаем практически до краев, оставляя немного места на подъем. Кекс особо не поднимется, т.к. у него достаточно плотная текстура.
7. Ставим форму в разогретую до 180-190 С духовку на средний уровень приблизительно на 50 минут - все зависит от конкретной духовки. Контроль готовности проводим при помощи шпажки после того, как наша выпечка приобретет приятно золотисто-коричневатый медовый оттенок.
Приятного аппетита!