Сладкая женщина

Apr 12, 2018 16:00

Сначала, как водится, литературное вступление. На сей раз это будет Алексис Леке, "Хроника обыкновенного следствия".

"Моя жена часто варила варенье. Тоннами. Ревень, земляника, яблоки, айва. Сахар она покупала десятками килограммов, в доме воняло вареньем неделями, месяцами… Честно сказать, дом вонял вареньем целый год. А я всегда ненавидел варенье. Не люблю сахар. Она и сама не очень ела из боязни потолстеть, а потому раздавала его. Стоило нам отправиться в гости, как она брала с собой две-три банки. И первую четверть часа говорила лишь о варенье."

Эта мадам закончила плохо: супруг её расчленил и расфасовал по баночкам из-под варенья. Надеюсь, мне повезёт больше, хотя варить варенье я очень люблю. И пробовать новые рецепты. И угощать. И раздавать друзьям и родным то, что наварила за лето. И говорить о варенье тоже, хотя и не так долго.

Итак, давайте поговорим о варенье :)

Начнём с самой вкусной вещи в мире: с варенья из слив. Я настолько привержена сливе, что стараюсь наварить побольше - из чернослива и тёрна, из алычи и венгерки, из жёлтой сливы или красной.

Любимый рецепт варенья из сливы я приводила здесь.



Увариваю до вот такой густоты, чтобы лежало на булке толстым слоем, монументально и непоколебимо. Не люблю, когда капает :( Ну а если нет терпения выпаривать лишнюю жидкость - пектин доктора Откера в помощь ;)

Кстати, в приведённой ссылке в комментариях есть рецепт сливового повидла от Вали Петренко - тоже очень вкусная штука, стоит попробовать ;)

Ещё один мой фаворит - персиковый джем с кардамоном.



Тут всё достаточно просто: очистить персики, пюрировать блендером с добавлением сахара (в зависимости от сладости плодов - от 700 до 800 граммов на килограмм) и поставить пыхтеть на медленном огне до загустения. За 5 минут до расфасовки в баночки добавить на килограмм чайную ложку молотого кардамона без верха и столько же лимонной кислоты (для вкуса и пущей сохранности продукта). Уверяю вас, кардамон и персик составляют очень удачный кулинарный дуэт ;)

То же можно сказать о сочетании абрикос-корица, но корицы советую положить не более половины чайной ложечки на килограмм джема. В этой музыкальной партии у неё второй голос ;)  Вообще с ароматическими добавками главное - не переборщить, поэтому в рецепте абрикосового джема с лимонной ноткой ингредиенты распределяются так: 1 кг абрикосов, 500-600 г сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст. л. лимонного сока. Нотка, а не основная партия! ;)



Ещё из классики: черносмородиновый джем. Просто варенье из чёрной смородины, на мой вкус, получается грубоватым. Поэтому не жалею времени на подготовку: перебранные и промытые ягоды подвариваются с добавлением небольшого количества воды (буквально 1 стакан, чтобы смородина размякла и дала сок), затем пюрируются блендером и протираются через сито. Многодельно, но оно того стоит.



А дальше уже по накатанной: 800-1000 граммов сахара на килограмм пюре, в зависимости от степени сладости, в конце варки - немного ванили для вкуса и пектин для густоты, если хочется. Отлично идёт с оладушками :)

От классики переходим к экспериментам.

Яблочное повидло с калиной.



Хитрость состоит в том, чтобы добавить калиновый сок не позднее, чем за полчаса до разлива в банки: тогда и цвет получается приятнее, и варенье ароматнее. Пропорции: 1 кг сахара, 1 кг яблочного пюре, 300 г протёртой сквозь сито калины.

Крыжовенный джем с имбирём. Спорный рецепт. Честно говоря, мало кому понравился. А вот мне зашёл. Вкус своеобразный, но я твёрдо убеждена: крыжовник только выиграет от добавки 2-3 чайных ложек имбирного сока на килограмм варенья за 10-15 минут до окончания варки. А подготовка ягод - такая же, как у чёрной смородины: удаление веточек, помывка, подваривание до мягкости, протирание через сито. Сахар - 800 г на 1 кг ягодного пюре.



Ну и пакетик "Желфикса", если хочется получить такую вот желейную упругость ;)

Джем из винограда "Изабелла". Та же технология. К протёртым ягодам добавить 600 г сахара или даже меньше, ибо виноград сладкий. Для густоты лучше пектин, а не агар-агар (мне не понравилась его кисельная консистенция). А вообще вкус и аромат спелого винограда - достаточный повод для того, чтобы сварить этот джем повторно :)



Однако несправедливо будет обойти варенья-пятиминутки, в которых ягодки остаются максимально целыми.

Например, варенье из рябины. Лучше всего, конечно, из сладкой, сорта "невеженская". Но можно и из лесной.



Только в этом случае подготовка займёт больше времени. Спелую рябину надо или собрать после заморозков, или 2-3 дня морозить в морозилке. Конечно, предварительно перебрать и отделить ягоды от веточек. Потом замочить рябину в холодной воде на 2 суток, воду регулярно менять. Сварить  сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Залить ягоды, довести до кипения, удалить пену, подержать на плите около 5 минут. Отставить на 10-12 часов. Повторить эту операцию - закипание и остужение - ещё дважды. При 3 закипании добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. А если сироп слишком жидкий, слить и уварить до нужной густоты, затем снова проварить с ягодами. Разложить в чистые банки, стерилизовать, укупорить.

Хорошее варенье, в этом году постараюсь набрать побольше :)

Или вот первый раз попробовала варенье из винограда. Местного, с маминого участка. Да-да, не удивляйтесь, в Вологде тоже растёт виноград. И даже успевает созреть, если вовремя укрыть его от разграбления птицами.



Тоже пятиминутка: 1 кг винограда, 1 кг сахара (я бы таки взяла поменьше, но и варила не я, а мама), 1 стакан воды. Ягоды заливаются сиропом, закипают в течение 5 минут, потом 12 часов остывают и пропитываются сиропом. И так 3 раза, а потом варенье разливается по баночкам.



Вкусно, необычно. Если виноград в этом году созреет, сварю с удовольствием :)

А теперь - бонус. Процесс изготовления мармелада из апельсинов, лимонов и имбиря.



Ну что ж. 4 кг апельсинов, 4 лимона, 3 кг сахара, 3 пакетика "Желфикса", имбирь по вкусу.



Апельсины, лимоны и имбирь хорошо моются. Лимоны - с содой и щёткой, дабы удалить защитный слой воска.



Имбирный корень чистится и натирается на мелкой тёрке. Поскольку я нежно люблю имбирь, но не терплю его волокна в варенье, сок тщательно отжимается.



Лимоны и апельсины чистятся и освобождаются от плёнок. Муторно, да. Зато результат стОящий ;)



С лимонов стирается цедра: с 3 или 4, по желанию.



И добавляется к апельсинам.



Туда же - сок имбиря. 150-200 г, в зависимости от предпочтений.



Добавляется сахар, затем будущий мармелад отправляется на медленный огонь.



Пока эта красота варится, займёмся банками. Важный момент: я очень ратую за сохранность заготовок, поэтому стерилизую на совесть. Не менее 10 минут в кипящей воде.



Готовим "Желфикс"



и добавляем за 5 минут до конца варки, когда мармелад уже немного уварился.



Разливаем по баночкам и стерилизуем. Для объёма 250-300 мл около 5 минут достаточно.



Что имеем в итоге?



Идеальный продукт для подкупа ключевых игроков, редакторов и арбитров "Что? Где? Когда?"



Проверено! ;)

поварня, десерты

Previous post Next post
Up