Первая часть. Вторая часть. Третья часть. Когда в начале лета мы сюда приехали, нам прочитали методичку по технике безопасности и на словах рассказали об опасности горячих источников. В прошлом году здесь от перегрева умер один из наших рабочих. Нас заставили подписать бумагу о том, что мы обо всём проинформированы и ответственность за поездку на источники будет лежать целиком на нас. Впрочем, летом всё равно никто туда не собирался: самая рабочая пора, да и вода летом горячее. Решили (а кто нас остановит, всем же интересно), что если и ехать, то только тогда, когда в горах выпадет снег и воздух станет попрохладней. То есть осенью.
Площадка, которую мы отрабатывали со второго лагеря, протянулась вдаль аж на 5,5 километров. Поэтому чтобы так далеко не таскать кабели, мы условно разбили её на две площадки - нижнюю и верхнюю, профили в долине и на склоне горы соответственно. Закончив нижнюю, лёгкую площадку, мы решили немного отдохнуть и съездить на горячие источники. В горной части Бурятии их полно. В тех местах их было 2 штуки. Далее всё под
Так получилось, что в этот же день нам надо было отправить наших студентов обратно в город на учёбу. Вот же они расстроились. Дело в том, что поездка на источники была заранее оговорена ещё до начала работ на втором участке и все её ждали. Но так совпало, что как только мы закончили половину участка, пришло распоряжение отправить на следующий день студентов в город, сентябрь же на дворе. Так что поехали только инженеры и местные деревенские рабочие. Ниже даны пара фоток транспорта, на котором их вывозили.
Ну а сами мы, оставив студентов в деревне грузиться на геологическом УАЗике поехали на ближайший к деревне источник. Ехали мы по речной долине в практически не горевших местах.
Забегая вперёд скажу, что это был последний более-менее солнечный день. На следующий день после поездки выпал снег и резко похолодало. Ну да ладно.
Когда-то на этом горячем источнике была база отдых местных золотарей, но в наше время от неё остались лишь покосившиеся купальни и половина дома. Стоит ли говорить, что всё кругом, естественно, завалено мусором.
Мусор я показывать не буду, нафиг он нужен.
Данный горячий источник представляет собой поляну в лесу с сетью горячих родников, которые сливаются в две небольшие речки. На одной местные купаются, на другой стираются. Пространство между речками это горячий пересохший песок с соляной коркой, над которым витает стойкий запах сероводорода.
Ну и сами родники. Что побольше огорожены брёвнами, что поменьше не облагоустроены никак.
А здесь хорошо видны соляные корки на камнях. Когда идёшь по такому соляному песку, то слышится хруст как от снега.
Ну и немного видео.
Click to view
Как я уже сказал выше, мы туда ехали не только купаться, но и стираться. Поэтому в купальню одной из речек, которую местные используют для стирки, мы закинули свои грязные вещи. Как говорят местные, даже замасленная куртка после 10 минут в этой воде отстирывается начисто.
После чего мы всей толпой отправились отмокать в другую речку. На ней несколько купален на разном расстоянии от места слияния родников. Те что поближе - погорячее, те что подальше - похолоднее. Сами купальни убитые в хлам, видно, что за ними уже давно никто не следит. Даже стиральная купальня не в пример лучше.
Так как я впервые на горячих источниках, то естественно выбрал место погорячее. Хотелось проверить стереотип о том, что после 15 минут в источнике, выползаешь оттуда красный как рак и с дурной головой. Так как на толпу голых мужиков один фиг смотреть не интересно, то вот вам всего одна более-менее приличная фотка.
Заходить в воду было сложно. Суёшь в неё ногу и кажется, что там крутой кипяток. Помявшись на берегу решение было найдено - одним резким движением залететь в воду, как это делается в холодной воде. После заныра и первого ощущения кипятка вода уже не кажется такой горячей и в ней даже можно сидеть. Правда когда шевелишься, то снова кажется, что сидишь в кипятке.
Просидев так положенные пятнадцать минут я вышел. Но ничего такого как в стереотипе не было: коже не красная, голова не кружится. Зато все царапины, ссадины и ушибы, полученные на профилях, совершенно перестали болеть.
После купания все пошли стирать замоченные ранее вещи.
Пока одежда сушилась, а народ жарил на костре взятую с собой рыбу, я ещё раз сходил на источник. Но в этот раз в ванну подальше - попрохладней. Стоит сказать, что тут уж стереотип оказался правдой. После второго купания я из воды еле вылез. Красный, с кружащейся головой и на ватных ногах. Но с таким прекрасным чувством на душе. :) Жаль, что в районе Красноярска нет ничего подобного.
На видео ниже дана как раз вторая купальня, ниже по течению.
Click to view
Немного погодя мы собрались и поехали обратно в лагерь. День отдыха на этом закончился.
А на следующий день выпал снег и температура опустилась за минус. Вот когда надо было ехать. :) И фотки вышли бы круче.
Удачи.