Чары Луяврурт. Плато

Dec 29, 2023 21:31

Поход в Ловозёры 08-12.06.2023

начало

Ночь прошла сумбурно. Шумел разгулявшийся ветер, да и без надувного ковра стало как-то жестковато. Заснул только часа в 3 под начавшийся снаружи дождик. Спал беспокойно, снились странные сны.





Поздним утром вышло солнце и стало жарко, впервые наблюдал марево над тундрой. После завтрака немного позагорал и подремал, лёжа на вынутой из палатки пенке, ощущая себя курортником на южном пляже




Со стоянки снялся только ближе к полудню, вернулся на заброшенную геологическую дорогу и продолжил путь. Вокруг бушевала весна: навстречу текли ручьи, под ногами расцветало...




С небольшого пологого перевала открылись панорамы в сторону Карнасурта, Сэлсурта и Эльморайока







Ржавые детали техники разбавляли впечатление оторванности и не давали впадать в глубокий экзистенциализм :) посреди пустоты плато...




Ландшафт изменился. Сначала каменные гряды чередовались с травянистой тундрой, но дальше пошёл почти сплошной серый курумник до горизонта, пейзаж, который даже в солнечную погоду вгонял в сильно задумчивое состояние. Можно представить, что испытывает здесь одинокий путник в проливной дождь из задевающего макушку свинцового неба, вот уж точно проверка на прочность и позитивность мышления...







Попутно наметил посетить гору Эльморайок, надеясь застать с неё красивые виды. На карте дорога делала крюк и я решил немного срезать прямиком к вершине по куруму. В результате сбился с направления и вышел к истоку реки с поэтичным названием "Светлая". Здесь тундра текла от края до края, талые ручьи заполнили всё свободное пространство, сливаясь с разных сторон в единый поток, рождавший Светлую. Всё это журчало, плескалось, шумело невообразимым наслоением звуков...




Прямо посреди водяной симфонии сделал привал. Стоило только присесть на камень и достать термос с чаем, как тут же где-то рядом из общего потока выделился отчётливый "диалог". Слов, как обычно в таких случаях, было не разобрать, но эффект присутствия был полный. Голоса у участников разговора чётко различались по тембру и темпераменту, а беседа была спокойная и деловитая.

Впервые услышав подобное пару лет назад в Мончетундре, удивился-напугался, но теперь, а особенно после прочтения отчётов других ходоков по тундре, такое явление воспринималось, как нечто почти обыденное для здешних мест...




Вершина Эльморайока оказалась формальной точкой с тригопунктом на максимуме высоты пологого склона. Никаких интересных видов она не принесла, не рекомендую тратить на неё время.




После пары часов пребывания на плато началась "очистка". Стало сильно прыгать настроение и пошёл поток новых, а может просто недодуманных когда-то мыслей, отложенных на потом и занесённых суетой. От себя в тундре не спрятаться. Модное словосочетание "цифровой детокс" усиливается здесь каким-то особенным влиянием местности. В лесах, например, тоже бывает нечто подобное, но там эффект послабее. Думаю, что в Ловозёрах яркость этих состояний подкрепляется контрастом между благостной и уютной, можно сказать домашней, долиной Сейдозера и аскетичной и как бы отчуждённой тундрой наверху.




Неожиданно возникший на пути сарайчик с трубой прервал навязчивый психоанализ. Перейдя через сугробы, заглянул внутрь: вокруг прогоревшей печки валялась какая-то старая снаряга. Стены были исписаны многочисленными автографами джиперов, добравшихся сюда по "дороге" от Карнасурта. Часть надписей была на финском, доказывая, что желание нацарапать "Здесь был Вася" не является какой-то исключительно нашей национальной особенностью.




От домика повеяло цивилизацией. И, хотя дорога по прежнему слабо угадывалась среди снега, травы и курумов, точка финиша уже замаячила где-то впереди.

На пути встретился скромный монумент, отмечавший место гибели советских лётчиков времён ВОВ...




Скоро стал виден край плато, за которым открылась даль равнины. Панорамы радовали глаз даже сквозь накопившуюся усталость...




На подходах к горе Карнасурта пробился сигнал МТС, удалось созвониться с родственниками. Запомнилось острое впечатление какой-то неестественности и ненужной суетности оживших после нескольких дней молчания мессенджеров в телефоне...




Вышел к развилке. Направо вниз уходила дорога к посёлку и руднику, налево - подъём на Карнасурта. Прикинув время, решил идти вправо и до победного, вставать ещё на одну промежуточную ночёвку было лениво. Пошёл сброс высоты, дорога как по гигантским ступеням спускалась по террасам плато.




Где-то около 10-ти вечера почувствовал необходимость дозаправки. Сделал привал, приготовил на горелке горячей еды, быстро подкрепился и продолжил спуск.

Пошли своеобразные следы массового туризма: у дороги стоял типовой дощатый сортир, вот кому то не лень было тащить сюда доски.. Неподалёку, на большом камне, красовалась груда ржавых монет разных достоинств и времен - видимо, оставляли "на удачу" перед входом на плато, ну, либо сортир был платным :)

Финальный отрезок пути оказался довольно мучительным. Путь вёл вдоль старых выработок. Всё время казалось, что ГОК уже рядом, рукой подать, но он всё никак не приближался. После полуночи поднялся сильный ветер, странно, но здесь, внизу, он был мощнее, чем на плато. Срезать напрямки к автостоянке не получилось, пришлось обходить территорию рудника, уже глубокой ночью достиг проходной...




Усталая женщина-вахтёр долго искала меня в списке вошедших, листая страницы журнала посещений: "Так. Нашла. Вычёркиваю..." В полу-обалдевшем состоянии забросил рюкзак в машину, переобулся, и, немного переведя дух и допив из термоса остатки чая, стартанул в направлении гостиницы...

Ловозерские тундры, Сейдозеро, Ловозёры

Previous post Next post
Up