Продолжаю варить всякие долгие штуки....) Карамель...
Замечательное сочетание песочного теста, карамели и шоколада!
И большое пространство для полёта фантазии! Можно добавить цельные орехи в карамель, а можно рубленные в шоколад, можно добавить воздушный рис и получится абсолютно другой десерт. А можно у коржа сделать края и назвать это тартом или пирогом, кому как больше нравится)). Экспериментируйте!
Ингредиенты
Тесто
Мука - 110 гр.
Сахар - 40 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Карамель
Молоко - 250 мл.
Сухое молоко - 0,5 ст (стакан 250 мл.)
Сахар - 300 гр
Масло сливочное - 50 гр.
Шоколад
Шоколад тёмный - 200 гр.
Масло сливочное - 20 гр.
Около 400 Ккал на 100 гр.
Приготовление
Корж...
Муку смешать с сахаром, добавить холодное, порезанное кубиками сливочное масло.
Перетереть в крошку. Слепить крошки в шар, завернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на 15-20 минут.
Достать охлаждённое тесто, равномерно распределить по форме(лучше конечно квадратную форму приблизительно 20*20, но у меня круглая D20 см).Наколоть вилкой, убрать в холодильник на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 20 минут, до золотистого цвета. Достать готовый корж, полностью остудить.
Карамель...
Всего на варку карамели у меня ушло 1 час 20 минут. Будет много фото, попытаюсь показать весь процесс.
Смешать молоко, сухое молоко и сахар (сухое молоко просеять через сито). Тщательно перемешать.
Поставить на маленький огонь. Варить постоянно помешивая. Через 15-20 минут сахар раствориться и смесь начнёт закипать (T 86-87C)
Продолжая мешать варим...(T 90C)
Вот на этом месте добавляем сливочное масло , когда сироп станет светло карамельного цвета(Е 93С)
Добавили масло..
Через 10 минут сироп перестанет приставать к стенкам кастрюли и ещё потемнеет.
Осталось не долго..варим
Карамель не тянется, а стекает с лопатки.
Готово!!!
Заливаем корж карамелью.
Дать остыть 40 минут.
Карамель должна остыть и "схватиться".
Шоколад....
Шоколад растопить, удобным вам способом, с кусочком сливочного масло.
Вылить на карамель, распределить лопаткой.
Убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Вынуть из формы, нарезать.
Приятного аппетита!!!