Потаенное христианство советских времен

May 18, 2023 17:17


"..Ладно бы, если бы скрытый или мысленный крест мы творили в так на­зываемых общественных местах - в музее, сидя на экзамене или в больнице. Но мысленное и скрытное крестное знамение зачастую совершалось - в цер­кви, за богослужением! И не нами только!
В Преображенском, больше известном как Скорбященский, храме, что на Б.Ордынке, где славился хор, в урочные дни исполнялись "Всенощная" Рахманинова и "Литургия" Чайковского. Так, 8 ноября по традиции исполнял­ся Чайковский (в связи со днем памяти). Представьте себе радостную и страшную картину. Радостную, потому что храм забит, причем молодежью, так что иголку не всунешь. Тогда   о   вентиляции   не  помышляли,   и   случались   обмороки,   но   упасть   наземь   было невозможно Страшную, потому что никто из молодых людей не крестился! Старики и средовеки - да, а остальные - нет! Стоят с каменны­ми лицами или даже натужно демонстрируют свою отчужденность. А ведь мы­ то знали, что среди присутствовавших было немало глубоко верующих!
[Spoiler (click to open)]Впрочем, надо подчеркнуть: это - не библейская ситуация, когда "тамо убояшася страха, идеже не бе страх" (Пс 13,5; 52, 6). Известно немало случа­ев: "возьмут на заметку", "сообщат по месту работы" в партком или партбю­ро, а там уж как рады "сигналу"! За посещение храма пресекалась карьера и прекращались зарубежные поездки ученых. Даже академиков прорабатывали,заставляли каяться и низвергали! Бывало и хуже: узнают в "органах", что ты верующий, и начнут шантажировать.
А.Ч. рассказывал, что однажды (это было в середине 40-х гг.) недосмот­рел, и у него на шее увидели крест, - тотчас последовало исключение из ком­сомола и предложение уйти с учительской работы "по собственному жела­нию". Еще его счастье, что в то время Сталин, одобряя патриотизм Церкви, доказанный во время войны, ослабил вожжи. Иначе, как знать? В 30-е гг. мог­ли и политическую статью пришить. И насиделся бы.
В другой раз "куда следует" настучали, что А.Ч. регулярно бывает во храме пророка Илии (Обыденного), и шесть раз его, близкого к отчаянию, тя­гали в "органы", предлагали доносить на настоятеля, о. Александра Толгского. А.Ч. притворился непонимающим, чего от него хотят, и чудом отвертелся. Считал, что на выручку пришел Никола Чудотворец, - к нему воззвал, когда лубянские специалисты-психологи оставили его в комнате одного, наказав "хорошенько подумать".
Вот почему не крестились, не сгибались в поясном поклоне и уже конеч­но не становились на колени. Страх сидел глубоко в костях. Страх быть заме­ченным в церкви, быть причастным к какой-либо демонстрации, связанной с религиозностью...

Подробнее

ps. Почему-то не удается поделиться записью, пришлось скопировать..

и за черту не заступить, у стен Церкви, история, храмы, Россия

Previous post Next post
Up