Все наши мысли, убеждения, желания оставляют свой отпечаток в наших духовных структурах. Если действие человека не согласуется с Законом мироздания, то оно ведет к нарушению его структур. Нелегко разобраться, какими поступками мы сами портим себе жизнь, но, тем не менее, это очень важно для человека, желающего жить в миру и остаться целостным.
Одной из причин, нарушающих нормальную жизнедеятельность человека, являются различные клятвы и обещания. Они создают зависимость, порабощающую душу и жизнь человека. В нагорной проповеди Господь говорит: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф 5:33-37).
Даже просто сказанное в эмоциональном порыве: «клянусь!» - может дорого обойтись человеку, сказавшись на его судьбе. Люди же часто дают различные обеты и клятвы кому-то, не спрашивая Бога о том, есть ли на это благословение. Даже расставшись с этим человеком, они продолжают быть его должником из-за данных клятв, и потом не могут понять, почему их жизнь не складывается. «Я тебя люблю больше жизни!», «Мне без тебя не жить!», «Я все тебе отдам!» - таких фраз достаточно, чтобы жизнь человека попала в рабство к кому-то, и его энергия постоянно уходила в чужое русло. Одним из таких обещаний была клятва в верности духу безбожия в лице компартии. Все были октябрятами, пионерами, комсомольцами и на своей груди носили совсем не лик Божий.
Иногда, даже не осознавая, человек что-либо обещает Богу, но после, забывая об этом, нарушает свой обет. В Писании сказано: «Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех» (Втор 23:21). Люди иногда обещают отказаться от дурных привычек, но так и не отказываются, клянутся никогда не вступать в брак, после чего создают семью, обещают что-либо пожертвовать Церкви или ближним, но потом, передумав, ничего не отдают. Следите за тем, что и кому вы говорите и какие даете обеты. И думайте - нужно ли их давать. А если уж дали обет Богу - исполняйте!
Другим опасным убеждением периода массового атеизма было то, что человек произошел от обезьяны. Исток этого утверждения лежит, как ни странно, в гордыне. Можно понять, кто за этим стоит, кто навязывает мысль о том, что человек достигает всего сам без помощи Бога. При этом отрицается Его роль и участие в возникновении человеческой жизни. Появляется не человек-творение Божье, имеющий возможность стать Его ребенком, а безродный сирота, ни от кого не зависящий, самостоятельно переродившийся от обезьяны и сам себе рождающий детей. В отличие от животных, человеку при его сотворении был дан дух. Ни одна обезьяна, даже самая умная, не может превратиться в человека. (Другое дело - наоборот!) Те, кто когда-либо верил в это, поставили себя на уровень животного мира, и выше их душа подняться не может. Наш отец - Отец Небесный, а не какая-нибудь горилла.
Кроме того, существует много других убеждений, не являющихся истинными и служащих ощутимой преградой в духовном развитии человека. Бог - живой, и каждую минуту Он проявляется и открывается по-иному - для каждого так, как ни для кого другого. Лишь сердце, и только чистое сердце способно узреть Путь Истины. Рассудок и порожденные им убеждения не могут и не должны управлять душой человека и его судьбой. Рассудок - это всего лишь одна из частей естества человека, и он не имеет возможности объять то, что приходит из духовного плана. Дабы как-то переварить происходящее, рассудок превращает его в удобоваримую для себя форму. Вообще, любое зацикливание на какой-нибудь проблеме или убеждении отклоняет путь человека от истинного направления. Образно говоря, человек, идя по дороге, цепляется за что-либо (проблему, убеждение), и, будучи не в состоянии идти дальше, начинает кружить на месте. Лишь в сочетании всех лучей - полнота Божьей Истины, а если она теряется - значит, человек движется уже совсем в другом направлении. Такого рода перегибы являются причиной появления фанатизма. По одному из значений, фанатизм (от лат. fanaticus - исступленный) - слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.
Зацикливаясь на какой-то своей цели, человек придерживается формы, «буквы» и при этом выхолащивает суть. Фанатизм может проявляться в разных сферах жизни, и по сути своей это желание прийти к цели, не имея истинной любви. В результате, дух фанатизма приводит к поступкам, не имеющих ничего общего с Божьей Волей.
Вообще, если человек любой сфере жизни, какому-то ее элементу начинает придавать избыточное значение, то это нарушает гармонию и, как следствие, создает множество проблем и аномалий в жизни. Человек становится зависимым от этой выделенной им линии. Ни к одной из линий, нитей мироздания человек не должен быть привязан, он должен стремиться вдоль всех этих нитей к Истине, к Богу. Если же к чему-то вы не можете относиться беспристрастно (т.е. без пристрастия, без страсти) - значит, у вас имеется к этому эмоциональная привязка.
Наше отношение к себе самому, к своей жизни, к своим делам определяет характер происходящего с нами. Не веря в свои силы, человек сводит на нет успех своих предприятий. Установками типа: «жизнь тяжела», «я никогда не буду счастлив», «у меня ничего не получается», «у меня нет таланта и способности сделать это», «я больной», «меня никто не любит» - человек ставит соответствующие программы в своей жизни. Они еще более активируются, когда это произносится вслух. Происходит, так называемое «самопроклятие», последствия которого тяжелей, чем проклятия, нанесенные окружающими людьми.
«Кто даст мне стражу к устам моим и печать благоразумия на уста мои, чтобы мне не пасть чрез них и чтобы язык мой не погубил меня!» (Сир 22:31)
Все, что выходит из уст человека, обретает силу. Любое же действие человека, благое ли или ведущее к разрушению, воздействует одновременно и на окружающий мир, и на него самого. При сквернословии, например, люди бьют не только других, но и себя, посылая порчу на вспоминаемые и всячески поносимые в сквернословии детородные органы. Кроме того, матерные выражения и вспоминание нечистого - суть коды мира тьмы, и на этот зов она всегда посылает своих представителей.
Очень опасно состояние эмоционального возбуждения, ведь в нем человек себя почти не контролирует, а значит, он открыт для манипулирования силам тьмы. Посылаемые в эмоциональном состоянии проклятия равносильны убийству, т.к. они разрушают энергетическую структуру человека.
Ученые, проводящие исследования по воздействию на человека и окружающую среду матерной брани, проклятий и проч., приходят к ошеломляющим результатам. Хромосомы живых существ, в том числе и человека, меняют свое направление, растения начинают чахнуть и умирают, кристаллическая структура замороженной воды превращается в аморфную кашу.
В Библии говорится: «Клятва матери разрушает до основания» (Сир 3:9). Действительно, проклятие матери разрушает в человеке до четырех нижних тел-оболочек и практически не снимается. Потому сказано: «Язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. (…) Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иак 3:6-11) А также говорится: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак 3:2).
Любые искусственные ограничения, которые человек ставит окружающим - переносятся на него самого. Перекрывая кому-то возможность реализовать себя, мы прежде всего перекрываем реализацию своих целей. Не давая из зависти или ревности проявить кому-то свои качества и таланты, мы тем самым блокируем в себе свои лучшие дары.
Многие комплексы и проблемы приживаются в человеке с детства. Через слова родителей, внушающих ребенку сомнения в том, что у него что-либо хорошо получится, через различные негативные ярлыки, навешиваемые на человека и дома, и в школе. Так называемые, «ласкательные» прозвища, даваемые близкими также несут недобрую службу. «Зайчики», «поросятки» и «киски» в конце концов начинают подтверждать данные им прозвища, проявляя качества подобные тем животным, именами которых их называют. Откуда возникла в характере заячья трусость, свинская неблагодарность и неряшество, кошачьи коготки и прочее подобное можно выяснить, узнав то, как человека называли в детстве и называют теперь, с чем он себя ассоциирует.
Большой отпечаток в сознании и структурах человека оставляют первая любовь и разочарования с ней связанные. Особенно важен первый сексуальный опыт, а, точнее, человек с которым это произошло. Если этот человек был энергетически болен, одержим, имел на себе программу смерти, то соединение с ним, а тем более, если оно было самым первым в жизни - вызывает серьезные нарушения в энергетике человека.
Нежелание жить, как уже говорилось ранее, является одним из смертных грехов, ведь человек гнушается первым даром Духа Святого - даром жизни. Те, кого посещает желание самоубийства - сами делают себе порчу, поставив в своих структурах программу на смерть, и их жизнь сама по себе начинает угасать.
Постоянная привычка возвращаться в прошлое делает человека пленником ушедших событий, из которых он не может вырваться. Духовное развитие для такого человека проблематично. Кроме того, негативная программа, которая была записана в ушедших событиях, постоянно перезаписывается в его тонких структурах. Часть энергии, души и жизни человека остается привязанной к прошлому и не может быть задействована в работу, которая происходит в настоящем. Человек теряет какую-то часть себя. Он должен идти вперед и совершенствоваться, его отношение к происходящим событиям должно меняться, т.к. меняется его сознание, которое уже способно вместить больше. Возвращаясь и не отпуская положительные или отрицательные переживания в прошлом, человек закрывает для себя будущее. Привычка возвращаться в прошлое - это недоверие Богу в том, что Он даст душе все, что ей необходимо.
«Кто приставит бич к помышлениям моим и к сердцу моему наставника в мудрости, чтобы они не щадили проступков моих и не потворствовали заблуждениям их; чтобы не умножались проступки мои и не увеличивались заблуждения мои» (Сир 23:2-3).
Если бы мы четко осознавали, что каждая наша мысль, желание, поступок прямо воздействуют на нашу жизнь - то, пожалуй, у нас было бы больше ответственности за все, что мы сеем в мире и пространстве. И поиски крайних и виноватых в наших проблемах не были бы столь актуальны.
Источник