Какие острова, спросите вы? Это же горная местность! Вы правы. Но эта фотозаметка именно про острова. Самые настоящие. В горных озерах.
1.
Не все они, конечно, впечатляют размерами. Да и могут даже вызывать споры, считать ли груду камней островом. Но тем не менее я постарался выбрать для вас не просто камни, торчащие из воды, а вполне укоренившиеся прочные островки с грунтом. Вот например невысокий каменистый, но настоящий, островок есть в озере Мраморном.
2.
Еще из небольших - островок с каменной россыпью на озере Ходжибий в массиве Алоус.
3.
Небольшой травянистый островок есть в озере Кут, у меня есть июньская фотография этого озера и тут еще много снега, но островок уже хорошо видно.
4.
Самый большой остров, конечно, в Большом Имеретинском озере.
5.
Он обрывистый с одной стороны.
6.
И пологий с другой.
7.
Хотя в масштабах карты такая мелочь может особо не выражаться, для человека остров просто огромен, высотой с многоэтажный дом.
8.
Один из самых известных островов, конечно, в озере Клумбочка. Озеро даже название свое получило именно благодаря ему! Это Клумбочка на фоне пика Торнау.
9.
Клумбочка на фоне высшей точки Краснодарского края - горы Цахвоа.
10.
Остров этот манит к себе купающихся гостей.
11.
Как раз хорошо, что мои попутчики на него перебрались. Можно наглядно оценить его размеры :)
12.
Остров в озере Ачипста представляет собой вал лавинного выбивания.
13.
Вот я на схеме попытался показать каким образом в него падают зимой-весной лавины. Могучая сила тонн снега бьет в озеро доставая до дна, "выбивая" оттуда камни и грунт и вынося их на островок.
14.
К сожалению у меня нет для вас фото озера Чугуш, которое также имеет свой островок. Вот вам снимок со спутника, где его хорошо видно.
15.
И фото сочинца Юрия с сайта sochi-mountain.ru
16.
Вроде никаких не забыл :)