И ни во сне, ни наяву не виданные туберозы»
Как-то я писала об одном «слепом пятне» в поэзии, а сегодня хочу написать об обратном явлении (хотя там был серьезный предмет обсуждения, а здесь - мелочь). О том, чего в русской поэзии было много, а в жизни нашей современной практически нет, хотя оно не пропало.
Думаю, многим любителям поэзии памятны строчки
Пью горечь тубероз, небес осенних горечь.
И в них твоих измен горящую струю.
Б.Пастернак
А я ведь ни разу этих тубероз, пожалуй, и не видала. И не нюхала - в прямом смысле, потому что их аромат описывают как несравненный. Не видела их в продаже даже в лучшие годы, когда, у нас, вроде, все цветы продавали, что в других странах продают.
«Это цветущее растение родом из Центральной Америки. Оно отличается высокой декоративностью. Его великолепные цветки обладают приятным сильным ароматом, который в вечернее время становится более ярким. В средних широтах этот цветок можно повстречать нечасто, так как многие садоводы боятся не справиться с таким капризным растением. Но те же, кто решился украсить им свой садовый участок, нисколько об этом не жалеют. Опытные садоводы утверждают, что если за растением ухаживать правильно и выбрать для него подходящий участок, то оно будет выглядеть очень эффектно, а цвести долго.»
В другом месте я прочла, что:
«Тубероза, или полиантес (Polyanthus tuberosa) семейства Амариллисовые - незаслуженно забытый цветок, пользовавшийся раньше в России большой популярностью и применяемый для выгонки, а в южных регионах - для выращивания и зимовки в открытом грунте, например на Черноморском побережье»
Ну вот надо же, в начале прошлого века везде это капризное растение выращивали и всюду продавали в срезке, а теперь, при современных технологиях, почти нигде нет. Даже за границей. Не то чтобы я их целенаправленно искала, но на глаза не попались. Правда, например, в Париже, я не догадалась спросить в цветочном магазине. Бывают ли они в магазинах в Европе?
Ну ладно, хоть почитаем, что НКРЯ про них приводит в Поэтическом корпусе:
(Н. П. Николев. Послание к князю Николаю Михайловичу Козловскому : «Ты хощешь знать, Козловский милый...» (1797)
Где тени разные кусточков
И яркие цветы листочков,
Дающи образа цветкам,
Жанкилиям, лилеям, розам,
Яцинтам, мальфам, туберозам,
Цветным горошкам и бобкам
В.Жуковский (1812):
И тубероза ― чистой
Эмблема красоты,
Далее А.Фет - 1886 год
Получивши туберозы,
Допущу ли, чтоб поэт
Языком ответил прозы
На душистый ваш привет?
А в начале 20 века чуть ли не все первые поэты о них писали (привожу только самых известных)
Повсюду ярких тубероз
Венцы огнистые алели
С.Надсон
Я горький аромат медлительно впиваю,
Гирлянды тубероз вкруг чаши обвиваю,
Ф.К.Соллогуб
Как мускус мучительный мумий,
Как душный тайник тубероз,
И.Анненский
И в пространстве, застывшем,
как мертвенный цвет туберозы,
Чуть скользят очертанья
поблекших разлюбленных лиц.
К.Бальмонт
Еле-еле прикоснулся
к крепким почкам тубероз
И до хмеля затянулся
ароматом чайных роз.
Саша Черный
Тонул нарядно-белый гробик
В волнах душистых тубероз.
М.Цветаева
И ни во сне, ни наяву
Не виданные туберозы
Н.Гумилев
Прямо все знали эти туберозы. Наткнулась у Эренбурга, жившего в 1910-е годы в Париже: «Денег нет, но вместо колбасы покупаю туберозы.» Всё-таки, значит, не по запредельным ценам их продавали, раз и безденежный молодой человек мог купить и подарить девушке.
И Лилию белоснежную - Lilium candidum, которую еще продавали иногда на рынках в моей юности, теперь не встретишь даже на выставках лилий. А она гораздо более изящна и с более тонким ароматом, чем лилия королевская, и впрямь царствующая безраздельно в наши дни. А это ведь она считалась лилией Мадонны, которую архангел Гавриил вручает деве на всех средневековых изображениях.
Единственное возможное объяснение что эти растения требуют слишком много ручного труда для выращивания и экономически невыгодны.
Ведь во время моей, даже уже не первой, молодости, еще было принято, чтобы подол юбки (даже дешевой) был подшит, а не подрублен. А теперь это только на эксклюзивных или самодельных изделиях делают.
Эх, обленились мы.
P.S. Порывшись в сети, обнаружила, что мой френд lucas_v_leyden (который, похоже, с ленью вообще не знаком, ни при работе ни на отдыхе) однажды, в 2010г, вырастил туберозу в своем саду, и даже сфотографировал, и в комментариях даже стали припоминать поэтические цитаты (может, НКРЯ еще не было?).
Но почему их совсем не производят промышленно, пусть бы хоть задорого, всё-таки непонятно.
И жаль.