На рецепт этот я наткнулась в тонкой книжке французских рецептов, одной из невзрачных книжечек на плохой бумаге, без картинок, которые у нас принялись издавать, как только стало можно - в конце 80-х. Две полезных вещи я из неё узнала. Первое - что при приготовлении к печеночному паштету полезно добавить ложку-другую коньяка (обогащает вкус в самом деле). Второе - рецепт жареных баклажанов с сыром. За прошедшие годы не встретила нигде кого-то знакомого с этим рецептом или чтобы где-то предлагали. Поэтому решила поделиться. Не всякие баклажаны годятся чтобы хорошо получилось. Красивые черные глянцевые толстые, которые продают весь год - не годятся. А вот фиолетово-сероватые, часто кривенькие, иногда бледные или тонкие - из них отлично получается. Несколько лет их в продаже почти не было. Стимулом к посту стало то, что теперь появились. Ловим момент. Итак.
Выбираем, не тонкие, поровнее и посвежее, не увядшие, с зеленой не засохшей чашечкой у основания. Моем, счищаем кожицу, разрезаем на шайбы толщиной менее 1 см, раскладываем на доске или тарелках, подбирая пары по размеру. Одну сторону всех шайб смазываем толченым свежим чесноком, солим и посыпаем сухими травками (у меня «итальянская» и «французская» приправы в мельничках Камис, но думаю можно любые, выбирая кому что нравится). Натираем на средней терке твердый сыр и кладем его на одну из двух шайб в каждой паре, приминая чтобы не особо торчало за границы шайбы. Закрываем другой шайбой, получается такой как бы сэндвич, слегка сдавливаем. Делаем льезон (разболтанное яйцо) в небольшой пиалушке и ставим рядом блюдце с хорошими панировочными сухарями. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обмакиваем наш сэндвич в льезон, обваливаем в сухарях и - на сковородку. Жарим на небольшом огне, с одной стороны, потом переворачиваем на другую. Поджариваются довольно быстро. Следить, чтобы не подгорели - корочка должна быть ровно поджаристой, золотистой но не почерневшей. Готовы, когда легко, без усилия, острый нож протыкает весь сэндвич. Форму держат, в оладью (как глянцевые баклажаны) не превращаются.
Если всё подготовлено, процесс занимает немного времени. Есть горячими, с помидорами или овощным салатом.
Кого я угощала - всем очень понравились. Как-то, давно уже, я сделала такие баклажаны, когда мы в одной компании устраивали шашлык (из баранины, тогда из другого не делали). Так их все съели после шашлыка! Это о чем-то говорит.
Не медлите, эти баклажаны будут в продаже недолго, они сезонные.