МК Берлин - 2014. Часть первая.

May 09, 2014 02:06

Идея появилась в сентябре. Не помню, как именно я наткнулась на ЖЖ Анны Эгиды egida, но факт - наткнулась, изучила, загорелась =) Выяснила, что как раз недавно, в родном Новосибирске прошел мастер-класс, а я не знала. Строго говоря, все равно бы не пошла - дописывала как раз диплом, вообще не до чего было. Зато узнала, что будет в мае в Берлине. Поскольку по плану я как раз после диплома уезжала в Германию, то идея показалась интересной =)
И вот она реализовалась =)
Честное слово, этого стоило ждать полгода =)) от МК осталось ощущение, что таки отработали на все 100 процентов! предельно заполненные четыре дня =)





я, правда, теперь хожу вся такая сопливая, простуженная... ресурс организма был выработан полностью х) но, что примечательно, ни раньше, ни позже - строго после окончания МК расклеилась, на следующий же день х)

А теперь многобукоФФ и много фото про сам процесс:
[День первый]
День 1.
Встретились на станции Шарлоттенбург. Получили первое задание, направление и отправились выполнять.
Задание: выбираем вид и отрисовываем силуэт города. В итоге должно получиться три пятна - небо, дома и, эмм, условная земля - деревья, машины и проч.
Изображение можно разбить на горизонтальные слои: деревья, дома, машины. Поскольку все они занимают строго определенные места в городской структуре и размещаются компактно и связанно.
Цель работы с силуэтом - наработка навыка стилизации и утрирования пятен. Заливать объемы нужно плотно, детали добавлять и прорабатывать на стыках темного и светлого.





В перерыве на обед я успела встретиться с родителями, поесть и съездить в местный шлосс. Шлосс красивый, нежненький такой, бежевый. На фоне синего неба с белыми облачками смотрелся изумительно.  Первый раз вижу замок, позолота на ограждении которого смотрится уместно. Основной тон не черный, а такой, зеленоватый. Родители отправились гулять по парку, а я целый час просидела, пытаясь изобразить один-единственный силуэт. Вышло с пятой попытки - никак не могла построить купол так, чтобы в результате он не занимал половину листа -___-  в итоге, даже второй доделать не успела. И чуть не опоздала к следующему сбору - запуталась в транспорте.







Вечером мы первым делом разобрали уже проработанное. Народу много, потому разбирали работы самых смелых.



Сначала мне было стремно - все-таки одна работа за самостоятельных четыре часа, прямо скажем, маловато. А когда я таки уже решилась,  было поздно, пошли работать дальше х))

Что я помню из теории (и как я это помню):
1. Интересный факт: мозг человека в первую очередь воспринимает две основные фигуры - треугольник и круг. Квадрат при этом - сложная фигура и воспринимается как совокупность треугольников.
2. Важно, чтобы не было одинаковых силуэтов, иначе мозгу недостаточно информации для идентификации предмета.  Необходимо больше однозначности, и характерных для предмета деталей и особенностей в силуэтах.
3. Изменение формы обусловлено переходом от одной функции к другой.
4. И еще раз - детали прорабатываются в первую очередь по краю (стыку областей) + в местах пересечения\перехода функций.
Этапы работы с изображением:

  1. Силуэт
  2. Линия
  3. Горизонтальный ритм
  4. Вертикальный ритм
  5. Наложение
  6. Цвет
После этого пошли рисовать связи. Их я рисовала не первый раз - пробовала раньше самостоятельно, по материалам в ЖЖ с прошлых МК. Единственное - рисовала ручкой, и сейчас, карандашом, страшно не понравилось - он труднее скользит по бумаге. Хотя потом я все-таки догадалась поменять карандаш на самый мягкий (из тех, которые у меня были, 8В). Стало легче, но карандаш ведь еще и смазывается =( не то, в общем. Хотя, когда я вернулась к этим работам позже, спустя день, они мне даже стали нравиться.
А еще было холодно и темновато уже вечером. Первый рисунок делала на весу, накосячила, взялась переделывать, в итоге накосячила еще раз, расстроилась и практически забила (неудобно, руки мерзнут - мрак), плюнула, стала рисовать, игнорируя косяки (дома потом потерла лишние линии, хотя они упорные, ушли не до конца). А потом пришла Аня и спасла меня - отправила на скамейку.  Жить стало резко легче, и я уже спокойно рисовала, сколько успела, другой вид.




А, да, забыла сказать (теория):
- рисуем главное или самое интересное - в общем то, что хотим на рисунке передать. Чтобы не получилось, что второстепенные предметы отрисовали тщательно, а к главному устали.
- располагаем это главное в пространстве листа следующим образом: с краю - нельзя, в середине - нельзя (этот вариант для икон и плакатов), остальное - безопасная зона листа, там можно.  По принципу золотого сечения, ага х)
(здесь должна бы быть фотка, иллюстрирующая вышесказанное, но ее нет)

В конце все пошли в кафе - греться и питаться, а я пошла искать гуляющих родителей. О чем жалею - надо было идти, хоть познакомилась бы со всеми. Но такой вот я неконтактный тормоз х)

[День второй]

День 2.
Собрались на Alexanderplatz и отправились на главный вокзал.


(сфотать вокзал я не догадалась, потому будет фотка от родителей, одна и вот такая -_-)

День начался жестко. Еще вчера прогноз погоды радостно обещал +8,+9 максимум и дождь. Утро прогноз оправдало, все по-честному - вот он дождь, вот они лужи, и - гадать нечего - холодища. Одной погодой хреновость утра не ограничилась, все свои несчастья перечислять не буду, но, к примеру, до МК я успела сгонять за новой обувью, потому что старой пришел внезапный каюк х)
Как бы там ни было, но к моменту выхода ситуацию удалось более-менее нормализовать и на весь оставшийся день «радости» утра не распространились. Ну, кроме погоды. Ее поправить не удалось.

Итак. Встретились и узнали, что в связи с большим количеством льющей воды, рисовать будем под крышей Главного вокзала Берлина.
Задача на сегодня (на первую половину дня) - рисовать связи.
Сначала разбрелись по верхнему уровню. Было теплее, чем на улице, но не намного. Удивляюсь девочкам, которым удавались аккуратные линии - лично у меня  почти не гнулись пальцы (да-да, плохому танцору и ноги мешают х))
Спустя первые полтора часа я окончательно замерзла, дорисовала первый лист - как уж получилось - и пошла вниз, за кофе.  И поняла, что совершенно зря сидела наверху - внизу было потеплее, почти не дуло и объектов для рисования было предостаточно.  Допила кофе, села рисовать. До конца так и не отогрелась, в результате (ну я предпочитаю думать, что именно поэтому х)) - очередная хрень.



В 13.25 я забеспокоилась, что все разбегутся, а я и показать не успею, что наработала, и следующее место встречи не узнаю. И пошла искать Аню. Побегала, не нашла, позвонила наконец. Итог - для дальнейшей работы все нарисованное пойдет.
В перерыве успела нарисовать еще одну, на нижнем уровне (хотя задача была рисовать какое-нибудь другое место, но я уже не успевала).


Зато приобрела сувениры для подруги и сестры - на площади какой-то дядька писал на рисе имена и делал из этого кулончики.



Следующая точка сбора - холл отеля, где остановилась Аня.


Берем один из контурных рисунков и изображаем его в уменьшенном варианте, силуэтом. Задача ставилась сначала разбить на 5 слоев, потом упростилась до 3х. Но я так ни разу и не посчитала, сколько у меня в итоге получилось.
Получаем мы стилизованное изображение и заливаем его черно-белым, перебирая разные варианты. Один, наиболее оптимальный, «увеличиваем» и прорабатываем более детально.
В некоторых случаях (как у меня, например) двух цветов недостаточно и тогда мы вводим третий, серый.
В общем, здесь я перерисовывала трижды.




Последний вариант доработала Аня и уже его я переводила в цвет позже, самостоятельно. В двух экземплярах, в один из которых я пыталась добавить еще цветов. Мне это откровенно не удалось. На следующий день Аня объяснила мне, где я была не права, но дальше работать с этим же изображением руки у меня так и не дошли.



(экземпляр первый и экземпляр второй, исправленный)

Теория, что запомнила, кусками:
- берем два базовых цвета - основной и дополнительный, теплый и холодный. Основной цвет закладываем в полутона (в трехцветном варианте - в серый).



Разгонка цвета (на фотке сверху):
Оранжевый - убираем желтый - малиновый (новый тон) - добавляем синий - синий - голубой - обратно в серый - замыкаем круг.
Не понятно ничего, да? Я, если правильно поняла сама, думаю, что это мы таким образом подбираем\разрабатываем цветовую палитру для работы с рисунком.
Ох и трудно мне работать с цветом =( хотелось бы мне почитать работы других участниц МК. Сколько вот полезной информации я пропустила мимо ушей или просто не поняла?
**а вокзал классный - громадный такой, внушительный, в пять уровней. Он мне к концу дня как родной был х)

третий и четвертый дни вот тут http://po-lishka.livejournal.com/11185.html

маркеры, впечатления, творчество, мк

Previous post Next post
Up