Чары Луяврурт. Абориген

Dec 01, 2023 00:41

Поход в Ловозёры 08-12.06.2023

начало

Когда подошёл ближе к палатке, в ночной тишине стал отчётливо различим типовой и малоинтересный пьяный "базар", в ходе которого оратор в красках описывал слушателю свою победу над каким-то недостойным индивидом. Источник находился всего метрах в ста на соседней стоянке.




На фоне "трепетного" вечера в одиночестве наверху и общей ауры Сейдозера это был, конечно, зашквар. Виделось два противоречивых выхода: попросить граждан вести себя потише либо самому перенести свою палатку подальше от источника шума. Ни один из них не был реализован. Вместо этого, устало забравшись в палатку, я на удивление быстро отрубился под громкие авторитетные рассуждения типа "на хера лезть сюда через перевал, когда можно доплыть на моторке..."




Утром восстановилась солнечная погода. На пляж приплыли на лодке ещё какие-то люди, по берегу бродили компании туристов и рыбаков. Я начал понимать, что мне крупно повезло позавчера оказаться здесь одному, т.к. атмосфера места изменилась полностью. Куйва затаился и ночью не было ни метелей наверху, ни ныряющих в озеро ветерков. В общем пляж этот в сезон или в выходные - злачное место и, если хотите тишины и гармонии с природой, останавливаться там точно не стоит...




В электронной форме, которую я заполнил на сайте заказника, было два обязательных поля: "Руководитель" и "Состав группы". Пришлось вписать себя дважды. Так что вполне можно сказать, что за завтраком было произведено общее собрание группы, в результате которого большинством голосов было принято решение...




Решение состояло в том, чтобы возвращаться по северной части плато. Снег на перевале отрезвил. Вспомнив увиденные вчера с обрыва обширные белые поля на юго-западе, проштудировал карту и заметил, что высоты на севере существенно меньше, а значит должно быть поменьше снега. "Буфер положительных эмоций" был уже переполнен, вчерашний подъём на плато, кажется, "сделал" поход и не хотелось смазывать это впечатление. Как говорится, хорошего - понемножку. Видимо не дорос я пока для более продолжительной походной эйфории:)

Хотя нельзя сказать, что выбранный вариант возвращения был уж совсем "серым". Во время радиалки я приметил интересную долину с водопадом, которую планировал изучить пристальнее, да и само плато, наверняка, таило какие-нибудь ещё не разобранные в отчётах и викимапиях объекты...




Собрался быстро, но когда стал взваливать на плечи рюкзак, произошёл неприятный сюрприз - прострелило спину :( Тут надо сказать, что в походы длиннее 1-2 дней хожу не часто и всё никак не куплю себе новый большой рюкзак. Для ПВД у меня есть современный 50-литровый с алюминиевыми латами, но когда его не хватает - приходится использовать старый бескаркасный sinto 100, формируемый пенкой - он то и стал причиной проблемы.




Разум засуетился, срочно предлагая возвращаться кратчайшим путём. Но это было слишком: и так уже дважды урезал маршрут и совсем деградировать до варианта "туды-назад" как то не хотелось. Спина довольно быстро поняла, что пощады не будет и выключила боль.

Повторил часть пути по вчерашнему треку. Затем, не сворачивая к "стенам", продолжил подъём по основной дороге вверх. У ручья встретил группу туристов-мурманчан на перекуре, немного пообщался с ними... Ещё дальше по дороге типовая синяя табличка сообщила, что я покинул заказник. Вышел к границе зоны леса...

Под ногами зашуршал лемминг и в этот раз зверька хотя бы частично удалось запечатлеть на пороге норы. Его сородичи, шнырявшие утром вокруг стоянки были какие-то более неуловимые, ну или менее любопытные...




Вчера, поднявшись до меньшей высоты, из-за леса, я приметил только один крупный водопад, а теперь справа, под отрогом Куэлнюн, открылся обширный цирк, каждая трещина и ложбина которого была заполнена бурным потоком.




Из цирка задувал ветерок, принося радостный шум весенней воды. Водяная пыль над водопадами на солнце образовывала в воздухе причудливые миражи




Не знаю, как здесь летом или осенью, но в начале июня это место точно заслуживает посещения, а водопады - более подробного исследования. Побродив по краю цирка, решил немного пройти ещё вверх на плато, чтобы заночевать где-нибудь в тундре. Однако далеко не ушёл, Сейдозеро не отпускало: найдя почти крайнюю точку, откуда его всё ещё было видно, решил остаться и поснимать вечерние/утренние пейзажи




Вдруг где-то рядом раздалось странное не то щёлканье, не то клёкот. Звук был резкий и непривычный и я вздрогнул от неожиданности, но скоро увидел его источник и успокоился. На снежнике токовали самцы тундряной куропатки. Два белых надувшихся "куропата" то взлетали вверх, выписывая в воздухе замысловатые фигуры, то приземлялись на снег, нахохливаясь и выясняя отношения.




Самку тоже удалось заснять, наткнулся на неё случайно, до последнего момента не замечая среди камней...




Под палатку выбрал поляну ягеля, за которой начинались каменистые гряды, уводящие вверх на плато. Подниматься выше не было смысла, т.к. с набором высоты всё сильнее дул ветер. Внутренний голос был проигнорирован, хотя он настойчиво предлагал здесь не ночевать. Немного успокаивала каменная стенка, оставшаяся от чьей-то давней стоянки, плюс рядом был удобный водозабор в виде небольшого ручья






Многие из тех, кому приходилось ночевать или просто долго находиться в диких местах в одиночку, знают и иногда рассказывают про "эффект присутствия". Так вот на этом месте он был с самого начала. В отличие от предыдущих стоянок. И здесь я сделал ошибку, надо было либо "договориться" либо сменить место




Вечер на моей "смотровой" был прекрасен. Медитация на окружающих красотах на этот раз была подкреплена вкусной горячей едой и умеренным количеством хорошего коньяка. Коньяк весь поход бултыхался во фляжке "на крайний случай" и нести его обратно не начатым было как то неправильно. Потом было долгое "чаепитие в Ловозёрах" и наблюдение не темнеющего неба, на котором происходили стремительные и фантастические превращения облаков.




К ночи ветер усилился и тут начались "приколы". Сначала зашуршало внутри пустой и закрытой снаружи палатки и, с лежащего в ней надутого коврика, как-то неестественно резко упала не распакованная герма со спальником. Через несколько минут после возвращения гермы на место падение повторилось, причём также резко и шумно. Стало немного жутко, но усталость и сытость убаюкивали и я полез в палатку спать, предварительно сказав что-то примирительное хулиганившему "аборигену"...




Заснуть не удавалось, впервые за поход решил посмотреть фильм и послушать убаюкивающую музыку со смартфона. Потом полез в тамбур палатки, чтобы достать какую-то мелочь. Когда чуть расстегнул молнию, из тамбура будто направленно :) дунуло прохладным воздухом и мой "матрац" оглушительно взорвался! Причём трещина прошла по такой траектории, что залатать её имеющимися в ремнаборе заплатками было невозможно...




окончание

Ловозерские тундры, Эльморайок, Сейдозеро

Previous post Next post
Up