МОЯ ПОМОЩНИЦА - ЭЛЕКТРОСУШИЛКА

Sep 18, 2013 18:24

Сушилка живет у меня уже 3 года. В 2010 году был такой большой урожай грибов, что мы прям из леса поехали в магазин и купили себе электросушилку. Остановились на польском производителе МРМ.




Каждый год мы собираем много шиповника и потом до следующего урожая добавляем его в компоты и в заварку. Мне нравится его запах и вкус )))

В этом году я впервые сушила боярышник. Дело в том, что на рынке его не продают, а в лесу я только теперь его обнаружила. Насушила порядочно, чтобы мужу заваривать. Он для сердца полезен и нормализирует давление. Вот он. Затем я размалываю его в кофемолке в порошок небольшими порциями. И рецепт:  1 ст.л. молотых плодов заливается 200 мл кипятка и настаивается 2 часа. После этого процеживается и пьется в течение дня в 2-3 приема. Хорошее средство для усталого сердца и при повышенном давлении, оказывает положительное влияние на сосуды.


Каждую осень обязательно сушим корень сельдерея. Овощечисткой-экономкой нарезаю тоненькие листики и сушу. Добавляю в конце варки в супы/рагу/бульоны.


В наших лесах растет много подберезовиков. Но готовить их я не люблю. При тепловой обработке они тут же расползаются, остаются только ножки. Именно поэтому я решила, что из них очень хорошо получится грибной порошок. Для этого я обычным способом сушу грибы, а потом перемалываю их в блендере или кофемолке. Получается отличная приправа, которая усиливает вкус грибных супов, подлив и даже в борщ мы ее даем иногда.


Ну и конечно же не без экспериментов. В этом году я решила попробовать высушить бананы и сделать цукаты из клюквы и яблок.
Бананы просто порезала и высушила. А клюкву предварительно посыпала сахаром и слегка раздавила ягодки. Так она стояла всю ночь. Утром сок пошел на морс, а клюква - в сушилку.
Вот это клюква и бананы.


Яблоки всем очень понравились. Яблоки не чистятся, вырезается сердцевинка, яблоки режутся кубиками. В емкость складываем яблоки, поливаем из лимонным соком и посыпаем сахаром (можно еще и корицей, получается очень ароматно!) и перемешиваем. Раскладываем в сушилке и часа через 2 яблочки готовы.  Из части я сделала яблочный чай по рецепту blackbird_elen.  Получилась вот такая вкусность.
А остальное мы просто кушаем. Это вкуснее и полезнее чипсов, семечек и прочей гадости.


Продолжаем, если не устали )))
В этом году я осталась без клубники, потому как отработала с утра до ночи весь клубничный сезон ((( Успокаиваюсь тем, что у меня остались запасы с прошлого года. А делала я клубничные чипсы и клубничную пыль (те же чипсы, но молотые). И то, и другое, идет в выпечку, а чипсы, еще и как украшение. Пахнут они... просто нет слов!


Ну и последнее, о том, что было сделано, но не сфотографировано. Делала я в прошлом году сушеные абрикосы, но мне покупная курага нравится больше, поэтому больше не заморачиваюсь. Зато нас всех очень впечатлила пастила. Делала разную: из яблок, абрикосов и слив. Но улетает она очень быстро. Дети втихаря вытаскали из банок. Я обнаружила жалкие остатки (((
Из помидоров я делаю чипсы. Для них мясистые сорта режу кружочками, слегка подсаливаю (первый раз не солила и они вышли кисло-сладкими) и раскладываю на поддоны. Сушу до состояния чипсов. Потом дружно хрустим перед телевизором ;)
И еще сушу баклажаны, подмариновав их в маринаде из соевого соуса, раст. масла, соли и перца. Мне еще нравится добавлять коричневый сахар, но муж такое не любит. Мариную минимум час, но иногда забываю и лежат дольше. Раскладываю на поддоны и сушу до хрустящего состояния.
Для украшательств я сушу кружочки лимона и апельсина, слегка присыпав сахаром или сахарной пудрой. На тортах смотрится очень красиво!!!
Мяту, мелиссу, зверобой и листики смородины и вишни сушу ежегодно для чая и храню в стеклянных банках.
Вот. Спасибо всем, кто дочитал )))

электросушилка, кухонные прибамбасы, заготовки

Previous post Next post
Up