Пару-тройку дней назад я вернулся из экспедиции, которая на этот раз продлилась 4 месяца - с 16 июня по 17 октября (даты уезда и приезда в город). Работы велись в республике Бурятия на Южно-Муйском хребте, недалеко от деревни Уакит. Целью работ стояло методами электроразведки и магниторазведки оконтурить витим-канский гранит-порфировый комплекс в районе, признанном геологами в качестве перспективного на проявление рудного золота.
Стоит сказать, что до этого я восточнее города Иркутска ещё ни разу не уезжал, а тут мы аж перемахнули через озеро Байкал. Расстояние до города Красноярска по прямой составило 1500 км.
Далее всё будет под катом, потому что в тексте много крупных фотографий.
Итак, любая экспедиция начинается с заброски полевого отряда на объект. В данном случае маршрут выглядел так: 1) поездом от Красноярска до Улан-Удэ, 2) вахтовкой Урал от города до озера Баунт, 3) моторной лодкой по озеру из одного речного рукава в другой до метеостанции, 4) вездеходом МТЛБ от метеостанции до деревни Уакит, 5) грузовым автомобилем Урал от деревни до места установки лагеря.
Первый пункт малоинтересный, он занял 26 часов на верхней полке плацкарта у туалета.
Попав в Улан-Удэ мы отправились в местный филиал АО "Росгеология", чтобы подождать там аппаратуры, днём ранее отправленную сюда транспортной компанией из Красноярска. Аппаратуры не было. Не было её и на второй день. На третий день, оставив начальника отряда дожидаться, мы выехали к озеру.
Первое время пока ехали, народ удивлялся, мол, а где горы? И действительно, окружающее пространство представляло собой абсолютно ровную поверхность без единого дерева.
До озера было 800 км, поэтому иногда мы останавливались перекусить в кафешках. Ассортимент предлагаемой пищи как и везде, но были и национальные блюда типа бууз и бухлёра.
Об каком-нибудь мало-мальском асфальте мечтать даже и не приходилось.
Зато чем дальше ехали на север, тем выше становились горки и даже появились деревья.
Как известно, Бурятия является центром российского буддизма, поэтому у них на каждом углу расположены вот такие молельные барабаны. В них находится несколько тысяч буддийских молитв. Достаточно обойти вокруг этого барабана, при этом надо его крутить, чтобы помолиться. Причём число молитв будет равно числу кругов вокруг барабана, умноженное на число молитв в самом барабане. Итого получается очень много молитв за очень короткий промежуток времени.
Ехали мы целый день и ночь. К утру приехали к озеру. Вернее, к впадающей в него реке. Там нас уже ждали две лодки. На них мы сперва переправили продукты питания, личные вещи и деревенские заказы, потом поплыли сами.
Озеро Баунт большое, но в тот год оно несколько обмелело, поэтому спокойно можно было ходить по бывшему дну.
На фотке выше как раз и есть дно озера. :)
Переплыв озеро мы попали на метеостанцию, где нас уже ждал вездеход. Сперва загрузили вещи, продукты и повара, а так как самим места не хватило, то остались на станции ночевать. На следующее утро поехали и мы.
Вообще, этим летом половина Бурятии горела в лесных пожарах, но с первого взгляда этого не было видно. Нас встретила самая обычная тайга. Правда в отличие от тайги Красноярского края, здесь преобладала лиственница.
А далее понеслось: чёрный выжженный лес, кругом сажа и пыль. Не слышно ни звука: ни зверей, ни птиц, ни насекомых - никого. Гнетущее впечатление.
При подъезду к деревне стал виден и сам Южно-Муйский хребет, в предгорьях которого нам и предстояло работать.
А вот так он же выглядит уже из самой деревни, куда к вечеру мы и приехали.
В деревне в качестве основной базы нами было на всё лето арендовано три дома: два жилых (с баней) и склад. Так как аппаратура ещё не пришла, мы были вынуждены провести в деревне целую неделю, покуда её не получили. Всё это время мы жили в арендованных домах. Моё спальное место и рабочий стол выглядели так:
Я ехал инженером, поэтому у меня были некоторые привилегии в выборе места. Простые рабочие жили все вместе в отдельном кубрике:
Как я уже писал выше, нам неделю пришлось ждать аппаратуру. Поэтому другие отряды, а приехали сюда геологи, геохимики, горняки и геофизики, разъехались по местам раньше. Вот, например, отъезд геологов и геохимиков.
Начальник геологов разъезжал на личном самодельном "Жукере", которого он перегнал сюда то ли зимой, то ли отбуксировал лодкой на плоту.
В деревне остались только геофизики (мы) и горняки, которым предстояло жить в деревне, а на объект только выезжать.
Наконец приехал наш начальник отряда с аппаратурой и мы тоже выехали на место работ. Но об этом в другой раз.
Удачи.