Рецепт сборный, но очень удачный!! Мякиш получается пористый, слегка влажный и очень вкусный!!!
Я пекла только с изюмом и ванилью без особых добавок, как то так захотелось. С сухофруктами и специями можно эксперементировать бесконечно! Каждый раз получая практически новый рецепт)))
Да, у меня оооочень сухая мука. Возможно вам придётся добавить 50-100 гр. муки.
Ну и в слу того, что я вмеру криворука, никаких особых украшательств у меня нет. Помадка и классичесская цветная посыпка)))
Из данного колличества ингридиентов у меня получилось 4 кулича. Два больших и два поменьше. Общей массой 1200гр.
Ингридиенты
Мука - 450 гр.(200гр. + 250гр.)
Дрожжи сухие - 4 гр.
Вода 30С - 250 мл.
Масло сливочное - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 гр.
Соль - 1/3 ч.л.
Ваниль 1/4 ч.л
Изюм - 200 гр.(у меня 100 гр. чёрного+100 гр. светлого)
Глазурь или помада для украшения. Я украшала
помадкой.
Приготовление.
Дрожжи всыпать в тёплую воду, дать постоять 5 минут. Всыпать 200 гр. муки, замесить опару. затянуть плёнкои и оставить на 40-60 минут на расстойку. Опара должна увеличиться вдвое.
Соеденить опару с оставшейся мукой и сливочным маслом комнатной температуры. Получается ооооочень крутое тесто, но мягкое. Сахар соеденить с солью и ванилином. Яйца взбить с сахаром в светлую пену.
Соеденить с тестом. Замесить. По консистенции тесто получается стандартное кексовое,очень мягкое, ароматное.
Изюм промыть, обсушить полотенцем. Всыпать в тесто, перемешать. Затянуть тесто плёнкой и оставить на 1,5 часа в тёплом месте, для подъёма. Тесто увеличится в 2 раза.
Формы заполнить тестом на 2/3. Накрыть полотенцем и дать рсстояться 40 минут.(у меня стандартно банки)))) смазанные маслом или застеленные пергаментом. Застеленные всё же удобнее)
Выпекать в разогретой до 160С духовке 1-1,5 часа. В зависимости от размера. Готовность проверить лучинкой.
Украсить на свой на свой вкус.
Радовать себя и близких ароматным, вкусным куличом))))