Первые проекты советских атомных бомб.

Jun 05, 2013 15:31

Можно было бы начать издалека - с заявки Маслова и Шпинеля 1940-го года или с письма Флерова в 1941-ом. Но эти проекты не были приняты к исполнению.


В конце 1944 года в составе Лаборатории № 2 был создан 3-й сектор. Начальником сектора назначен В.И.Меркин, научным руководителем - Ю.Б.Харитон. Задача - сконструировать урановую бомбу пушечного типа (со встречным выстрелом двух частей заряда).
-
Наши ученые были в курсе, что в качестве ядерной взрывчатки можно использовать плутоний. Но,
1) Свойства плутония были неизвестны (полностью доверять весьма скудным и требующим проверки разведданным никто не собирался, а 0.3 нанограмма плутония, полученного в октябре 1944 года, - это, естественно, слишком мало).
2) Перспективных, не говоря уже о наличных, запасов урана в стране не было. Для запуска уран-графитового реактора нужно иметь 50-70 тонн металлического урана (по тогдашним оценкам).
Можно нарабатывать плутоний, конечно, и в тяжеловодном реакторе. Урана надо немного - 1-1.5 т тонны. Но при этом требовалось 2-4 тонны тяжелой воды. Такое количество тяжелой воды предполагали получить только к концу 1946 года.
-
Так что без вариантов - только уран-235.
-
К проектированию и изготовлению "артиллерийской" части бомбы было также привлечено ОКБ-16 Наркомата вооружения.
-
Надо отметить, что несмотря на все постановления и распоряжения, работа по урановому проекту в военное время разворачивалась очень медленно. Реэвакуация научных учреждений, разруха, недостаток средств, материалов, жилья, научных кадров и т.д. конечно, не способствовали продвижению работ. Например, по состоянию на 18 января 1944 г в Лаборатории № 2 числилось 65 человек (вместе с шоферами, учениками, подсобными рабочими, уборщицами и кочегаром).
-
Или взять вот такой документ:
Письмо И. В. Курчатова Л.П. Берии о необходимости изготовления «ствольных систем»
"
№ 88/сс
23 февраля 1945 г.
Сов. секретно
-
В план работ Лаборатории № 2 на 1945 год включено осуществление быстрого сближения двух масс металла и исследование этого процесса на модельных ствольных системах калибра 10, 15 и 25 мм.
Необходимые для опытов ствольные системы должны были быть изготовлены по чертежам Лаборатории конструкторским бюро ОКБ-16 еще в декабре 1944 года по указанию зам[естителя] наркома вооружения тов. Новикова.
ОКБ-16 заканчивает на днях первую систему и отказалось выполнить две остальных из-за загруженности производства другими заказами и перебоев в снабжении электроэнергией.
Ввиду того, что проведение намеченных опытов по сближению имеет для всего хода наших работ исключительно важное значение, я обращаюсь к Вам с просьбой дать указания Наркомату вооружения (ОКБ-16) изготовить в кратчайший срок заказ Лаборатории на ствольные системы.
-
Начальник Лаборатории № 2 Академии наук СССР
академик И. Курчатов
-
Резолюция: Лично тов. Устинову Д.Ф. Это нужно срочно сделать. 26.II.-45. Л.Берия
Тов. Васину А.И. Проследите. В.Махнев. 27.II.
"
Как видим, даже после принятия Постановления ГОКО № 7069 от 3 декабря 1944 г., по которому "наблюдение за развитием работ по урану" возлагалось на Л.П.Берия, и где есть так часто цитируемая фраза "финансировать строительство без проектов и смет", война вносила свои коррективы в любые планы.
-
Итак, по плану работ лаборатории № 2 на 1945 год было намечено, в частности, разработать к 31 декабря 1945 года техническое задание на авиационную урановую бомбу. Требования к конструкции артиллерийской части уже сформулированы - надо обеспечить сближение двух половин заряда массой по 5 кг при скорости 3000 м/с. Масса бомбы составит 3-5 тонн.
-
Изготовление первых урановых атомных бомб намечалось на 1947 год (к концу года предполагалось иметь от 2 до 25 бомб). Каждая бомба будет иметь энерговыделение 10-15 кт при массе ядра из урана-235 1-10 кг.
А вот по плутонию глуховато, несмотря на форсирование работ по геологоразведке и добыче урана - пуск уран-графитового ядерного реактора возможен в 1947 году, ввод в эксплуатацию тяжеловодного реактора - в 1948 году.
-
Таким образом, к маю 1945 года существовал только один проект атомной бомбы - урановой пушечного типа. Считалось, что этот тип боеприпаса можно создать раньше всего. Получение плутония сдерживалось, в первую очередь, отсутствием необходимого количества урана и тяжелой воды.
-
А вот теперь начинается интересное.
15 мая 1945 года выходит Постановление Государственного Комитета Обороны за № 8579, которым утверждался скорректированный план научно-исследовательских работ Лаборатории № 2.
-
Один из пунктов плана гласил:
"г) разработать в 1945 году техническое задание на проектирование изделий БС-1 и БС-2."
-
Ясно, что одно из этих изделий - это урановая бомба пушечной схемы, поскольку и до БС-ов, и после БС-ов этим проектом занимались.
-
А что за второй тип?
Везде пишут, что это девичья фамилия будущей РДС-1 - плутониевой бомбы имплозивной схемы. Основания для таких утверждений есть - в феврале 1945 г. из США по каналам разведки поступили первые данные о "взрыве вовнутрь" - имплозии. Чуть позже стало известно, что подобную (правда, довольно экзотическую) схему обжатия ядерного заряда разрабатывали и немцы.
Надо добавить еще одну немаловажную деталь - в начале мая на территории Германии было найдено несколько тонн урана, - как металлического, так и его соединений. Это, видимо, давало надежду, что дальнейшие поиски приведут к обнаружению значительных количеств урана.
Таким образом, открывалась дорога к ускорению работ и по плутонию.
-
И все же - документальные источники по этой второй конструкции лично мне неизвестны.
-
Что касается дальнейшей судьбы этих проектов - полный мрак. Встречаются утверждения, что в середине 1945 года работы по ним были приостановлены. Очень может быть - явно поток научно-технической информации по разведывательным каналам превосходил по объему и полноте советские исследования.
А в конце 1945 года уже появляется новый шифр - "реактивный двигатель", который наряду с названием "реактивный двигатель С", изобретенным в июне 1946 г., стал обозначать советские атомные изделия.
-
Но куда делись майские проекты, велись ли по ним работы в 1945 году, имеют ли они отношение к РДС-1 и РДС-2 - строго говоря, неизвестно.

СССР, Ядерное оружие

Previous post Next post
Up