Фокачч много, разных и разнообразных.
Но вот эта одна из моих любимых.
Фоккача очень воздушная! Мякиш пористый, мягкий, но не ватный. Рекомендую!
Вообще у Бертеие очень много интересных идей для хлеба. Ничего нового он не открывает, а вот идеи разделки теста и дополнения хлеба у него превосходные!
Ингридиенты
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 5 гр. (свежие 15 гр.)
Манная крупа - 20 гр.
Соль - 10 гр.
Вода - 350 гр. (30С)
Масло оливковое extra virgin - 50 гр.
Соль морская - 1 ч.л.
Приготовление
Муку смешать с манкой, солью и дрожжами. Перемешать венчиком.(если дрожжи свежие, перетереть с мукой в крошку)
Влить воду и оливковое масло.
Замесить мягкое крутое тесто. Несколько раз с силой ударить о рабочую поверхность. Переложить в миску смазанную маслом.
Накрыть полотенцем, поставить на 1 час в тепло на расстойку.
Обмять тесто, выложить на противень смазанный оливковым маслом (у меня противень не очень, поэтому я выстилаю пергаментом). Сбрызнуть маслом.
Приминая пальцами распределить тесто по противню. Именно приминать, не растягивать.
Накрыть полотенцем, поставить в тепло на 40 минут.
Продавить тесто пальцами, что бы образовались пузыри и вмятины. Сразу посыпать крупной солью.
Снова накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Духовку разогреть до 250С. Поставить противень с фокаччей в духовку, убавить температуру до 220 и выпекать 25 минут до золотистого цвета. Готовую горячую фокаччу смазать оливковым маслом.
Остудить на решётке.
Приятного аппетита!