Запасы на зиму

Aug 23, 2013 00:12

Три дня без телефона, Интернета и телевидения сделали свое дело. От скуки я переделала все заброшенные дела, накрутила заготовок на зиму да и просто ударилась в готовку. С оптового продуктового рынка и с дачи моей лучшей подруги домой было доставлено много всего разного и вкусного.  И вот, сидя перед всем этим добром я начала сушить голову что бы это из всего этого приготовить???

В первую очередь закинула в морозилку нарезанный цветной болгарский перчик, сливы без косточек, ревень кусочками, черноплодку, ежевику и тыкву. После занялась, требующими большего внимания и времени, заготовками.



Заготовки начала со сливового джема с шоколадом.
В Интернете бродит достаточно вариаций этого рецепта, но я три года назад вывела для себя свою, которая устроила меня по всем параметрам. Поделюсь, может кому пригодится.
На 2 кг слив:
1 кг сахара (можно даже 700 г), все зависит от слив.
150 г шоколада (я беру экстрачерный с большим содержанием какао)

Сливу  очищаю от косточек, засыпаю сахаром и оставляю на ночь, накрыв таз или кастрюлю пленкой, чтобы мошки не плодились. Утром перемешиваю и ставлю вариться на час на маленьком огне. После этого разбиваю блендером  не слишком однородно. Снова ставлю на огонь до закипания. Как только джем закипел выключаю и добавляю поломанный на кусочки шоколад. Размешиваю и фасую в сухие горячие банки.


Блендером разбиваю, потому что мне не нравится резкая кислота кожицы слив, если оставить их половинками.
Как-то раз взяла черный шоколад с перчиком чили. Вышло очень даже пикантно. Но это уже на такого любителя как я.
Что вам сказать... Это очень вкусно! С хрустящим тостом и кофе утром. Мммммм.....
И мороженое можно полить, и оладушки.... Да что тут говорить - это нужно попробовать!

Затем было яблочное варенье.
Этим рецептом со мной поделилась повар в первом ресторане, в котором мне довелось работать. Такое варенье хорошо идет как самостоятельно, так и в качестве начинки для булочек и пирогов. Яблочные дольки получаются целенькими, абсолютно не разваренными. Готовить такое варенье можно абсолютно из любых яблок, даже из Белого налива (особенно, когда нужно утилизировать большой урожай). Итак:
На 3 кг очищенных и нарезанных дольками яблок
0,7-1 кг сахара (зависит от сладости сорта яблок)
100 мл воды
3 ст. л. уксуса
1 палочка корицы
Яблоки засыпаем на ночь сахаром. Утром перемешиваем, добавляем воду, корицу и уксус. Варится варенье от 40 минут до часа до тех пор, пока сироп не приобретет медовый цвет. Это варенье можно закрывать обычными капроновыми крышками, но тогда хранить его нужно в холодном месте, например в подвале. Поскольку я в квартире не обременена ни подвалом, ни другим холодным местом, то использую банки с крышками "твист".


После были маринованный болгарский перец, маринованный острый перчик "Витаминчик", маринованные сливы, два соуса из алычи по типу ткемали. И еще масса всего...
Сама удивляюсь когда и как я все это умудрилась приготовить? Ведь остальные домашние дела тоже никто не отменял )))

варенье, заготовки

Previous post Next post
Up