В Кавказском заповеднике и окрестностях по туристским тропам и в укромных уголках, в которых люди появляются не чаще раза в год-два, встречаются различные метки на деревьях. Мое отношение к ним неоднозначное. С одной стороны в длительной перспективе одна такая "надпись" дереву не повредит, к тому же сам заповедник использует такие же методы (см. ниже), с другой стороны очень неприятно видеть такое уродство в каком-нибудь диком месте, где не хочется видеть признаки присутствия человека.
Некоторые очень сильно заросли, так что не разобрать ничего, им более 20-30 лет.
1.
Другие вполне сохранились. Это знак референта сочинского отделения Русского Географического Общества, Бориса Тарчевского. Где-то в районе горы Амуко.
2.
Надписи на деревьях - давнее "развлечение" людей, ходивших по этим горам. Еще в довоенное время Юрий Ефремов именно по надписи на дереве узнал место, где до него побывал Крымско-Кавказский горный клуб (о, а не восстановить ли его после 16 марта, кхе-кхе...).
Это знак первого "Снежного барса России" сочинца Алексея Букинича. Эта стилизованная то ли кошачья то ли птичья лапа, на самом деле, обозначает "я и горы". Это слияние Киши и Китайки.
3.
А это знак Юры из Сочи. У него на рюкзаке написано "Юрец" таким образом, что буква "Ю" получается составленной из букв "Г" и "О", что намекает на слово "Горец". Однако на деревьях он метки не всегда ставит, а на альпике это еще и невозможно :) поэтому чаще вот так разукрашивает камни, рисуя на них кошку. Это по тропе на Холодный.
4.
Заповедник не особо церемонится и прибивает свои таблички прямо к деревьям.
5.
6.
А также вырезает стрелки и красит их.
7.
На самом деле метки краской вдоль троп ("марки") - тоже давнее изобретение максимально щадящее для дерева и хорошо понятное идущему. Вот на этом фото слева на дереве такая метка. На самом деле в спортивном туризме выработана целая система цветовых марок для обозначения разных маршрутов разным цветом (обозначающим в том числе продолжительность или сложность маршрута), но такая система в заповеднике не прижилась, используется в основном красные пятна (иногда синие, если идут две тропы, которые потом разветвляются).
8.
Однако и при использовании краски, сотрудники заповедника тоже иногда делают странные с точки зрения экологии вещи. Например, оставляют кисти и банки с краской прямо на тропе. Это на тропе к домику на Алоусе. Будем считать, что это временное недоразумение и за кистью вернутся или заберут когда в следующий раз пойдут по этой тропе.
9.
В последнее время в заповеднике модно стало заменять пятна краски на яркие полоски жести, пристрелянные к стволу. Встречаются также как и краска, красные и синие. Чаще всего красные обозначают магистральную тропу, а синие - тропу к домику.
10.
А бывает и так :)
11.
Я еще буду поднимать эту тему. Будет еще про другие надписи и таблички, в том числе не прибитые к деревьям, а стоящие отдельно (аншлаги заповедника, указатели).
А как вы относитесь к меткам на деревьях и какие вы примеры видели?