Печенье "Ласточкины гнезда".

May 06, 2011 16:56

 В советские времена каждая уважающая себя хозяйка имела дома "Книгу о вкусной и здоровой пище". Знаете такую? Ее еще называли сталинской кулинарной книгой. Куратором создания данного сборника рецептов выступило министерство пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян. Впервые книга была издана в 1939 году. Переиздавалась ежегодно, мильён мильёнов раз, ее редактировали и шлифовали до совершенства - таков был заказ партии: показать всем, что едят обычные советские люди. А блюда-то какие были представлены в этом сборнике! Мама-мама! От простых и доступных, до сказочных из непроизносимых ингредиентов, которых советские люди не нюхали, не видели и даже слыхом не слыхивали. Может, поэтому "Книга о вкусной и здоровой пище" была популярна, а? Как сборник сказок?
Только подумайте, ее тираж с 1952 по 1999 годы составил около 8 миллионов экземпляров! Подробнее о шедевре кулинарии и пропаганды можно узнать здесь. 
Одна из моих бабушек (о, как же она вкусно готовила!) частенько пользовалась "Книгой о вкусной и здоровой пище". Больше всего я любила, когда бабуля пекла печенье "Домашнее" по рецепту из этой книги. Баб Маша, правда, называла это печенье "Ласточкиными гнездами" из-за схожего с оными внешнего вида.

Мать отчима тоже имела такую книженцию на кухне. Только другого года издания. После ее смерти, отчим привез книгу моей маме - вдруг, пригодится? А я... я не так давно сходила к бабуле и ограбила ее на экземпляр.

Бабушка по ней сейчас все равно не готовит, а я - натура особо увлекающаяся)) Так вот, теперь у меня около кровати лежит толстенная, в страшной коричневой обложке "Книга о вкусной и здоровой пище" - люблю вечерами перелистывать пожелтевшие страницы, любоваться на цветные картинки с рисунками советских баночек и блюд, а также зачитываться рецептами, которые, уж точно, своими неизвестными ингредиентами и причудливыми компонентами, напоминают магические заклинания.
Сегодня я хочу рассказать именно о "Ласточкиных гнездах" - очень простое по своему составу, но нереально вкусное печенье. Или мне так кажется? Память детства? Схватить горячее, только из духовки "Гнездышко" и съесть его вприкуску к стакану молока.

На огромное количество печений книга советует брать: на 3 стакана муки - 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1-1 1/4 стакана сахара, 1/2 чайную ложку соды, 1/2 порошка ванилина.
Процесс. Книга говорит: "Яйца стереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой."

Мои замечания.
1) Брала 3 яйца, 250 г. масла и пакет ванилина. Добавляла соль. Первую партию пекла с указанным количеством муки - печенья получились громадными из-за того, что слегка расползлись в духовке. Подозреваю, что "расползание" зависит от качества муки (количество клетчатки в ней) и размера яиц (у меня - самые большие: отборные столовые СО). Печенья получились громадными, мягкими и нереально вкусными.
Затем я еще вмешала муку. Чтобы тесто стало круче и печенье при выпечке держало форму. Конечно, на лапшовое тесто оно все равно не похоже по консистенции - лапшовое в разы круче. Эти печеньки получились более твердыми. То, что надо. Здесь главное - не переборщить и отталкиваться от собственных ощущении и от муки, естественно.
2) Часть готового печенья я посыпала сахарной пудрой, часть сахарной пудрой + корица, часть сахарной пудрой + какао и некоторыми оставила непосыпанными (бабуля это печенье ничем не посыпала). Мне больше всего понравились с корицей и непосыпанные, мужу - с какао и с пудрой. Сколько штук вышло, точно не помню, но выпекала 4 партии. Часть, как обычно, раздала, но большую - съели сами. Потому что вкусно :) Здесь, как нигде,  уместен афоризм "Все гениальное - просто".



Приятного всем чаепития и солнечного весеннего настроения!
 

книга о вкусной и здоровой пище, печенье, рецепт без заморочек

Previous post Next post
Up