Про сырьевую зависимость.

Feb 05, 2012 23:59


Выскажу крайне простую мысль про "модернизацию" и прочую "сырьевую зависимость".

Собственно что называют "сырьевой зависимостью"? Долю нефти в ВВП. Посмотри на неё исторически.

В 1992 году, когда появилась "новая Россия", нефть стоила порядка $17. К концу 1998 ВВП России упал вдвое, нефтедобыча тоже вдвое, а нефть даже подешевела до $12-14. Т.е. по объёмам доля нефти в ВВП сохранилась, а по номиналу (учитывая девальвацию 1998) даже выросла. Т.е. по факту ничего не изменилось.

С 1999 по 2012 нефть подорожала почти в 10 раз. С $12 до $112. При этом её добыча почти удвоилась (правда советских объёмов так и не достигла). Т.е в номинале нефтянка выросла почти в 20 раз. Соответственно для "избавления от сырьевой зависимости" остальная экономика должна была вырасти заметно более чем в 20 раз. Пожалуй слишком жирно. Т.е. ожидать "избавления от сырьевой зависимости" вряд ли стоило.

Теперь мы входим в новый период, когда с одной стороны нефтянка проела советский задел и добыча растет на 1-2% в год (и далее ожидается либо такой рост, либо вообще падение на те-же проценты). С другой стороны, $120 - это сейчас объективный предел долгосрочных нефтяных цен. Т.к. при этой цене выгодна добыча на глубоких шельфах, сланцевая нефть, битумные пески, биотопливо их растительного сырья и т.п. Насытить даже растущее мировое потребление нефти по такой цене можно.

Т.е. в ближайшее десятилетие нас не ждет ни быстрый рост добычи ни быстрый рост цен. И быстро расти по номиналу нефтянке просто не с чего. Соответственно, если мы не просрем рост остальной экономики и он останется хотя бы на уровне 4-6%, а в 2011 мы таки набрали 4,2% не смотря на кризис в Европе и США, "избавления от сырьевой зависимости" случится само собой.

PS: Номинал имеется в виду долларовый.

нефть, экономика, инновационный прорыв

Previous post Next post
Up