Праздник моего покровителя и любимого святого. Обидно, что невозможно даже на всенощной побыть. Потому как - кануны. Здесь совсем другие, рабочие кануны.
Все у нас там есть - и почта, и сбер, и магазин, и даже химчистка. А вот храма нет... Даже в больницах есть домовые храмы, на вокзалах. Так не хватает здесь храма. Ближайшая церковь через дорогу, но … выбегаю сегодня на метель, а служба уже отошла, да и силенок немного.
Еду в метро и мечтаю: спускаешься на цокольный этаж, а там - храм! Небольшой, да хоть с пластиковым иконостасом, но за ним - Алтарь, и там все приуготовлено к Вечере Тайной. И я уже люблю этот храм, и всеми клеточками вдыхаю храмовый воздух, и предвижу, что собираться здесь будет горстка людей, и какой-нибудь батюшка из молодых русоволосых будет кадить на эту щепоть людей, незнакомых мне и родных. И икону Святителя Николая вижу отчетливо, и самого Святителя. Что бы и где я была, если бы не он? Чувствую его отеческое присутствие в своей жизни. Родилась я, правда, не на Зимнего Николу, а на Вешнего. Но Зимнего люблю еще с доцерковных времен. Мы всегда собирались у Кольки Сударикова 19 декабря. Дети его были тогда маленькие: Леша и Леночка, что-то они тогда с Илюхой сотворяли в детской, пока взрослые стишки почитывали, шампанское пили и вспоминали ЛИТОшку на Чистых. И потом мы возвращались с Речного вокзала по светлым заснеженным улицам, и так из года в год - снега было много, как и радостного предощущения новогодья. А сейчас что-то в механизме погоды сломалось - весна, зима и осень в одном флаконе, в субботу вечером поливало как из ведра, а сейчас уже сугробы намело.
Так вот, батюшка Николай, не могу не поклониться тебе земно за твои помощь и предстательство...
Хорошо ли мое панибратство грешное? Но оно так похоже на родственное - как в одной из любимых мной песен у Андрея Анпилова. Когда культуры друг в друге, как матрешки, и в сочетании, наш Никола и Санта, и близкое католическое, и наше Рождество, радостное чувство, что где-то на глубине нет никаких противоречий, а только разночтения культурологического порядка. Это страшно наивно, но от этого хотя бы мир в душе.
Click to view