ОТКЛИК НА ОТКЛИК

Aug 20, 2014 20:56





И з б и р а т е л ь н а я п а м я т ь

Само начало статьи В. Фурсова «О памяти и беспамятстве» («КП» от 14 февраля) говорит о том, что автор либо толком не вник в содержание моей статьи, либо сознательно исказил факты.
[Spoiler (click to open)]

«В большой статье «О памяти и исторической правде» («КП» от 29 января) её автор В. Культин затронул важную тему сохранения памяти о людях, оставивших заметный след в истории нашего города». Это первая неточность, которая сразу уводит от основной темы моей статьи. У нас много людей, сделавших заметный вклад в развитие нашего города. В своей статье я говорил только о героях Великой Отечественной войны. Далее автор перечисляет, как отмечена память ведущих конструкторов космической техники и государственных деятелей, принимавших участие в становлении космической области.
    Бросилось в глаза: «В конце 1980 - начале 1990-х годов был издан трёхтомник «Люди долга и отваги». Такой книги нет. Видимо, автор имел в виду трёхтомник нашего журналиста, кандидата военных наук, капитана первого ранга Анатолия Шмелёва «Люди долга и чести»? Другого подобного издания не существует. Да и с годами издания автор перепутал. Трёхтомник издавался с 1993 по 2003 год.
    Говоря об установленных в последнее время мемориальных досках, можно было сказать о хирурге Давиде Ароновиче Славуцком. Его знали и любили все королёвцы. Можно было сказать, что 1 сентября 2010 года на здании гимназии №18 открыта мемориальная доска в честь И.Я. Илюшина, именем которого названа школа.
    Далее читаем: «В. Культин считает, что работу по сохранению памяти необходимо ещё более активизировать, называет, в частности, целый ряд известных советских военачальников, которые в разное время проживали в дачных посёлках Костино и Валентиновка, и других заслуженных людей. К именам, названным в статье, можно также добавить имена выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли».
    Всю жизнь терпеть не мог слова типа: активизировать, углубить, расширить. А говорил я следующее: «Но память не может быть избирательной, от даты к дате. Либо она есть постоянно, напоминая нам о героическом прошлом, либо это формализм для очередной галочки в стандарт¬ных отчётах о проведённом мероприятии». Так что не надо ничего активизировать, надо просто выполнять то, что следует.
    По поводу «можно добавить...». Оно, конечно, можно, но повторю, что речь у меня шла только о фронтовиках.
    «Может быть, эти и другие имена, названные В. Культиным, сегодня ни ему, ни некоторым жителям города ничего и не говорят. Но из этого никак не следует, что улицы с такими именами нужно срочно переименовывать». Отвечу. Имена немецких революционеров (кстати, в городе две улицы Карла Либкнехта) мне известны и антипатии к ним не чувствую. Что касается молодого поколения, могу посоветовать В. Фурсову пройтись по школам и провести уроки памяти, написать статью об истории создания этих улиц. Тогда вместо «может быть» возникнет и тема для разговора.
    Не говорил я и о срочности переименования улиц. Срочность и спешка нужны совсем в других случаях. Дословно у меня сказано так: «Естественно, переименование улиц - дело дорогое, ответственное и требует много внимания и времени».
    Далее о предложении автора: «Можно предложить рассмотреть возможности устройства Галереи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы на аллее у Мемориала Славы, а у ЦДК им. Калинина, например, Галереи Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы, а также почётных граждан города».
    Мысль, конечно, интересная, хотелось бы его спросить, а как конкретно он это себе представляет? Сказал А, говори и Б. Не хотелось бы объяснять значение слова «галерея», хотелось бы конкретно услышать, о чём идёт речь.
    Было у меня и ещё одно конкретное предложение - создание «Народной Книги памяти калининградцев - участников Великой Отечественной войны». Для этого городу нужен свой сайт в Интернете. Такие книги памяти существуют во многих городах и областях России.
    У В. Фурсова читаем: «Для увековечения памяти наших знаменитых земляков автор статьи предлагает, в частности, создать «Народную книгу калининградцев - участников Великой Отечественной войны».
    Непонятно, о чём говорит автор. Если он взялся меня цитировать, так пусть делает это грамотно. Не зря во всех таких книгах звучит слово «память». Тем более странно услышать такое от человека, который, судя по заголовку статьи, имеет понятие о памяти и даже о беспамятстве.
Владимир КУЛЬТИН, ветеран Вооружённых сил СССР

Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2013029&st=74


переписка, статья

Previous post Next post
Up
[]