Ирисковое настроение: сливочные тянучки, шоколадные ириски и карамельный торт.

Oct 07, 2010 15:15

Обожаю ириски - сливочные тянучки, настоящую угрозу для пломб сладкоежек! Мякие, с карамельным, чуть солоноватым вкусом. В детстве почти в промышленных масштабах уничтожала "Кис-кис", обожала карамельно-шоколадный "Ледокол", до сих пор схожу сума от тянущейся "Коровки".
В магазинах все чаще встречаются "рассыпчатые" ириски - бывают, конечно, и среди них вкусные, но все равно не то. Вот и захотелось приготовить любимые конфеты в домашних условиях и, что уж там, - испечь ирисковый торт :)

Начну, пожалуй, свой рассказ с приготовления торта "Ириска". Это мягкий бисквит без яиц на основе рецепта индийской сладости с карамельным вкусом и массой моих доработок (доработки случились стихийно, но об этом чуть позже).
Итак, нам понадобятся.
Тесто: 400 г пшеничной муки, 5 ч.л. разрыхлителя, 200 г белого сахара, 200 мл кипятка, 150 мл кефира или йогурта, 100 мл растительного масла.
Крем: 500 г сметаны, 100-150 г сахара, 100 г измельченных грецких орехов, 1 ст. л. цедры лимона, 60 мл лимонного сока.
Для украшения: глазурь - карамель (о ней - в рецепте ирисок ниже), 35 г измельченных грецких орехов, мягкий чернослив.
Готовим!
В толстостенной кастрюле на медленном огне растапливаем сахар до приобретения им красивого коричневого оттенка. Когда нужная консистенция и цвет получены, добавляем кипяток. Осторожнее - не обожгите руки - пар из кастрюли во время смешивания идет зверский! Провариваем смесь до тех пор, пока не получится равномерный раствор, без сахарных комочков! Снимаем с огня и остужаем. В остуженную смесь добавляем кефир (йогурт) и растительно масло. Тщательно вымешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, опять тщательно перемешиваем деревянной ложкой не менее 5 минут. Форму диаметром 26 см (я брала 30 - но это слишком большая форма для такого количества теста - пусть лучше торт будет пышнее) промазываем маслом или маргарином, присыпаем мукой. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый корж остужаем. Разрезаем на 3 коржа. Вот тут и случились мои стихийные доработки - внутренний корж рассыпался, поэтому обычный карамельный бисквит пришлось превратить в торт при помощи крема и креатива :)
Верхний и нижний коржи отставляем в сторону, а средний ломаем на небольшие кусочки.
Готовим крем! Взбиваем сметану с сахаром, добавляем грецкие орехи, поломанный корж, лимонную цедру и лимонный сок. Перемешиваем.
Теперь можно собрать торт. Для этого на нижний корж выкладываем полученный крем. Разравниваем ложкой и накрываем сверху вторым коржом. Ставим в холодильник на часок-другой.
Все, что осталось сделать - покрыть торт ирисковой глазурью и украсить черносливом и орехами. Например, вот так.

Теперь давайте приготовим а) глазурь для торта, б) сливочные ириски-тянучки, в) шоколадные "рассыпчатые" ириски. Ага, и все это из одних ингридиентов!
Для пищевого многообразия берем: натуральное свежее молоко 500 мл, пачку сухих сливок - 200 г, сливочное масло - 100 г, сахар - 700 г, 1 ст. л соли (я говорила, что люблю ириски с чуть солоноватым вкусом? ;)), 3 ст.л. какао.
Процесс!
Опять достаем толстостенную кастрюлю. Смешиваем молоко, сахар, сухие сливки и соль. Ставим варить на медленный огонь. Варим варево приблизительно 1,5 часа, постоянно(!) помешивая. Представляете, вот и весь процесс))))) Через полтора часа смесь потемнеет до цвета ирисок. В этот самый момент мы выкладываем часть сваренных ирисок в миску, кладем в туда же сливочное масло и тщательно размешиваем - это будет глазурь для торта.
Для сливочных тянучек нужно немногим больше. Берем формочки для льда, тщательно смазываем их сливочным маслом, разливаем по формочкам половину ирисок. Для приготовления шоколадных "рассыпчатых" ирисок добавляем в оставшуюся на огне смесь какао, провариваем еще чуток до его растворения в ирисках. Повторяем колдовство с формочками для льда!
Ириски ставим застывать в холодильник. Торт достаем из холодильника и обмазываем глазурью)
О, торт получается лакированным))) рассыпчатым, с густым насыщенным вкусом. А сливочные тянучки - склеивают зубы намертво))) 

Приятного аппетита и берегите пломбы ;)

торт, конфеты, сладкое

Previous post Next post
Up