Сегодня я опять с цитрусовой выпечкой. И опять - по книжке Dr.Oetker (в русском простонародье доктора Эткера). Книга волшебная - и рецепты там подобающие. Пеку второй пирог и второй раз довольна. Трудозатрат немного, делается быстро, продукты - доступные. А, главное, хватает на большую компанию. Я с этим пирогом и к бабушке ходила, и в гости к друзьям. Так что, пеките, особенно, если к вам собираются нагрянуть товарищи-знакомцы или свора детей.
Тесто сдобное: 350 г масла или сливочного маргарина, 350 г сахара, 2 пакетика измельченной цедры (я добавила свежую цедру 1 лимона и 2-х мандаринов), 5 яиц средней величины, 275 г пшеничной муки, 120 г крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя (без верха).
Для глазури: 250 г просеянной через сито сахарной пудры, 4-5 ст.л. лимонного сока. Я умышленно брала меньше, т.к. не люблю очень сладкое.
Время приготовления: 35 минут.
Время выпекания: 25 минут.
В итоге: 68 г белков, 333 г жиров, 909 г углеводов, 6901 ккал. Это во всем пироге по словам д-ра Эткера. Но пирог получается гигантским!
Отлично хранится 2-3 дня.
Процесс: взбиваем масло (или маргарин) миксером до образования мягкой массы на самой высокой скорости. Постепенно добавляем сахар, цедру и взбиваем так долго, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Вводим яйца по одному, каждое - не меньше, чем через полминуты.
Муку, разрыхлитель, крахмал просеиваем. Постепенно подмешиваем к маслянной массе на средней скорости миксера.
Противень 30 на 40 смазать жиром, присыпать по необходимости мукой. Выложить тесто, гладко разровнять сверху ножом. Эткер советует по краям теста выставить бортики из фольги. Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку.
Для глазури смешать пудру с соком до образования однородной густотекучей массы. Готовый пирог вынуть из духовки и еще горячим при помощи кисточки смазать глазурью. Чем горячее будет пирог, тем сильнее в него впитается глазурь. Поставить остывать.
Остывший пирог разрезать на ромбы или квадраты и угощять родню, друзей и соседей. Ну, очень вкусно!
PS Как вариант можно сделать с апельсиновой цедрой и апельсиновым соком. Или сделать смесь из разных цитрусовых, как сделала я. Эткер называет этот пирог детским, но его можно "повзрослеть", пропитав ликером или ромом. Можно присыпать миндалем. Фантазируйте - это окупится сторицей)