Кекс "Весенний" ГОСТ

Jan 05, 2012 17:14

Если честно, я не помню  таких кексов в советских магазинах. Возможно это по тому, что я слишком мало жила при СССР. А может их и правда редко продавали.
Поверим написанному, в книге такой рецепт есть, значит делаем.
В пересчете на 500 гр готового продукта.


Ингредиенты

Мука - 280 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Сахар - 80 гр.
Вода тёплая - 90 мл.
Яйца - 55 гр (примерно одно яйцо 1 сорта)
Дрожжи прессованные - 11 гр.*
Соль - 1 гр.
Ванильный сахар - 1,5 гр.
Изюм - 30 гр.
Цукаты - 15 гр.

Яйца для смазывания - 1 шт.
Орехи для посыпки - 10 гр. (орехи любые, у меня грецкие)
Сахарная пудра для ппсыпки - 20 гр.

* я делала на сухих дрожжах, 4 гр.

Приготовление

В тёплой воде развести дрожжи, добавить щепотку сахара, всыпать 80 гр. муки, хорошо перемешать.
Поставить в тёплое место на 1 - 1,5 часа.
Так выглядит готовая опара.



В это время растереть масло с сахаром,щепоткой соли и ванильным сахаром.



Вбить яйцо. Тщательно перемешать.



Изюм промыть, просушить полотенцем. Цукаты, если надо, порубить. Добавить в масляную массу. Перемешать.



Получившуюся массу добавить в опару. Всыпать всю муку, замесить тесто.




Разложить в смазанные растительным маслом формочки. Поставить на расстойку в тёплое место на 40-60 минут.



Подошедшие кексы смазать взбитым яйцом, посыпать рубленными орехами.



Выпекать при 210С около 30 минут.
Готовые, горячие кексы посыпать сахарной пудрой.



Дать остыть, вынуть из формы.



Пить чай! Приятного аппетита!!!



Мука, Дрожжевое тесто, Сладкая выпечка, Цукаты, Кекс, Орехи, ГОСТ, Яйца, Изюм, Сдобная выпечка

Previous post Next post
Up