Карамельные пирожные+варим карамель

Feb 12, 2012 18:09

Продолжаю варить всякие долгие штуки....) Карамель...
Замечательное сочетание песочного теста, карамели и шоколада!
И большое пространство для полёта фантазии! Можно добавить цельные орехи в карамель, а можно рубленные в шоколад, можно добавить воздушный рис и получится абсолютно другой десерт. А можно у коржа сделать края и назвать это тартом или пирогом, кому как больше нравится)). Экспериментируйте!

Ингредиенты

Тесто
Мука - 110 гр.
Сахар - 40 гр.
Масло сливочное - 100 гр.

Карамель
Молоко - 250 мл.
Сухое молоко - 0,5 ст (стакан 250 мл.)
Сахар - 300 гр
Масло сливочное - 50 гр.

Шоколад
Шоколад тёмный - 200 гр.
Масло сливочное - 20 гр.

Около 400 Ккал на 100 гр.

Приготовление

Корж...
Муку смешать с сахаром, добавить холодное, порезанное кубиками сливочное масло.



Перетереть в крошку. Слепить крошки в шар, завернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на 15-20 минут.



Достать охлаждённое тесто, равномерно распределить по форме(лучше конечно квадратную форму приблизительно 20*20, но у меня круглая D20 см).Наколоть вилкой, убрать в холодильник на 30 минут.



Выпекать в разогретой до 180С духовке 20 минут, до золотистого цвета. Достать готовый корж, полностью остудить.



Карамель...
Всего на варку карамели у меня ушло  1 час 20 минут. Будет много фото, попытаюсь показать весь процесс.
Смешать молоко, сухое молоко и сахар (сухое молоко просеять через сито). Тщательно перемешать.



Поставить на маленький огонь. Варить постоянно помешивая. Через 15-20  минут сахар раствориться и смесь начнёт закипать (T 86-87C)



Продолжая мешать варим...(T 90C)



Вот на этом месте добавляем сливочное масло , когда сироп станет светло карамельного цвета(Е 93С)



Добавили масло..



Через 10 минут сироп перестанет приставать к стенкам кастрюли и ещё потемнеет.



Осталось не долго..варим



Карамель не тянется, а стекает с лопатки.



Готово!!!



Заливаем корж карамелью.



Дать остыть 40 минут.
Карамель должна остыть и "схватиться".

Шоколад....

Шоколад растопить, удобным вам способом, с кусочком сливочного масло.



Вылить на карамель, распределить лопаткой.



Убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Вынуть из формы, нарезать.



Приятного аппетита!!!



Сладкое, Шоколад, Сладкая выпечка, Песочное тесто, Сливочное масло, Пирожные, Карамель

Previous post Next post
Up