"Маяк демократии" погас

Sep 30, 2012 14:33

.


.

«Маяк демократии» погас
Дмитрий Мониава
27 Сентябрь 2012
.Деяния палачей Саакашвили нанесли удар не только правящей партии, но и гораздо более серьезным силам.
.
.
Пациент безнадежен
.
После «революции роз» Вашингтон без устали пытался представить Грузию Саакашвили образцом успешных реформ на постсоветском пространстве; она уподобилась свекающей, переливающейся разноцветными огнями витрине. Начиная с ноября 2007 года, эта витрина постепенно покрывалась царапинами, трещинами и становилась всё более неприглядной. А 18 сентября, после распространения видеозаписей садистских пыток заключенных, толстое стекло разлетелось на куски, оптическая иллюзия окончательно исчезла, и все увидели, что на прилавке лежит не роза, а дубинка с надетым на нее розовым презервативом.
.
Для продвижения американцев на постсоветском пространстве информационно-психологическое направление имело не меньшее значение, чем военно-политическое или геоэкономическое. Те страны, в которых победили «цветные революции», должны были стать примером для подражания для общественности других бывших республик СССР, дабы они, с требованием проведения соответствующих реформ, вступили в противостояние со своими властями, что облегчило бы Вашингтону достижение собственных стратегических целей.
.
Но если сегодня кто-нибудь скажет казахскому, армянскому или российскому гражданскому активисту, или обычному избирателю: «Давай, устроим всё в нашей стране так, как в Грузии», он, с большой вероятностью, ответит: «Там людей насилуют вениками. Я этого не хочу».
.
Сразу же после обнародования записей, с имиджевой точки зрения, саакашвилевский режим уподобился пациенту, шанса на спасение которого больше нет, хоть он и подключен к медицинской аппаратуре, продлевающей его существование и формально всё еще жив. Уже не имеет значения, сколько его будут сохранять в таком состоянии - несколько часов или несколько лет. Он превратился в живой труп, как, в свое время, режим Сомосы, задолго до того дня, когда диктатор бежал из Никарагуа.
.
О том, что в тюрьмах происходят ужасные вещи, годами говорили родственники заключенных, правозащитники, писали газеты, и абсолютно исключено, что эти сведения не достигли ушей американских партнеров. Если резидентура укомплектована не полными идиотами, добыть соответствующие доказательства и сделать вывод, что всё это может обернуться грандиозным скандалом, не представляло для американцев никакого труда. Им, вроде бы, давно следовало посоветовать Саакашвили искоренить практику садистских пыток, поскольку, рано или, поздно, как произошло во многих латиноамериканских странах, это нанесло бы ущерб не только имиджу местного режима, но и американцев, которые поддерживали «розоносное правительство» и выставляли его образцовым постсоветским реформатором. Но они этого не сделали. Почему?
.
Версия №1:
в какой-то момент американцы пришли к заключению, что правительству Саакашвили уже ничего не поможет, и, исходя из этого, и пальцем не пошевелили для того, чтоб уничтожить проблемную зону, которая создала бы их бывшим фаворитам роковые проблемы.
.
Версия №2:
они обо всем знали, но считали, что «конвейер пыток» является одним из неотъемлемых элементов «преобразования» грузинского общества, мирились с его существованием, или, вообще, сами посоветовали Саакашвили создать такую систему.
.
Версия №3:
они не осознали серьезности проблемы и необходимости постоянного контроля за действиями режима Саакашвили (хотя бы с точки зрения выполнения рекомендаций).
.
Первые две версии имеют конспирологический налёт, и раздобыть доказательства для их подкрепления, практически, невозможно. Но, несмотря на это, они, предположительно, привлекут внимание многих комментаторов.
.
Третья версия сравнительно «легитимна». Американские авторы часто пишут, что потеря контроля над правительствами стран-сателлитов представляет постоянную проблему для Вашингтона. В том, что в какой-то момент механизм мониторинга и управления дал сбой, нет ничего удивительного, в особенности, сегодня, на переходном этапе, когда перестройку переживает вся система, которая обеспечивает контроль США за находящимися под их влиянием странами; американцы не боги, и, в самом деле, могут упустить бразды правления.
.
Современные технологии управления позволяют эффективно контролировать ту или иную страну, или общество, без использования в местах заключения гестаповских методов. Эта дикая практика нерациональна и, на первый взгляд, исходит из садистской самодеятельности местного правительства, а не осознанного выбора его американских друзей (здесь оппоненты могут напомнить нам об иракском Абу-Грейбе).
.
Однако сказанное не означает, что с Дяди Сэма полностью снимается ответственность за происшедшее. Он, с 99%-ной вероятностью, мог уговорить правительство Саакашвили остановить «конвейер пыток», но не сделал этого. Рекомендации по улучшению положения в местах отбывания наказания, в действительности, имели место, но заметного результата не принесли.
.


.
Орлы и решки
,
После инцидента в Лопотском ущелье, в Грузии и за ее пределами начались громкие разговоры о возможных сомнительных связях правительства Саакашвили и террористической организацией «Имарат Кавказ». А после «Глданигейта» весь мир узрел тот садизм, который он насадил в тюрьмах. То, что произойдет после выборов, предположительно, сделает то имиджевое харакири, которое правительство Саакашвили совершает собственноручно, еще более смертельным. После этого Грузия довольно долго не сможет выполнять функцию витрины.
.
Разумеется, очень плохо, когда страну упоминают в негативном контексте. Грязь, в которой вывалялось руководство Саакашвили, не добавляет привлекательности имиджу Грузии. Но в том, что т.н. «витрина» разбилась, надо думать, есть и положительный момент. Наша страна пострадала от того, что посредством нее старались продемонстрировать правильность каких-то идей, ее потенциал использовался не для усовершенствования реальности, а для создания иллюзии, и, в итоге, не только для правительства, но и для значительной части общества более важным стало то, как мы выглядим и как нас воспринимают другие, чем то, что мы делаем. То, что уничтожение витрины вернет нас к реальности,  вероятно, не так уж плохо; в конце концов, мы люди, а не манекены.
.
Имиджевый крах правительства Саакашвили принес Москве определенные бонусы. Мы, конечно, не сравниваем их с восстановлением позиций в Украине после краха «оранжевой революции», фактическим блокированием вхождения Украины и Грузии в НАТО, или созданием военного плацдарма в сепаратистских республиках к югу от Кавказского хребта, что практически, исключило использование грузинского воздушного пространства или территории западными силами без согласования с Кремлем, но эта явная неудача американского проекта, все-таки, имела значение.
.
После 18 сентября интонация «вот вам и Саакашвили» (как ранее «вот вам и Ющенко») стала весьма ощутимой в репликах российских комментаторов.
.
Разумеется, Вашингтон может (попытаться), задействовав все ресурсы, зубами защитить режим Саакашвили, стоящий на грани краха, но имиджа «маяка демократии» ему уже никак не вернуть; это, попросту, невозможно, что станет особенно ощутимо всего лишь через неделю, после парламентских выборов.
.
Сегодня в Грузии уже почти никто не спорит о том, что для сохранения власти группе Саакашвили понадобится фальсификация выборов и проведение тотальных репрессий, что не удастся без безусловной поддержки Вашингтона. Пойдет ли администрация Обамы этим путем?
.
Вместо традиционного гадания на эту тему, наверно, будет лучше подождать 5-10 дней, отделяющих нас от выборов и следующего за ними периода. Если Белый Дом решит спасти правительство Саакашвили любой ценой, скрыть это (на сей раз) не удастся, эта попытка непременно отразится в соответствующих заявлениях и действиях. Пока что не видно никаких причин, по которым Вашингтон должен породить и содержать «нового Сомосу» (временно будем считать, что до этого момента Саакашвили не был диктатором, но сегодня у него нет другого пути сохранения власти, кроме как через такое превращение). Впрочем, ничего исключать нельзя.
.
Ясно одно: время туманных формулировок закончилось, и также, как в арабских странах, Дяде Сэму придется сделать однозначный выбор (на самом деле, выбор уже сделан, просто не разглашен): поддержать зашедший в тупик режим, или его многочисленных оппонентов. Это тот случай, когда кажущееся дистанцирование от процессов не замаскирует реального выбора, и именно он определит дальнейшее отношение грузинского общества к американцам - политический миф о поддерживающих демократию американских друзьях может укрепиться или, наоборот, рассыпаться. Второй вариант выглядит более выигрышным для Кремля.
.
.
Сэм, куда ты подевал факел свободы?
.
«Миша, как его называют друзья, всего лишь за какую-то неделю нанес американской «поддержке демократии» больше вреда, чем когда-либо сумели бы 12 Первезов Мушаррафов»,- эта фраза появилась в «Вашингтон Пост» 13 ноября 2007 года, вслед за разгоном митинга оппозиции в Тбилиси. После этого Саакашвили «намушаррафил» столько, что, очень мягко выражаясь, усадил упомянутую «поддержку демократии» на веник и теперь уже приблизился к роковому порогу.
.
А за этим порогом начинается то, что некоторые, подобные нам, маленькие  страны со сложной судьбой пережили в ХХ веке: сброшенные с вертолетов трупы замученных людей, танки во дворе Университета, поджог редакций, вспарывание животов всем, кто не склонит головы перед пьяными парамилитарес и ставшие повседневностью, пытки, насилие и смерть.
.
Вашингтон делает всё, чтобы больше не ассоциироваться с кошмарными деяниями своих прежних сателлитов, однако вскоре «равный 12-ти Мушаррафам» может (хотя бы частично) перечеркнуть это усилия. Какое карнавальное начало было у этой истории и как печален ее финал!
.
У всего, что произойдет с правительством Саакашвили в будущем, по-видимому, уже не будет ничего общего с демократией и ее поддержкой, «розовым проектом» и долгосрочными планами в его рамках. Это, предположительно, будет попытка банального диктаторского режима спасти свою шкуру любой ценой, с кратковременной или сравнительно продолжительной агонией и неизбежной кончиной. А это уже другая, хорошо знакомая миру история.
.
Очевидно, что количество людей, которые протестуют против насилия, требуют смены правительства и ни за что не поверят, что «Нацдвижение» сумеет, без фальсификации, набрать хотя бы треть голосов, давно перевалило за критическую черту. Подавить их протест режим сумеет, разве что, посредством всеобъемлющего террора (трудно сказать, удастся ли это ему).
.
Впрочем, и без учета этой перспективы, ясно, что сегодня насильственная политика правительства Саакашвили уже не приносит его иностранным партнерам ничего, кроме головной боли. Что поделаешь, такова жизнь, прожектор «маяка демократии» не вынес высокого напряжения, перегорел и погас.
.
.


.
.

Американский имиджевый проект накрылся
.
http://pluto9999.livejournal.com/64513.html 
Грузия - разбитая витрина ценой в миллиарды и годы  
.
http://pluto9999.livejournal.com/67822.html
Вот и с Грузией мы обломались...
.
и окончательно превратился в маленькую "банановую республику" на Кавказе
.

image Click to view

.
.
=============================================

.
http://pluto9999.livejournal.com/58539.html
За что, Дядя Сэм?
.
http://pluto9999.livejournal.com/60754.html
Готова ли оппозиция поставить американцев перед свершившимся фактом?
.
http://pluto9999.livejournal.com/53308.html
"Сукин сын" Саакашвили испытывает терпение Запада
.

http://pluto9999.livejournal.com/40956.html
Баста, мистер Басс!.
http://pluto9999.livejournal.com/24967.html
Дилемма Саакашвили
.
http://pluto9999.livejournal.com/21344.html
"Бить будете, папаша?"
.
http://pluto9999.livejournal.com/62753.html
"Маяк демократии"
.
http://pluto9999.livejournal.com/44478.html
Звериный оскал "молодой грузинской демократии"
.
http://pluto9999.livejournal.com/37995.html
Грузия под властью "людей чести"
.
http://pluto9999.livejournal.com/60079.html
Тайна Лопотского ущелья - 4 и грузинский Уотергейт.

пытки, Грузия, тюрьмы, пропаганда, Саакашвили, США

Previous post Next post
Up