Раз в ЖЖ еще кто-то есть и даже интересуется рецептами, то публикую, как и обещала ))
Торт прост в исполнении до безобразия. Я осталась очень довольна результатом, потому теперь смело могу поделиться рецептом.
Коржи:
В этот торт идет два вида коржей. Вон та беленькая прослоечка по центру - это обычный бисквит ))
Но начну с основных:
8 яиц
6 ст.л. сахара
0,5 кг халвы обычной, без наполнителя
0,5 ст. сухарей
1 ст. муки
2 ч.л. гашеной соды
Яйца взбить. Тут должна оговориться. Я взбиваю планетарным миксером цельные яйца. Ручным мне это никогда хорошо не удавалось. Поэтому смотрите на мощность своего миксера, если он ручной.
Халву с сухарями растереть в однородную массу-крошку, чтобы не было крупных частичек халвы
В яйца ввести халву, муку и соду. После каждого ингридиента хорошо перемешивать.
Вылить тесто на форму, застеленную пергаментом. Выпекать при 175 градусах. Форму я взяла глубокую от духовки. Если не ошибаюсь, у нее стандартный размер 30х40 см. Приблизительное время выпечки 25 мин. До сухой зубочистки. Главное, не пересушить!!!
Тот бисквит, что светлый пекла в рамке 20х30 см по своему любимому рецепту: 2 яйца, 50 г сахара, 50 г муки, 15 г крахмала.
Крем:
200 г грецких орехов
1 ст.л. сливочного масла
1 ст. молока
1 ст.л. муки
100 г сахара
150 г сливочного масла
Орехи перемолоть в блендере. Мелко перемолоть. Я оставила крупные части, типа, чтобы орех чувствовался и очень об этом пожалела.
На сковороде в 1 ст.л. слив. масла обжарить полученную ореховую муку до приятного аромата. Молоко смешать с сахаром и мукой и залить этой смесью орехи. Довести до загустения. Отставить с огня и дать немного остыть. Ввести 150 г масла и хорошо размешать. Масло растает, но потом все будет ОК ;)
Сборка торта:
Халвовый корж разрезать поперек на 2 части. Пропитать корж сиропом (у меня был сахар+вода+лим.сок+коньяк), выложить половину крема, уложить тоненький светлый бисквит, на него вторую часть крема. Оставшийся халвовый корж пропитать со стороны "подошвы" сиропом и уложить этой самой "подошвой" на крем. Сверху можно полить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, но я этого не делала. Оставить торт на ночь пропитываться в холодильнике.
За ночь коржи могут приобрести изумрудный цвет. Это реакция халвы и соды. У меня они не позеленели и на это может быть две причины. Или виновата халва, или это я так сильно пересушила коржи в духовке, потому что попросту забыла о них и пеклись они минут 40 (хорошо хоть не сгорели ))) )
Ну вот и вся эпопея. Делается все достаточно быстро. Я не великий любитель долгоиграющих рецептов.
Приятного аппетита!!!