Немного простого шоколадного удовольствия. Торт "Сон Антона (Павловича)".

Sep 21, 2011 11:52

На днях ко мне приходила подруга Оля. Страшно сказать, дружим мы с ней около 20 лет, аккурат с первого класса. Мама говорит, что и до этого мы вместе ходили на бальные танцы, но я не помню. До 7  класса Оля была моей лучшей подругой. Потом ее родители развелись, и она переехала в другой район города с переводом в новую школу. Тем не менее, мы продолжали общаться благодаря добрым отношениям наших родителей. Сейчас, естественно, видимся очень редко, последний раз я к ней приезжала года 1,5-2 назад, хотя по телефону созваниваемся регулярно на все праздники.
К приезду Оли я запланировала чуть ли не обед в стиле Чехова - любимые писателем караси в сметане, шоколадный торт «Вишневый сад», наливочку… Но подруга была на машине, а только с чисткой десятка карасей я потратила накануне вечером после работы 1,5 часа, так что на торт осталось минимум сил и где-то 1,5 часа времени. Решено было сделать обычный шоколадный бисквит с простым нежирным кремом и фруктами и шоколадной заливкой. Получилось прилично. Конечно, не пафосное произведение кулинарного искусства на большое событие, но вполне уютно для небольших семейных праздников.



PS. Всю голову сломала, как его назвать? Может, поможете?
UPD: Урааа! Торт приобрел свое имя!!! Спасибо Саше, astropole
Для бисквита: 4 яйца С0, полстакана муки, 4 ст. ложки какао, пару капель лимонного сока, 3/4 стакана сахара.
Для пропитки: Амаретто.
Для начинки: 300 гр вишни, 1 банан.
Для крема: 500 мл сметаны жирностью от 20%, пару ложек сахара (ванильного сахара), цедра 1 апельсина.
Для заливки: плитка горького шоколада, 60 г сливочного масла.
Отдельно взбиваем белки с соком лимона и сахаром до жестких пиков. Отдельно взбиваем желтки до увеличения массы в размерах. Просеиваем муку и какао в желтки. Добавляем белки и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Ставим в разогретую до 180С духовку подготовленную форму. Выпекаем до готовности. Готовность проверяем при помощи зубочистки.


Готовый бисквит достаем из духовки, разрезаем на 3 коржа. Нижний, пока еще горячий, пропитываем Амаретто. Даем бисквиту остыть.
Готовим крем. Для этого взбиваем сметану с сахаром до воздушного состояния. 
На нижний корж выкладываем вишню. Сверху - половину крема. В оставшуюся половину добавляем апельсиновую цедру, размешиваем - выкладывае на второй корж сверху нарезанного кружочками и выложенного на второй корж банана.


Отставляем в сторону. Готовим шоколадную глазурь: растапливаем в сотейнике шоколад со сливочным маслом. Сверху заливаем торт глазурью и оставляем на ночь в холодильнике. Вуаля!
Подруге торт понравился, просилась на мастер-класс. В шутку, конечно) Договорились встречаться чаще... Но, я-то знаю, как в итоге будет.

вишня, торт, бананы, апельсины, бисквитное тесто

Previous post Next post
Up