В Грузии наблюдается триумф социал-популизма

Jul 12, 2012 13:12

.


.
.

http://www.ekhokavkaza.com/archive/Tengiz_Ablotia/latest/3235/3242.html
Соцсоревнование
Тенгиз Аблотия
"Эхо Кавказа" ("Радио Свобода")
10.07.2012 
.
Итак, за несколько месяцев до предстоящих выборов в Грузии наблюдается настоящий триумф социал-популизма - в невиданных доселе масштабах. И это при том, что наши политики традиционно любят наобещать золотые горы, но соцсоревнование между «Грузинской мечтой» и «Национальным движением» бьет все рекорды.
.
Как известно, правящая партия всегда любила ставить себе в заслугу более возвышенные и утонченные темы - главным образом топовые места в различных международных рейтингах и успехи во внешней политике. Однако появление Бидзины Иванишвили спутало все карты - тот рьяно принялся сулить народу молочные реки и кисельные берега, и теперь «националы» делают то же самое. «Ааааа, они переписывают нашу программу!», «националы» парируют: «Какая такая ваша программа? С каких пор у вас эксклюзив на решение социальных проблем?» В общем, если быть честным, то и те, и другие хороши. Наврать с три короба перед выборами - любимое развлечение всех политиков - не вы первые, не вы последние. Немного скромности не помешает.
.
Противостоящие партии объявили настоящий аукцион - кто больше пообещает. Бидзина провозгласил: «Направлю на развитие сельского хозяйства миллиард лари», «националы» тут как тут:  «А мы - 4 млрд.!». «Мечтатели» обещают увеличить пенсию, но не говорят, когда и насколько, «националы» и тут впереди планеты всей: «В 2013 году пенсия будет составлять 100 долларов». Иванишвили скромно обещает привлечь в страну иностранные инвестиции, «националы», недолго думая, выдают конкретную цифирь -  4 млрд. долларов...
.
Уже трудно уловить, кто смелее в своих обещаниях.
.
В целом Бидзина выглядит немного скромнее, видимо, он помнит изречение римлян «Чернь изменчива» и понимает, что наобещать слишком много и слишком конкретно чересчур опасно для политического будущего. Одно дело пригрозить всему миру за 2 года построить демократию на зависть Европе, в конце концов, всегда можно сказать: «Я ее построил», а там пусть проверяют - демократия - вещь трудноизмеримая. Также легко можно пообещать, что через пару лет после его прихода к власти грузины, покинувшие страну, вернутся обратно в полном составе. Всегда можно отбрехаться и найти тысячи объяснений, почему этого не произошло.
.
Но пообещать такую-то пенсию к такому-то году чревато. В случае невыполнения обещания «отмазаться» будет непросто.
.
Поэтому Бидзина, разумеется, обещает построить рай, но при этом не уточняет ни сроков, ни финансовых параметров. Ах да, все-таки есть одна цифирь - упомянутый Фонд поддержки сельского хозяйства - 1 млрд. лари.  Но и тут чемодан с двойным дном. Фонд, оказывается, будет давать крестьянам и фермерам низкопроцентные кредиты. Нууууу, кредиты... А мы-то думали подарок...
.
«Национальное движение» в этом аукционе всегда на пару баксов впереди. При этом ему постоянно задают один и тот же каверзный вопрос: «А где вы были все прошедшие 8 лет?»
.
На это есть довольно хитроумный ответ: «С первого дня прихода к власти у нас были другие приоритеты:  навести порядок, создать госструктуры, решить проблему энергетики, построить инфраструктуру, и прочее бла-бла-бла. А  теперь, поскольку наведен  порядок, созданы госструктуры, решена проблема энергетики, построена инфраструктура, и прочее бла-бла-бла, пришло время конвертировать наши достижения в улучшение уровня жизни всех граждан Грузии».
.
В общем, и те, и другие рождены для того, чтоб «сказку сделать былью».
.
Страшно даже подумать, что ждет Грузию, если «националы» или «бидзинисты» попытаются выполнить хотя бы часть своих обещаний: резкий скачок инфляции - это самое меньшее, что нам грозит в таком случае. А там еще и другие отрицательные факторы подтянутся. Такие, например, как традиционное, почти святое убеждение наших соотечественников, что все вокруг им что-то должны.  Тяга к халяве и так до сих пор не вытравлена из сознания среднестатистического грузиноида, а тут она получает такую подпитку, что хоть святых выноси.
.
Единственно, что радует во всей этой вакханалии - давняя, и проверенная многими годами твердая уверенность в том, что 90% всех этих великих обещаний будут положены под сукно на следующий же день после оглашения итогов выборов. 
.
А потом... Потом пройдет еще 4 года, будут еще выборы, и соцсоревнование возобновится вновь, как ни в чем не бывало....
.


.
.
"Страшно даже подумать, что ждет Грузию" - этим словам вторит другая статья из грузинской газеты:
.

Если Вано Мерабишвили выполнит свои обещания, нам крышка!
11 Июля 2012
.
Беседа с доктором экономических наук, профессором Давидом Якобидзе:
.
- Батоно Давид, не могли бы вы дать свой комментарий по поводу обещанных нам Вано Мерабишвили молочных рек и кисельных берегов: государственный бюджет в 40 миллиардов лари, сельскому хозяйству - 4 миллиарда, пенсии - по 100 долларов, ну и так далее?
.
- Давайте, я попытаюсь ответить, как студентам на лекции. Итак, нам пообещали, что бюджет страны за четыре года достигнет 40 миллиардов лари, и вас интересует, насколько можно верить подобным декларациям? Замечу, в данном случае ключевыми являются слова «обещать» и «бюджет», поскольку цифра 40 миллиардов лари выступает лишь количественным измерителем ожидаемого факта. Ну а факты - и ожидаемые, и существующие - как правило, не рассматриваются в качестве информации до тех пор, пока не установлена их значимость. Поскольку значимость следует определять на базе понятий, несущих в себе содержательную нагрузку, первым у нас будет слово «обещание».
.
Для «националов» любое обещание - это средство выражать сиюминутные отношения с людьми и оказывать на них влияние. Обещали же они, превратить Поти в трехсоттысячный город. Ну и как? Выполнили?.. Пообещали построить газохранилище и НамахваниГЭС. Где эти объекты?.. Обещали, что возведут каскад НескраГЭС, что размер пенсий станет равноценен 100 долларам США . Исполнили?..
.
У меня создается впечатление, что обещания их - это удобный способ разрядить существующее в населении на данный конкретный момент недовольство, а затем все посулы можно просто не принимать в расчет. Обещают, лишь бы мы им поверили, а после октябрьских выборов никто об этих декларациях и не вспомнит.
.
- Действительно, можно припомнить массу обещаний по части медицины, образования, сельского хозяйства, других сфер...
.
- Слово обещание в нашем случае абсолютно ничего общего не имеет с прогнозом, сделанным на основе существующих экономических параметров. Это всего лишь часть рекламной кампании, пиар, призванный оказать влияние на массы, и если мы подойдем к вопросу с ответственностью, то не станем принимать во внимание подобные обещания. Им невозможно придать значение факта, отражающего реальные ожидания.
.
- Но должно же все-таки что-нибудь лежать в их основе, батоно Давид? Ведь они исходят не от какого-то безымянного эксперта, а от самого премьер-министра, причем, накануне выборов.
.
- Уж кто-кто, а Вано Мерабишвили, исходя из его служебных обязанностей, хорошо осведомлен по части наших грузинских законов и правил. Знает цену и угрозам, и обещаниям «националов». И, что не менее важно, прекрасно сознает, что если пообещать израсходовать четыре миллиарда на сферу образования и не потратить их, никто к ответу тебя не призовет. В худшем случае, упрекнет какая-нибудь политическая партия: чего, мол, обманул народ! А сам народ тоже будет говорить, ну что ему несчастному было делать, хотел, но, как видно, не представилось возможности. Вот только если обещаешь повысить пенсию 900 тысячам пенсионеров, и они ждут, когда ты сдержишь слово, тут уж рано или поздно в какой-то форме с тебя обязательно спросят.
.
Или вот, спрашивается, какова настоящая цена обещанию оросить 90 тысяч гектаров земель, если из 800 тысяч гектаров у нас вообще вспахано только 250 тысяч? Что за такой переворот произойдет в отрасли на подобном фоне?
.
Одним словом, нельзя такие обещания принимать всерьез и делать их предметом экономического анализа. Это часть пиара, главная его составляющая.
.
Кто в электорате пользуется самым высоким авторитетом? Врачи и учителя. Поэтому главное сейчас подкупить их. Им надо что-то посулить, да так, чтобы не обидеть и породить ожидания, прибрать их под свое влияние.
.
- По мнению экспертов, в вопросах руководства хозяйством наши власти, руководствуясь собственными мировоззренческими принципами, встали на неверный путь, они больше не прислушиваются к либертарианцам - Бендукидзе, Гургенидзе, Гилаури, другим и предлагают новую модель управления, предусматривающую вмешательство государства в экономику и, так сказать, благотворное на нее воздействие.
.
- Тому, кто применяет такую модель, должны быть понятны и полезные, и вредные ее стороны. Однако откуда у вчерашнего либертарианца вдруг взяться навыкам управления экономикой по кейнсианской методологии?
.
Это первое. Второе, присутствует ли в нашей национальной экономике основа для того, чтобы достигнуть ежегодного 30-процентного роста?  Может кто-нибудь в состоянии привести похожие примеры из мировой практики? Не думаю. Потому, простите, я останусь при своем мнении.
.
- Но существенный перелом в экономику можно внести и путем использования внешних факторов, например, привлекая инвестиции, прибегая к помощи международных организаций и т.д.? Может, есть хотя бы теоретические основы для подобной практики?
.
- Теоретические есть. Более того, за четыре года можно и реально обеспечить троекратный рост. Подтверждение тому - свободные экономические зоны в Китае. Однако, когда дело касается национальной экономики в целом, на передний план выдвигаются не вопросы экономического роста, а проблемы общего развития страны. Такое развитие подразумевает сохранение самоидентичности. Развиваться надо так, чтобы не утратить собственное лицо и как-то  на себя походить. А специфике, характерной для развития Грузии, абсолютно чужд подобный внушительный рост на протяжении сравнительного короткого отрезка времени.
.
Попытаюсь объяснить простым языком. Представьте, вы встретили старого друга, который за год настолько растолстел, что вы его не узнали. А если и узнали, то невольно подумали про себя: не дай бог и мне так потолстеть! Потому и я говорю: слава богу, что всем этим обещаниям не суждено сбыться, а то бы Грузия просто прекратила существование, так как попросту перестала бы быть Грузией. Ведь то, что я имел в виду, подразумевает миграцию в страну капитала одновременно в трех формах: в виде рабочей силы, технологий и денег. И приведет это, естественно, к тому, что мы окончательно потеряем свое лицо. 
.
- Вы правы, уже нет прежнего Батуми, старого Сигнахи, стал неузнаваем Рике... И сколько же нам еще жить в этой обстановке ярких обещаний и ущербной реальности?
.
- Сейчас они разрабатывают концепцию развития, в том числе, определяют направления роста экономики. Есть отдельные исследования, которые рисуют реальное положение, сложившееся в стране. Так, недавно я вычитал в статье профессора Юрия Ананиашвили, что Грузия единственное государство Восточной Европы, не сумевшее добиться выхода на уровень своего же экономического развития в 1988 году. Дело в том, что мы отстали настолько, что вот уже 24 года не в состоянии сами себя догнать. То есть, если не изменить систему управления экономикой, не обеспечить ее трансформацию, не выработать новые целевые направления и не сформировать собственный вектор развития, нам ничто не поможет.
.
- Часть экономистов утверждает, что мы развились.
.
- Если вы имеете в виду некоторых наших экспертов, которые в ходе обсуждения данного вопроса станут бойко заявлять, что мы победили коррупцию и стали безопасной страной, что у нас облегчено ведение бизнеса, я не стану с ними полемизировать. Только замечу, что все это никак не может быть использовано в качестве контраргументов тому, что я сказал. Потому как, если в результате всего сделанного снизилась продолжительность жизни людей, значит достижений оказалось явно недостаточно для нормального развития страны.
.
Кроме того, Грузия, как видно, вызывает сегодня интерес у остального мира. За нами пристально наблюдают. Так вот, пока единственным показателем, по которому те или иные страны сравнивают между собой, является ВВП (валовой внутренний продукт). Расчетами данного показателя, исходя из его важности, занимаются Всемирный валютный фонд, Мировой банк, Евросоюз и другие международные учреждения, даже Центральное разведывательное управление США - ЦРУ. И что же? По этому показателю мы выглядим крайне неблагополучно. 
.
Достаточно обратиться к материалам, обнародованным «Всемирным экономическим форумом». В них сразу же бросается в глаза, что по данным за 2010 год Грузия в части сбалансированности государственного бюджета находилась на 127-м месте в мире; по показателю национальных сбережений - на 110-м; по размеру процентных ставок - на 128-м; по качеству обучения в начальной системе образования - на 120-м месте. Вот почему нашим политикам не доверяют и в страну не поступают иностранные инвестиции.
.
Институты, ответственные за экономическое развитие Грузии, заняты лишь тем, как бы приукрасить существующее положение, чтобы дать возможность первым лицам с большим апломбом заявлять о наших, так называемых, достижениях. Между тем, ситуация тревожная. Сотни тысяч наших граждан в поисках куска хлеба вынуждены были отправиться за рубеж, тем самым подтвердив, что экономическая модель, которую мы используем, совершенно бесплодна и безрезультатна. Надо срочно от нее отказаться. Ответственные за экономику лица обязаны не золотые горы и винные реки нам обещать, а основательно разобраться во всех недостатках и наметить пути их преодоления.
..


.
===========================
.

http://pluto9999.livejournal.com/41861.html
Грузины массово уезжают на заработки в Абхазию.

Иванишвили, Мерабишвили, Грузия, пропаганда, экономика

Previous post Next post
Up