БАЗОВЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РФ 2012-2016 гг.

Jun 25, 2012 11:51

В июле 2008 года я направил в 141 адрес (своим друзьям и партнерам) большую аналитическую записку, относительно предстоящего кризиса. Посылом для этого послужила книга khazin, которую я прочитал в 2004 году и простое умение "слышать" информацию и анализировать ее, невзирая на авторитеты.
Кто-то услышал мои предупреждения, кто-то даже успел проактивно сработать на опережение, но в целом из моих партнеров в банкротство ушли только 3-4 компании, в основном из-за кредитного перегруза. Большая часть прошла кризис хорошо, а кто-то очень сильно вырос.  
Приближается вторая волна. К сожалению кроме слов руководителей наша страна в целом не очень качественно к ней готовится и пока я вижу пессимистичный сценарий для нашей страны. Е
сть надежда, что новый министр экономики РФ - господин Белоусов сможет сделать больше, чем по "пессимизму", но основой вопрос не в нем, а в Лидере нации так сказать, системе "ручного управления" и пестуемом патернализме в нашей стране :(
Кризис - явление многофакторное, если есть желание, прочитете книгу Сергея Переслегина "Опасная бритва Оккама", там есть более глубокие вещи. На встрече топ-клуба в Екатеринбурге в ноябре 2011 года Сергей Переслегин рассказал свои прогнозы до 2030 года для нашей страны, а я дал содержательную информацию о текущем состоянии дел в стране и в регионах.
Пока, к сожалению, все идет по пессиместическому прогнозу, который я собственно и описал.
Безусловно, реальность будет не такой, какой я ее описал, но многое имеет шанс осуществиться :(


ПРОГНОЗ НА 5 лет.
Начиная с 2001 года (в 2008 году эта тенденция проявилась явно) в мире началась стагнация и сжатие спроса на базовых для B2C рынках, но при этом за счет активного вброса в мировую экономику не обеспеченных денежных средств (прежде всего в США, ФРС которого в 2009-2011 годах вбросило в мировую экономику не менее 2,5 трлн. долларов США) внешне создается впечатление небольшого прироста валового мирового продукта, что в свою очередь влияет на рост цен на конечных рынках и снижение покупательской способности населения всех стран мира.
Позиции мировых центров силы на ближайшие годы:

1. США. Экспорт собственных проблем («современная экономика» создана как раз элитой этой страны в 1972 году после окончательной отмены привязки доллара к золоту) в другие страны при помощи доллара. Позиция «царь горы». После прихода на очередных выборах к власти республиканцев с 2013 по 2016 гг. США вынуждены будут напечатать не менее 5 трлн.$, что с учетом вброса 2012 года, снизит покупательскую способность доллара процентов на 50 и раскрутит мировую стагфляцию (инфляция $ и всех производных к нему валют при одновременной стагнации рынков).
Значимых социальных волнений не ожидается.

2. Китай. Концентрация на развитии современной инфраструктуры в стране, легкое укрепление юаня по отношению к доллару, рост заработных плат, отчетливое позиционирование юаня как одной из мировых резервных валют. Развитие внутреннего спроса и готовность 2-3 тяжелых года прожить на внутреннем спросе.
Значимых социальных волнений не ожидается.

3. Старушка Европа. Подвешенное, фактически - предбанкротное состояние. Выделение в ЕС 2х зон: 1 - оболочка под названием ЕС (политические, таможенные и прочие вопросы), 2 - реальный экономический союз (Германия, Франция - лидеры принимающие ключевые решения и еще 7-8 стран Европы с устойчивой экономикой). Страх и неспособность правительств и элит принимать не популярные экономические решения. Рост безработицы.
Значимые социальные волнения, приход ко власти во многих странах - левых.

4. Страны Персии и Магриба. Мировая зона напряженности (от штата Джамму и Кашмир на северо-востоке, до Алжира на юго-западе), перешедшая в 2011 году практически в неуправляемую фазу. Регион, где возникновение страновых революций происходит по принципу «домино». Высокая вероятность 3й мировой войны с применением ОМП в 2014-2016 годах.
События в этом регионе приведут к падению мировой индустрии туризма в 2-2,5 раза, а также к повышению рисков и стоимости международных морских перевозок.
Значительное влияние на развитие событий в этом регионе окажут позиции: Китая и Турции (помимо ООН, НАТО, ЕС и пр. международных структур).
Бурные социальные волнения, приход к власти во многих странах - радикальных исламистов.

Другие страны и регионы (включая Россию) имеют значительно меньшее влияние на развитие событий в мировой экономике и социальной политике.

Очередная волна (видимая часть) текущего экономического кризиса в мире с высокой степенью вероятности произойдет в конце 2013 (октябрь-ноябрь). Основные видимые проблемы будут в странах ЕС.

Для РФ очередным кризисным годом станет 2014 год из-за резонансного наложения мировых и страновых трендов:



1) Снижение цен на нефть к маю-июню 2013 года достигнет (нижний пик) 65-70 долларов США за баррель нефти марки Urals), что приведет к необходимости использовать резервный фонд (не более 1 года). В дальнейшем (осенью 2013 или зимой 2014) цена на нефть опять вырастет (из-за девальвации доллара и\или из-за начала активных боевых действий на Ближнем Востоке) и до 2016 года будет расти.
     2) В то же время мировой спрос продолжит падать, и из-за большого количества производственных мощностей вырастет мировая конкуренция, что будет отражаться на снижении (в натуральных показателях) экспорта продукции базовых российских отраслей (металлургия и т.п.), а также в усилении давления на промышленность внутри РФ (ВТО и т.п. тенденции).
     3) К концу 2013 - началу 2014 года по примеру 2008-2009 может резко вырасти курс доллара (до 45-50 рублей) по отношению к рублю (из-за необходимости балансировки импортно-экспортных операций). К концу 2016 года рубль опять укрепится и вернется к 35-36 рублям за 1 $.
     4) Перекос затратной части бюджета РФ в сторону обороны и безопасности в совокупности с международными трендами и необходимостью дотировать большинство региональных бюджетов и «дыру» в пенсионном фонде приведет к высокому риску возникновения в 2014 году бюджетного кризиса. В первую очередь «просядут» бюджеты муниципалитетов и регионов РФ (январь - август 2014 года). Лишь к октябрю-ноябрю 2014 года (в лучшем случае) Путин поймет, что бюджет надо пересматривать и балансировать, перенаправляя потоки из оборонных и социальных статей в статьи, связанные с развитием национальной экономики. Возможно частичное перераспределение налогов в пользу регионов.
      5) В 2014-2016 годах начнет расти суммарная налоговая нагрузка на бизнес и обеспеченных людей, как за счет увеличения размера налога на имущество и введения налога на роскошь, так и за счет «налогового маневра».
      6) Тарифы естественных монополий продолжат расти с прежними темпами вплоть до 2014-2015 гг., что наряду с коррупционной составляющей будет влиять на удержание в двухзначной зоне процента деловой инфляции в РФ.
      7) Идефикс ВВПутина относительно того, чтобы сделать рубль - единой валютой Евразийского союза, как следствие - работа по снижению инфляции рубля (до 3,0-3,5%) также повлияет на запуск бюджетного кризиса, за счет удельного сокращения денежной массы и скорости оборачиваемости денег (кризис неплатежей). Только в 2015 году есть вероятность снижения давления на рубль и разрешения Минфину и ЦБ РФ на запуск инфляционных процессов. Это позволит промышленности и торговле РФ «дышать» и повлияет на восстановление индекса промышленного производства (ИПП).
      8) Очередная волна социальных и политических процессов начнется с мая 2016 года (выборы в Госдуму РФ) и продлиться до мая 2018 года (инаугурация нового Президента РФ), что традиционно повлияет на замедление экономической активности в стране, вывод части капитала в зарубежные юрисдикции, приостановки части долгосрочных инвестиционных проектов, так как борьба за власть будет ожесточенной.




По факту ближайшие 5 лет для нашей страны (в случае развития ситуации по инерционному сценарию, что высоковероятно) суммарно можно считать застоем или "потерянными годами" к уже потерянным 3м годам (2009-2011), так как, несмотря на увеличение абсолютного значения ВВП в 2 раза, ИПП вырастет всего на 2-3%, а покупательская способность населения упадет на 20%, что также приведет еще и к сокращению численности «среднего класса» в стране.



Стратегический фонд «ННВ», П.В.Неверов
Декабрь 2011 года.

Общая котороткая рекомендация:
1) для тех, кто готов заниматься бизнесом "в длинную" - до конца 2012 года еще можно инвестироваться в короткие проекты. В 2013 году - копим ресурсы, во время или сразу после прохождения второй волны кризиса - скупаем конкурентов (их команды, рынки, клиентов) и усиливаемся!
2) для тех, для кого бизнес - "проект" - успевайте продать до конца 2012 года, край - до апреля 2013. Дальше продажи уже будут возможны только в 2015-1016 годах ... Куда вкладывать появившиеся средства - это отдельный вопрос ...
Детальные рекомендации возможны в индивидуальном режиме, в привязке к ситуации ...

Upd: вот тут есть более подробный текст, дополняющий этот пост http://issuu.com/usib/docs/school_of_business_03

личная ответственность, экономика, РФ, глобальное управление, бизнес

Previous post Next post
Up