Написала я про «Девочку с персиками» и посмотрела про неё в Википедии и в других местах. Печальна судьба её и её семьи. Вера Саввишна (1875-1907) вышла замуж по большой взаимной любви за Александра Дмитриевича Самарина, незаурядного и хорошего человека, сановника, столбового дворянина (его семья долго противилась браку с дочкой купца). Они прожили
(
Read more... )
Reply
Да, получается, забытых слоёв не было.
Но у Александра Дмитриевича шансов не было. Я написала "сановник", а рука сама чуть не написала "царский сановник" - только в таком сочетании это слово у нас и бывало. А он бывал московским губернским предводителем дворянства, обер-прокурором Святейшего синода, членом Государственного совета. Выступал против Распутина. Почему не уехал сразу, непонятно
Reply
Далеко не все евреи и члены их семей пережили оккупацию Франции. Это в порядке констатации, что шанс нарваться был не маленький...
Reply
Это, конечно. Есть очень давнее стихотворение А.Кушнера с такими строчками
Когда б я родился в Германии в том же году,
Когда я родился, в любой европейской стране:
Во Франции, в Австрии, в Польше, - давно бы в аду
Я газовом сгинул, сгорел бы, как щепка в огне,
Но мне повезло - я родился в России, такой,
Сякой, возмутительной, сладко не жившей ни дня
Бесстыдной, бесправной, замученной, полунагой,
Кромешной - и выжить был всё-таки шанс у меня.
Но вот Андре Львов всю войну работал в институте Пастера, в Париже, не уехал в США, хотя вроде ему предлагали.
Reply
>>Но вот Андре Львов всю войну работал в институте Пастера, в Париже.
(Задумчиво) Т.е. занимался микробиологией в интересах Рейха... Не, теперь-то ясно, что они всем институтом работали в Résistance, осененные лотарингским крестом и даже масло для немецкой дивизии тифом заразили. Правда я немного в курсе армейских порядков, и в курсе, где масло, а где культуры инфекций.
Reply
-----Не, теперь-то ясно, что они всем институтом работали в Résistance,
Нет, об этом всё-таки не отчитывались.
Но Львов ведь получил нобелевскую не один, а с двумя коллегами - Ф.Жакобом
(кстати, тоже евреем) и Ж. Моно. Так вот, про них пишут, что оба участвовали в
Сопротивлении. Где и что делал Моно, я не нашла (хотя в 1945 он был
награждён французскими и американской боевыми наградами). А Франсуа
Жакоб (самый младший из троих, 1920 г.рожд.), как пишут, как медработник (у него было два курса медицинского),
участвовал в боях в Африке, в т. числе в боях с Роммелем, в составе деголлевской «Свободной Франции» . Потом принимал участие в Нормандской операции и даже был ранен.
Reply
Я к тому, что премию он получил не в 1945 и не за участие в сопротивлении.
Да, и Моно был начальником штаба внутренних сил - это что-то вроде ДНД после освобождения. Не наградить не могли.
Reply
Про Моно еще писали, что в 1940 он с женой (еврейкой) и сыновьями уехал в деревню, а позднее присоединился к подпольщикам в Париже, и даже был задержан гестапо, «чудом спасся» и продолжал работать для cопротивления. Но никаких подробностей. «Иногда приезжал в лабораторию Львова для проведения экспериментов». Что точно - в 1941г. защитил докторскую диссертацию.
Спасибо Вам, почитала про эти внутренние силы. Много интересного, особенно про то, как с ними (которым "не близки традиционные военные ценности") потом разбирались военные. После того, как я побывала в Нормандии в 2019г, меня как раз интересовало,как участвовали французы в Нормандской операции и далее.
Значит, внутренние силы действовали уже после высадки союзников. Еще написано, что «France's status changed from that of an occupied nation to one of a nation being liberated by the Allied armies.» («статус Франции изменился со статуса оккупированной нации на статус страны, освобожденной союзными армиями.»). А потом статус, стало быть, опять изменился, на страну- ( ... )
Reply
Leave a comment