Если честно, я не помню таких кексов в советских магазинах. Возможно это по тому, что я слишком мало жила при СССР. А может их и правда редко продавали.
Поверим написанному, в книге такой рецепт есть, значит делаем.
В пересчете на 500 гр готового продукта.
Ингредиенты
Мука - 280 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Сахар - 80 гр.
Вода тёплая - 90 мл.
Яйца - 55 гр (примерно одно яйцо 1 сорта)
Дрожжи прессованные - 11 гр.*
Соль - 1 гр.
Ванильный сахар - 1,5 гр.
Изюм - 30 гр.
Цукаты - 15 гр.
Яйца для смазывания - 1 шт.
Орехи для посыпки - 10 гр. (орехи любые, у меня грецкие)
Сахарная пудра для ппсыпки - 20 гр.
* я делала на сухих дрожжах, 4 гр.
Приготовление
В тёплой воде развести дрожжи, добавить щепотку сахара, всыпать 80 гр. муки, хорошо перемешать.
Поставить в тёплое место на 1 - 1,5 часа.
Так выглядит готовая опара.
В это время растереть масло с сахаром,щепоткой соли и ванильным сахаром.
Вбить яйцо. Тщательно перемешать.
Изюм промыть, просушить полотенцем. Цукаты, если надо, порубить. Добавить в масляную массу. Перемешать.
Получившуюся массу добавить в опару. Всыпать всю муку, замесить тесто.
Разложить в смазанные растительным маслом формочки. Поставить на расстойку в тёплое место на 40-60 минут.
Подошедшие кексы смазать взбитым яйцом, посыпать рубленными орехами.
Выпекать при 210С около 30 минут.
Готовые, горячие кексы посыпать сахарной пудрой.
Дать остыть, вынуть из формы.
Пить чай! Приятного аппетита!!!