Чесслово, я бестолковая. Второй год получаю от родственников буквально центнеры тыквы в подарок и только несколько дней назад открыла для себя то, что всегда готовила из недозрелого плода. Арбузная полосатая тыква, якобы желтая внутри, после отлежки у меня дома в теплых условиях (мне до нее долго не было дела), приобрела насыщенно оранжевый цвет мякоти и еще больший аромат арбуза.
Рассказала маме о своем открытии. Она удивилась: «А ты что, не знала, что она оранжевая внутри?». Блин, не знала, конечно! Вы же мне про это не говорили! Сколько раз готовила сама, сколько - ела у других, всегда тыква была желтой)
Ну, да ладно. Успокаивает то, что арбузная и недозрелая очень вкусная. Но когда наступает ее срок, это что-то свершается превращение тыквы в карету для Золушки!
Для открытого пирога, о котором сегодня расскажу, мне нужно было тыквенное пюре. Делается оно просто - тыква разрезается на части, вычищаются семечки, затем - запекается на противне при 180 С в течение часа-полутора. Так вот. Когда я снимала кожицу с запеченной арбузной тыквы, я чуть всю эту тыкву не съела при всем при том, что с тыквой в деликатных отношениях - до того хороша: ароматная, сладкая!
Теперь к пирогу) Он почти в американском стиле, потому что кремовый. Однако, основа у него из гречневой муки, что, несомненно, делает его необычным, добавляя русскую ноту.
Нам понадобятся:
Для основы - 200 г муки 100 из которых будут гречневой, 100 - пшеничной, столовая ложка сахара, щепотка соли, 100 г масла, 1 яйцо С0, 1 ст.л. воды или молока.
Для наполнения - 500 мл молока, 250 мл сливок для взбивания, пачка сливочного или ванильного пудинга (40 г), пачка желатина (у меня сухой, гранулированный, Эткеровский), 2/3 стакана тыквенного пюре, 3 столовые ложки коричневого сахара, 1-2 ст.л. коньяка, на кончике ножа - корица, молотая гвоздика, мускатный орех, ванилин.
Процесс!
Масло нарубаем на кубики. Растираем смешанную с сахаром и солью муку в крошку с холодным маслом. Добавляем предварительно смешанные молоко и яйцо. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
Получившееся тесто размещаем в форме для выпечки, раскатав его до 3 мм в толщину. Теперь осталось наколоть вилкой, накрыть пленкой и отправить на час в холодильник.
Через час достаем форму с тестом, кладем сверху пекарскую бумагу и присыпаем рисом. Выпекаем в духовке при 170-180С до зарумянивания краев. Достаем форму, вытаскиваем рис и выпекаем еще минут 10.
Выпеченную форму достаем, даем немного остыть и окончательно остужаем на решетке.
Теперь займемся наполнением.
Приготовим пудинг по инструкции: смешаем сухую смесь с 4 ст.л и желатин с 150 мл молока из приготовленного количества, остальное доведем до кипения. В закипевшее молоко добавим специи и ванилин, разведенный холодным молоком пудинг и желатин. Проварим минуту до загустения. Дадим немного остыть и добавим коньяк.
Теперь можно добавить тыквенное пюре в пудинговую смесь и хорошенько размешать. Если тыквенное пюре очень влажное, нужно предварительно дать ему стечь.
Отдельно с сахаром взобьем сливки. Аккуратно смешиваем сливки с остывшей, но пока не застывшей тыквенно-пудинговой смесью.
Наполним кремом основу и уберем в холодильник до полного застывания. Тут я немного промахнулась с диамером формы в 24 см, так что начинка у меня чуть ли не через край выходила)
Перед подачей посыпать молотым миндалем или грецким орехом.
PS. У кремового тыквенного пая очень необычный вкус. Если вы пока пекли с тыквой только кексы и маффины, то этот пирог определенно стоит попробовать:)